Густера
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Густера

Густера — Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758). Гусцяра, ласкiрка (белорус.); плоскирка (укр.); white bream, silver bream (англ.); breme bordeliere, brerne blanche (фр.); Glister, Pliete, Blicke (нем.); Hire (норв.); parkki (фин.); nurg (эст.); plite (лат.).

Признаки. Тело высокое, сильно сжатое с боков, спина с заметным горбом. Голова маленькая, рот маленький полунижний выдвижной. Диаметр глаза больше длины рыла. Позади брюшных плавников киль, непокрытый чешуей. Чешуя толстая, плотно сидящая. Глоточные зубы двухрядные 2.5—5.2 (редко 3.5—5.3).

D III 8—9; A III 19—24 (25); Р I 14; V II 8; чешуй в боковой линии 43—51; тычинок на 1-й дуге 12—21; позвонков 45—48.

Спина оливково-коричневая, бока серебристые; непарные плавники темные, грудные и брюшные плавники у основания слегка красноватые или желтоватые.

Родственные формы. Густера — единственный вид рода Blicca. Близки к этому роду лещи (род Abramis).

Распространение. Номинативный подвид: бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей; обитает густера в реках, озерах, водохранилищах, в северных озерах — Ладожском, Онежском, Волхове и Ильмене; на юге — в озере Палеостоми и низовьях реки Риони; есть в бассейнах Волги, Урала, Эмбы, Терека; в бассейне Черного моря — от Дуная до Кубани. В бассейне рек Кура и Араке, реках Ленкорани обитает закавказская густера В, bjoerkna Iranscaucasica Berg. В реке Севджун бассейна Аракса обитает В. bjoerkna derjavini Dadikjan.

Биология

Характеристика. Густера озерно-речная, пресноводная рыба. Предпочитает медленно текущие воды. Густера, обитающая в дельте Волги, в небольшом количестве выходит в солоноватые воды Северного Каспия (с соленостью до 4—5 %), но основная масса ее держится в низовьях дельты, в култучной и островной зонах авандельты.

Размножение. Нерест у густеры порционный. В дельте Волги густера нерестится в мелких протоках, ериках, в наиболее проточных участках полоев, култуков, ильменей, у прибрежий островов. Массовый нерест наблюдается в конце мая—начале июня при температуре воды 18,5—23 °C (в Средней Волге — при температуре 13—14,8 °C). Икра откладывается на растительность. Для нереста густера выбирает места неглубокие, свободные от жесткой растительности. Развитие икры при температуре 16—18 °C длится около 80 ч. Мальки питаются преимущественно коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Из ильменно-полойной системы, начиная с июня, мальки мигрируют в реки и в авандельту, где и нагуливаются.

Индивидуальная абсолютная плодовитость густеры дельты Волги колеблется от 4,5 до 341 тыс. икринок при длине рыб от 8,4 до 32,5 см, составляя в среднем 105,8 тыс. икринок. Плодовитость ильменьской густеры — 81,7 тыс. икринок; из них более половины выметываются в первый нерест.

Рост. Густера в дельте Волги имеет длину 35,5 см и массу 1030 г. В основном половозрелая густера имеет длину от 15 до 20 см, в среднем 18,6. В других районах Средней Волги, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах ее размеры от 8—9 до 33—34 см, в Днепре — до 33 см, в Куре — до 20,5. Половозрелая густера в дельте Волги представлена рыбами 2—11-летнего возраста. Наиболее многочисленными возрастными группами являются 4—6-летки. Предельный возраст густеры из Средней Волги несколько выше 15+.

В низовьях дельты Волги густера нерестится впервые в возрасте 2—3 лет, отдельные особи — в 4-летнем возрасте. Темп полового созревания густеры из других южных рек (Днепра, Южного Буга, Дуная) не отличается от такового густеры дельты Волги. Густера верхних участков Волги созревает позже — в 3—4-годовалом или даже в 4—7-годовалом возрасте.

В некоторых водоемах густера образует карликовые формы, отличающиеся от типичной мелкими размерами и некоторыми биологическими особенностями.

Питание. Пищу густеры составляют моллюски, высшие растения, растительный детрит, личинки ручейников, насекомые.

Миграции. В дельте Волги зимой густера ведет малоподвижный образ жизни и концентрируется в протоках дельты, в наиболее спокойных и глубоких участках. Весенние нерестовые подвижки отмечаются в марте, массовый ход происходит в апреле и в мае. Для нереста густера заходит в култуки, ильмени и в авандельту. После нереста рассредотачивается по всей акватории авандельты и култучной зоны. Во второй половине лета начинает концентрироваться перед заходом в дельту Волги. В сентябре и октябре происходит осенний заход густеры в протоки нижней зоны дельты, где находятся места ее зимовки. Сезонные миграции густеры наблюдаются также в дельтах других южных рек (Днепр).

Промысел и использование

Густера играет значительную роль в местном промысле. Точные данные о величине вылова по годам зачастую отсутствуют, так как эта рыба сдается как прилов к другим рыбам. В 1996 г. из общего улова России в 2886 т в водоемах Каспийского бассейна было поймано 752 т, почти в 3 раза больше в южных реках — 2028 т и значительно меньше — в районе Западного бассейна — 101 т. Густеру ловят во время весенних и осенних концентраций. Для лова применяются невода, волокуши, сети, мережи. Объект любительского рыболовства.

Содержание жира в теле густеры 3—4 %. Мясо костлявое. Большая часть ее уловов засаливается, в дальнейшем вялится и подвергается копчению. Часть уловов реализуется в свежем виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Русский осётр

Русский осётр — Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833. Костерик (мелк., Днепр), костеник, костера, костереж (Урал), костерёнок (мелк.), костерик (мелк.), костеричок (мелк.), костерок, костерь (мелк.), костеряк (мелк.), костливец (молодь), костера...

Белый амурский лещ

Белый амурский лещ — Parabramis pekinensis (Basilewsky, 1855) Белый лещ; Amur bream (англ.); tong bin (кит.).

Бородавчатая камбала

Бородавчатая камбала — Clidoderma asperrimum (Temminck et Schlegel, 1846). Roughskin sole, roughscale sole (англ.): plie ruguese (фр.); samegarei (яп.).

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).

Ловля плотвы в горячую пору

Тонкая прудовая ловля плотвы Некрупная плотва присутствует в достаточных количествах в большинстве глубоких проточных и слабопроточных прудов. При целенаправленном подходе плотву можно успешно ловить почти до ледостава, и мнение о том, что...

Думать надо

В одну из теплых белых июньских ночей мы с Николаем Александровичем поехали на ближайшее озеро. Мой спутник — крупный инженер-строитель, солидный и всеми уважаемый человек. Я всегда отдаю должное его...