Угри. Остроголовые и широкоголовые
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Угри. Остроголовые и широкоголовые

Угри. Остроголовые и широкоголовые

Одни говорят, что для успешной ловли крупного угря есть только одна приманка - маленькая рыбка! Другие придерживаются иного мнения: рыбка-приманка ничего не дает - бери червя! Одни утверждают, что угря нужно ловить у дна, а другие доказывают - что в средних слоях и на поверхности. Сбитый с толку читатель невольно задает вопрос: а как мне действовать на своем водоеме? Ответ на него, видимо, следует искать в поведении самого угря. Охотится угорь на вашем водоеме или подбирает добычу зависит в данный конкретный момент от двух обстоятельств: температуры воды и наличия пищи. Как известно, рыбы являются пойкилотермными существами. Чем холоднее вода, тем медленнее происходит обмен веществ и тем меньше им нужно пищи.

Это касается и теплолюбивого угря. Он "оживает", когда температура воды становится не менее +6°С, оставаясь, правда, и тогда еще очень вялым. Его внутренней энергии пока недостаточно, чтобы преследовать мелких рыбок, которые при низких температурах слишком проворны для угря.

В связи с этим угри поначалу вынуждены довольствоваться мелкими живыми существами, которых они отыскивают на дне водоема.

Начнем с червя

Такая ситуация означает, что весной в холодной воде в качестве насадки следует использовать главным образом червей или мертвых рыбок и преподносить их угрям у дна самой обычной донной удочкой.

С начала или середины мая температура воды значительно повышается, поэтому полученную с пищей энергию угри могут реализовывать гораздо лучше. Теперь они интенсивно гоняются за рыбьей молодью.

Правда, переход на другое питание происходит плавно, поэтому предлагаемые у дна приманки все еще могут неплохо работать. В конце мая или начале июня угорь в большинстве водоемов превращается в настоящего разбойника, который во время охоты не ограничивается придонной зоной, а прочесывает также средние и верхние слои воды. Там-то вы и сможете поймать его с большей вероятностью.

Выше приманку!

Угрю лучше всего предлагать приманки вполводы. Для этого я предпочитаю пользоваться донным грузилом, пенопластовым поплавком и длинным боковым поводком. Летом такой способ во много раз эффективнее, чем обычная донная ловля.

Можно посылать приманку вполводы и с поплавком. Это лучше делать прежде всего при ловле с лодки, так как ее движения передаются оснастке, что вызывает подозрение у угрей. Кроме того, поклевки при донной ловле труднее выявить по сравнению с поплавочной. Осенью, когда температура воды понижается, угорь опять подбирает пищу у дна. Теперь снова имеет смысл посылать на дно рыбки-приманки и дождевых червей.

Острые головы - толстые угри

Может быть, ваш водоем расположен в той самой сказочной стране с молочными реками и кисельными берегами, где полно рачков, двустворчатых моллюсков и мелких животных. Зачем тогда угрям гоняться за мелкими рыбками? Не проще ли без всякой суеты открыть пасть, а потом, насытившись, закрыть ее. В таких условиях, когда угри долго только подбирают пищу, они становятся остроголовыми. Предпочитают более мелкую добычу и их почти всегда ловят у дна. На таких водоемах целесообразно в качестве насадки посылать червя в придонную зону.

У крупных остроголовых угрей, как правило, нет естественных врагов. Поэтому-то они не нуждаются в защите под покровом ночи и могут себе позволить рыться на дне водоема в поисках пищи даже при дневном свете. Таким образом, крупные экземпляры можно поймать как ночью, так и днем.

Итак, если вы нацелились ловить крупных остроголовых угрей, то вам следует отыскивать на своем водоеме такие места, где много мелких живых обитателей. Часто это участки, на которых встречается масса беззубок. Тогда нужно только преподнести червя или снасточку с мертвой рыбкой, запастись терпением и неважно: день это будет или ночь - все равно когда-нибудь клюнет очень крупный угорь!

Остроголовый угорьОстроголовый угорь

Форма головы у него зависит от способа добывания пищи. Остроголовые угри типичны для водоемов, где проще добыть двустворчатых моллюсков, рачков и мелких животных, а не кормовых рыб. Угри подбирают пищу у дна и лишь в редких случаях клюют на рыбку-приманку.

Широкоголовый угорьШирокоголовый угорь

Форма его головы обусловлена характером питания. Он охотится на крупных кормовых рыб в средних слоях воды и на мелководье. Только в холодной воде имеет смысл ловить его на червя у дна.

 

Г.Дигельман

Рыбалка в сильные морозы

Ловля рыбы в сильный мороз является одним из наиболее занятных случаев зимней рыбалки. Эта ловля не только для экстремалов, но и для охотников за крупной рыбой.

Ловля судака зимой. В поведении судака случайностей почти нет. В ловле - тоже

Хотел бы поделиться несколькими наблюдениями, о которых, на мой взгляд, будет интересно узнать, как новичку, так и к опытному рыболову, легализирующемуся на ловле судака из-подо льда.

Плотва ледового периода

Рыба малых водоемов Плотву зимой целенаправленно ловят не так уж и много рыболовов. А все потому, что считают, будто ловить эту рыбу нужно по схеме, весьма близкой к ловле подлещика. То...

Налим на шнеке

Выезд на Тиминское озеро, что на Вологодчине, состоялся в воскресенье в начале февраля, в оттепель. С утра тянул слабый юго-восточный ветер, принесший тепло.

Весна на льду – время разброда

Принято считать весенний лед неким этапом зимы, что не совсем правильно, так как этот период приходится на первый весенний месяц и по продолжительности редко, когда дотягивает до второй декады апреля...

Рыбалка на реке Ловать

Если взглянуть на карту, то увидишь, что Ловать течет почти строго на север. Вытекая из озера и набираясь сил в болотах Витебской области Белоруссии, пересекает она Великолукскую область и, пробежав...