Сверхлегкий спиннинг. Зачем он нужен?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сверхлегкий спиннинг. Зачем он нужен?

Сверхлегкий спининг. Зачем он нужен?

С грехом пополам разобравшись, что такое сверхлегкий спиннинг, мы попросили Василия Кручинина кратко объяснить, зачем он нужен и какие с ним связаны заблуждения. Итак...

1) Сверхлегкий спиннинг позволяет ловить рыбу сверхлегкими приманками, когда на обычные приманки не берет ничего. Характерный случай произошел со мною в прошлом сезоне на одной реке в Ярославской области: на двухнулевую блесенку весом 1,5г я, не сходя с места, поймал около 30 окуней-стограммовиков и одну плотву. Рядом стояли два других спиннингиста, и за это время легкими снастями они не поймали вообще ничего. Похожие случаи можно перечислять очень долго.

2) Сверхлегкий спиннинг расширяет видовой состав уловов. Попадаются щука, окунь, судак, жерех, голавль, язь, форель, хариус, елец, уклейка, чехонь, плотва, красноперка, лещ, густера, подуст, серебряный карась, пескарь. В других краях, где мне ловить не приходилось, — усач, шемая, кумжа, ленок, сиги, гольцы...

3) В некоторых случаях переход на сверхлегкий спиннинг увеличивает размер попадающейся рыбы.

4) Сверхлегкий спиннинг позволяет облавливать водоемы, которые для других видов спиннинга непригодны или мало пригодны. Ну, например, летом многие наши речки настолько зарастают, что кажется — там спиннингом нельзя ловить вообще. А сверхлегким можно. Посередке обычно остается ленточка чистой воды, и, если потихоньку двигаться в забродных штанах вверх по речке (не вниз, иначе муть испортит рыбалку!), забрасывать на чистую воду и делать проводку по течению хорошо работающими «вертушками», можно очень интересно порыбачить. Найдя чистый омуток или прогалину с песчаным либо каменистым дном, подобравшись к этому месту с правильной стороны и с умом применив сверхлегкую приманку, тоже можно добиться внушительного успеха.

5) Это, как говорится, рыбалка «для души». Изящество способа само по себе доставляет большое удовольствие.

Заблуждения

Вот несколько распространенных заблуждений по поводу сверхлегкого спиннинга, с которыми мне приходится то и дело сталкиваться.

1) Сверхлегкий спиннинг — это ловля на вращающиеся блесны-многонулевки и минивоблеры.

Почему-то забывают о мелких колеблющихся блеснах (по 3-4 г и легче), джигах (твистеры, виброхвосты до 5 г). Сверхлегкая спиннинговая снасть с вращающейся блесной особенно эффективна, когда вода прогрета. В Центральной России это период с конца мая до середины сентября. Когда вода холодная, рыба стоит глубже и лучше ловится на колеблющуюся блесну и джиг. Ступенчатая проводка джиговых приманок позволяет продлить сезон сверхлегкого спиннинга.

С другой стороны, не стоит упираться в самые мелкие блесны и воблеры, какие существуют в природе, искусственно ограничивая свои возможности. Иногда на такую мелочь просто не ловится, или ловится только мелкая рыба. Блесны по 5-7 г и воблеры граммов до пяти всегда следует иметь с собой, на всякий случай. Большинство удилищ позволяет ими ловить, особенно если не делать дальних и резких забросов.

2) Сверхлегкий спиннинг — это ловля форели и, на худой конец, окуня.

Так говорят те, кто плохо знаком со сверхлегким спиннингом. На самом деле список видов рыб в несколько раз больше.

3) Сверхлегкий спиннинг — это ловля мелочи.

Да, мелочь попадается. Но попадается и крупная рыба. Более того, случается, что при переходе с обычных приманок на мельчайшие, рыба вдруг начинает попадаться крупнее. Помню, на одном озере ловился окунь не крупнее 50 г. Поставил нулевку — с первого заброса поймал на 250 г. А потом еще десятка полтора попалось за сто граммов.

4) Сверхлегкий спиннинг применим только на малых речушках.

На малых речушках — да, конечно, но зачем забывать о средних и крупных реках? А также о водохранилищах, озерах...

5) Любая мелкая блесна должна быть с мухой на крючке.

Действительно, иногда муха помогает. Но иногда на блесны с мухой не берет. Лучше иметь и с мухой, и без мухи.

6) Заблуждения, связанные с леской. Я ловлю только на мононить. На ней лучше забрасывать мелкие приманки, чем на плетеной леске, и она не так заметна. Некоторые увлекаются слишком тонкой мононитью, вплоть до 0,10 мм. Это несерьезно и ведет как к обрывам на любой траве, так и к неоправданным потерям при вываживании. Чаще всего у меня на катушке стоит 0,16, реже — 0,14. Но это фактический диаметр, по микрометру, а не тот, что на этикетке. Во избежание путаницы всегда надо говорить о фактическом диаметре!

7) Здесь же можно отметить недооценку вспомогательного снаряжения. Сверхлегкий спиннинг очень много теряет без забродных штанов (в сочетании со специальным нахлыстовым жилетом — обычный жилет вы тут же намочите), поляризационных очков. Нередко это ловля вприглядку, и очки позволяют обнаружить рыбу, выяснить ее реакцию на ту или иную приманку и т.д.

Ловля карпа в межсезонье

С наступлением холодов многие карпятники, проведя техническое обслуживание, прячут свои снасти до следующего сезона. По крайней мере, большинство моих знакомых считают, что лучшее время для ловли карпа закончилось, и до...

Рыбалка в сильные морозы

Ловля рыбы в сильный мороз является одним из наиболее занятных случаев зимней рыбалки. Эта ловля не только для экстремалов, но и для охотников за крупной рыбой.

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец...

Записки деревенского рыболова

Ловить рыбу я начал в раннем детском возрасте на протекавшей около моей родной деревни Бори (Псковская область) небольшой речке Вердуге. Конечно, уловы тогда были небольшими, хотя Вердуга в те годы...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

Озеро Сенеж: настроение лета

Места заветные — это не только улов, это прежде всего интересный маршрут. А когда он связан с историей ваш путь становится вдвойне увлекательнее. Автор публикуемого очерка приоткрывает нам малоизвестные страницы...