Филометроидоз и писциколез
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Филометроидоз и писциколез

Филометроидоз и писциколез

Иногда рыболовы у пойманных карповых рыб обнаруживают на голове и грудных плавниках розовато-красных червей длиной до десяти сантиметров. Это круглые черви филометры — возбудители заболевания, известного под названием филометроидоз.

Рыбы (лещ, густера, золотой и серебряный карась, сазан, подуст, синец, вобла, жерех, чехонь и другие) являются основными хозяевами паразита, а мелкие рачки циклопы — промежуточными.

В мае — июне, когда вода в водоемах достаточно прогревается, из тела созревшей самки филометры выходят в воду 200—250 тысяч личинок. Их заглатывают циклопы, в полости тела которых личинки развиваются и уже через несколько дней способны заражать окончательного хозяина — рыбу. Рыба поедает циклопов, и личинки через стенки кишечника проникают в полость ее тела. Скапливаясь в печени, почках, плавательном пузыре, они растут и дифференцируются на самок и самцов. Здесь же происходит и оплодотворение самок, которые затем переходят в чешуйные кармашки или другие части тела рыбы.

Цикл развития Philometroides lusiana:
а - личинка
б - циклоп, промежуточный хозяин
в - карп со зрелыми гельминтами под чешуей

Продолжительность жизни паразита около года.

Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов в рыбе и ее размеров. Особенно сильно страдает от филометр молодь. Пораженная рыба малоподвижна, хуже питается, худеет. Мальки теряют равновесие, плавают на боку в верхнем слое воды. Кожа рыб становится матовой, поверхностные ткани разрушаются, видны обширные кровоизлияния. Кроме того, филометры выделяют токсические вещества, отравляющие рыбу.

Мясо зараженной рыбы становится водянистым, дряблым и невкусным. Содержание в нем белка снижается на треть. При хранении она быстро портится.

Возбудитель филометроидоза - Philometroides lusiana:
1 - передний конец самки
2 - задний конец самки
3 - задний конец самца

Употреблять в пищу такую рыбу — нежелательно, хотя филометры никакой опасности для человека не представляют.

У пресноводных рыб нередко наблюдается другое заболевание, вызываемое кольчатыми червями — писциколез. Его возбудители — рыбьи пиявки — относятся к семейству Piscicolidae (отсюда и название болезни). Большинство из них паразитирует на различных рыбах и лишь некоторые — на ракообразных, мягкотелых, черепахах.

Наиболее распространена обычная рыбья пиявка (Piscicola geometra), или писцикола. Она имеет цилиндрическое тело длиной до пяти сантиметров, очень изменчивую, чаще всего серовато-зеленую или желтоватую окраску. Посередине спины проходит узкая светлая полоса с ответвляющимися поперечными полосками. Писцикола сосет кровь у самых разных костистых рыб. Живет она только в водах, достаточно насыщенных кислородом.

Цикл развития Piscicola geometra:
1 - половозрелая пиявка
2 - коконы
3 - молодые пиявки, выходящие из коконов

Размножается писцикола весной или в начале лета, откладывая на дно водоема красновато-коричневые овальные коконы. Во второй половине лета из них выходят пиявки, которые присасываются к рыбам, истощая их. В литературе описаны случаи, когда огромное количество пиявок (иногда сотни), присосавшихся к рыбе, вызывали ее гибель. Кроме того, пиявки, являясь окончательнымии хозяевами некоторых простейших, заражают рыб опасными болезнями,

Писцикола имеет резко отграниченную от остальной части тела сильно развитую дискообразную переднюю присоску, которая позволяет ей крепко держаться на быстро плавающих рыбах. На присоске расположены две пары глаз.

Кроме обычной рыбьей пиявки, на пресноводных рыбах находят писциколу Фадеева (Piscicola fadejewi) — паразита различных костистых рыб, особенно леща. Встречаются и другие пиявки, обычно паразитирующие на одном каком-нибудь хозяине. Крупную, длиной до семи с половиной сантиметров сомовую пиявку (Cystobranchus fasciatus), отличающуюся огромной задней присоской, находят на сомах в зимовальных ямах. Маленькая, с коротким телом длиной до двух сантиметров, налимовая пиявка (Cystobranchus mammilatus), имеющая недоразвитые глаза, прикрепляется к жабрам налима.

Трахелобделла китайская (Trachelobdella sinensis) отличается листовидным телом длиной до четырех сантиметров, желтовато-белого цвета. Она обитает в местах, где мало света, паразитируя на жабрах сазанов и карасей.

В отличие от трахелобделлы китайской байкальская трахелобделла (Tracheiobdella torquata) имеет длину всего четыре — шесть миллиметров. Хозяева этой пиявки — мелкие рачки-бокоплавы и бычки — самые многочисленные группы байкальских животных.

А.Колобанов

Опасности толстого льда

Зима в средней полосе перевалила за середину: несмотря на погодные коллизии, многие водоемы покрылись достаточно надежным льдом толщиной до полуметра. Это самый спокойный (в смысле безопасности) период зимней рыбалки, хотя...

Длинная удочка - большая опасность

Рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, всегда представляли определенную угрозу. Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды.

Болезни рыб. Сапролегниоз, Бранхиомикоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые...

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Малая вода на голавлевой речке

Июль выдался в этом году жарким. Почти целый месяц температура воздуха держится существенно выше 30 градусов, а еще прогнозируют до +42. Собираясь на рыбалку на малую речку, я в большей...

Остроголовая камбала

Остроголовая камбала — Cleisthenes herzensteini (Schmidt, 1904). Камбала Герценштейна; pinewood flounder (англ.); Herzensteins Plunder, Spitzkopfscholle (нем.); sohachi (яп.).