Кумжа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кумжа

Кумжа

Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel (голл.).

Признаки. Длина головы не более 25 % длины тела, рот большой, верхняя челюсть заметно заходит за задний край глаза. Хвостовой стебель более высок (7,0—9,0 % длины тела), а хвостовой плавник менее выемчат, чем у сёмги. Выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна. Жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 13—18, чаще 14—16. У половозрелых особей (особенно у самцов) челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у сёмги, а на боках тела появляются розовые пятнышки.

D 11 — 14; А 10—12; Р 13—14; в боковой линии 118—120 чешуй.

Родственные формы. Вид S. trutta подразделяется на 6 подвидов, из которых в России обитают пять (4 проходных и один озерный): кумжа, ручьевая форель S. trutta trutta Linnaeus, каспийская кумжа S. trutta caspius Kessler, предкавказская кумжа S. trutta ciscaucasicus Dorofeeva, черноморская кумжа S. trutta labrax Pallas, эйзенамская форель S. trutta ezenatnl Berg (озеро Эйзенам в Дагестане).

Распространение. Берега Европы, от реки Дуэро (Пиренейский полуостров) до Белого моря и Чешской губы, но в реке Печора отсутствует. Есть в Балтийском море. Входит в реки Луга и Нева, но в Неве встречается крайне редко. Реки Исландии, Ирландии и Англии.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, для нереста входит в реки. Морской период жизни длится до семи лет. Задерживающаяся в озерах и ручьях кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, вышедшая в море форель превращается в проходную кумжу. Имеются «яровая» и «озимая» формы.

Размножение. Нерест происходит обычно в сентябре—ноябре, иногда и в октябре (реки, впадающие в Финский залив) в верховьях рек на песчано-галечных грунтах.

Основная масса кумжи эстонских рек нерестится первый раз после трех лет жизни в море, в реках восточной части Финского залива — Воронке, Систе, Коваше — после двух лет пребывания в море нерестятся 75 % рыб. Плодовитость кумжи реки Воронка 3,7 тыс. икринок. Плодовитость кумжи реки Ковда (Белое море) при длине 51,6—69,8 см и массе 1,4—4,3 кг составляет 4,7—8,3 тыс. икринок.

Развитие. Икра кумжи донная. Диаметр икринок колеблется от 5,0 до 5,75 мм (в среднем 5,3 мм). Мальки проходят стадию пестрятки. Перед скатом в море окраска меняется. Скат происходит в различном возрасте в зависимости от условий нагула. Большая часть молоди из эстонских рек скатывается в море в двухгодовалом возрасте. Обычно молодь проводит в реке от одного года до шести (и даже семи) лет.

Рост. Отдельные особи кумжи имеют длину 1 м и более и массу 8—12 кг, в среднем же длина 30—70 см, масса 1—5 кг.

Питание. Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой. Взрослые рыбы — хищники. В море питаются мелкой сельдью, килькой, корюшкой, а также ракообразными — морскими тараканами и бокоплавами. В отличие от сёмги кумжа, идущая на нерест, питается и в реке, но при входе в реки интенсивность питания уменьшается, возрастая вновь после нереста.

Враги. В море и эстуариях — тюлень; в реке — хариус, щука, налим.

Миграции. Кумжа после одного-шести лет нагула в эстуариях поднимается на нерест в реки. В Белом море небольшие по числу особей стайки начинают входить в реки сразу после ледохода — в конце мая—начале июня. Ход продолжается 15—20 дней.

В Финском заливе отдельные особи идут в реки весной и летом, а осенью, в сентябре—октябре, миграция усиливается. Здесь кумжа нерестится в основном на участках в низовьях рек, часто задерживаясь на плесах перед порогами. В ряде рек часть кумжи, особенно самцы, нерестятся прежде, чем скатиться первый раз в море. Отнерестившиеся особи частью сразу в ту же осень скатываются в море, частью зимуют в пресной воде и скатываются на следующую весну, в конце мая—начале июня.

Промысел и использование

Мировой вылов кумжи в 90-х годах колебался от 0,8 до 5,8 тыс. т. Вылов России не превышал нескольких тонн (1993 г. — 31 т, 2000 г. — 1 т).

Кумжа служит объектом искусственного разведения. В основном кумжу вылавливают в период нерестового хода неводами, сетями, крючковой снастью.

По качеству мясо кумжи мало отличается от мяса сёмги, поэтому почти весь улов обрабатывается нежным посолом «под сёмгу». Часть улова реализуется в охлажденном виде.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga...

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Весенняя ловля язя

Свежий, чистый апрельский воздух ни с чем несравним. Прекрасную возможность насладиться им вам даст весенняя ловля язя. Продвигаясь по берегу среди деревьев с готовыми распуститься почками, я нашел наконец свободное пространство...

Вокруг карпа - Маркеры

Многие карпятники, осваивающие современные снасти и способы ловли, исследуют водоем, забрасывая с берега тяжелое грузило и подтаскивая его к себе по дну. Некоторые даже успели обзавестись специальной удочкой, предназначенной не...

Морской кот

Морской кот — Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758). Обыкновенный хвостокол; common stingray, Atlantic stingray (англ.); pastenague commune, raie-pastenague (фр.); Gemeiner Stechrochen, Feuerflunder, Pfeilschwanz (нем.); pastinaga (итал.); raya latigo comiin (исп.); uge...