Чехонь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чехонь

Чехонь

Чехонь, Pelecus cultratus рыба стайная, по окраске и форме напоминает сельдь. Чешуя крупная, но легко спадающая, нежная, как у уклейки. Тело удлиненное, сверху прямое, узкое (за это ее иногда называют саблей), зеленовато-голубое на спине, серебристое, с розовым налетом на боках, нижние плавники желтоватые, верхние — серые, рот верхний.

Обитает в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Предпочитает чистые, без зарослей плесы, реки и водохранилища. Держится на течении в полводы и у поверхности, на быстринах, даже при большой глубине — у дна и выше, ночью — в нижних слоях воды, в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов. С похолоданием перемещается в более глубокие места. В малые реки не заходит. Водится только в больших (судоходных).

Питается насекомыми и их личинками, мальками. Нерестится в апреле — мае.

Обычные размеры — 25—35 см, вес — 150—300 г и более. Редко встречаются экземпляры до 50 см длиной и весом до 1 кг. Клюет чехонь в основном с весны до глубокой осени. Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червя и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжительным. С повышением температуры воды чехонь готовится к нересту и почти прекращает питаться.

Возобновляется ее клев в июне. И первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие рыбаки бросают в это время охоту за другими рыбами, целиком переключаясь на ловлю чехони. Летом эта рыба клюет весь день, особенно перед дождем и грозой.

В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема. Зимой она попадается изредка при ловле поплавочной удочкой на мормышку.

Ловля чехони — высокоспортивное и очень увлекательное занятие. При благоприятных условиях можно на одном месте поймать несколько десятков рыбин. Ловят ее тремя способами: в проводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом. На большой глубине с течением ловят в отвес с лодки или с моста на «гирлянду».

Главной приманкой (кроме нахлыста) является опарыш, реже — червь, малек, личинки насекомых, не брезгует чехонь и растительными приманками. При ловле нахлыстом приманкой становятся крупные насекомые, искусственная мушка. В низовьях больших рек, водохранилищах, где обитает особенно многочисленная форма, чехонь охотно хватает крючки, замаскированные перышками и цветными нитками. Например, под Киевом, на Днепре и Деснянке, я ловил чехонь на «резинку», маскируя крючки кусочками пенопласта. При этом необходимо постоянно подергивать леску.

Клюет чехонь так же, как уклейка: с разбегу, но редко, когда выплевывает приманку обратно (заглатывает ее всегда глубоко). Поплавок обычно сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Подсечки, если они не такие сильные, что рвут губы, редко бывают пустыми. Больше того, при ловле на «резинку» методом периодического подергивания частыми бывают самоподсечки чехони.

При вываживании чехонь энергично сопротивляется, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что снимать ее с крючка надо внутри лодки, а на берегу — подальше от среза воды.

Однако лично мне удавалось поднять чехонь с моста высотой около 10 метров. При этом попадались экземпляры весом до 300 г, а иногда сразу по две рыбины. При ловле с моста или лодки в отвес лучше использовать гирлянду с грузилом и гибкое спиннинговое удилище. Поклевку видно по резкому подергиванию ее кончика. Причем даже смотреть за ним не нужно, если держать удилище в руках. Особенно продуктивна ловля в отвес на гирлянду на опарыша в глубоких водохранилищах. Однако при этом кроме чехони мне часто попадалась крупная густера или плотва.

Для ловли чехони достаточна леска диаметром 0,2—0,3 мм (на гирлянду — 0,3 мм, т. к. могут взять сразу две рыбы), крючок № 3—6.

Мясо чехони — довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде и копченая. Как и сельдь, она не используется для ухи и жарехи, но очень хороша для засолки (маринования).

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден — Brevoortia tyrannus (Latrobe, 1802). Atlantic menhaden (англ.); menhaden, alose tyran (фр.); Menhaden (нем.); lacha tirana (йен.); menhadem (порт).

Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847. Атлантическая (венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.); alacha (порт.).

Лемонема

Лемонема — Laemonema longipes Schmidt, 1938. Подонема; longfin codling, threadfin bakeling, threadfin hakeling (англ.); itohikidara (яп.).

Рыбалка на Москве реке летом

Несомненно, что одни и те же рыболовные места летом предоставляют рыболову намного больше возможностей для реализации его творческого потенциала, чем зимой. Тут и спиннинг со всеми его разновидностями, и проводка...

Окунь на стример

Ловля окуней нахлыстом на стример бывает особенно результативна в реках. В озерах и водохранилищах она целесообразна, если колючие хищники держатся на открытых и неглубоких местах (отмели, луды), а не в...

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания...