Безопасность на рыбалке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Безопасность

Внимание: ЛЕД!

Внимание: ЛЕД!

Ледостав открывает перед рыболовами совершенно особые возможности, поэтому и ждут его с таким нетерпением, так спешат выйти на молодой лед. При этом часто забывают, что абсолютно надежного льда в природе не существует. Это надо помнить везде и всегда: на замерзшем пруду и реке, озере и морском заливе, с ледостава и до распаления. Особая предусмотрительность необходима на осеннем и весеннем льду. И хотя, конечно, нет такой силы, которая заставит отказаться от рыбалки по первому и последнему льду, чтобы не стать строкой в хронике происшествий, нельзя давать азарту подавить разумную осторожность.

Подробнее: Внимание: ЛЕД!

Горячие советы для холодного льда

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку по первому льду, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме.

Подробнее: Горячие советы для холодного льда

Безопасность на тонком льду

Безопасность на тонком льду

Важно понимать по виду первого непрочного льда, как он ведет себя под нагрузкой. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким треском и характером трещин. Под весом рыболова лед прогибается вниз в виде чаши. При малой нагрузке этот прогиб носит упругий характер, а чаша расширяется симметрично по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости льда при данной температуре, то начнется его пластическая деформация, а чаша прогиба станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину. Это начало местного разрушения льда. В количественном выражении это будет выглядеть так. Для наиболее прочного прозрачного льда при минусовой температуре центральный прогиб его на глубину 5 см трещин не вызовет; прогиб на 9 см приведет к усиленному образованию трещин; прогиб на 12 см сделает сквозное растрескивание; при 15 см лед провалится.

Подробнее: Безопасность на тонком льду

Готовимся к рыбалке по перволедью

Готовимся к рыбалке по перволедью

Скоро первый лёд, и многочисленная армия «пингвинов» уже в предвкушении этого события точит крючки и готовит зимнее снаряжение.

Однако для того чтобы первая рыбалка подарила массу положительных эмоций и не повлекла за собой эмоций противоположной полярности, нужно строго соблюдать меры безопасности.

Подробнее: Готовимся к рыбалке по перволедью

Дактилогироз, гиродактилез

Дактилогироз, гиродактилез

Иногда в улове удильщики обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями, относящимися к классу моногенетических сосальщиков (моногенеи).

Подробнее: Дактилогироз, гиродактилез

Болезни рыб. Сапролегниоз, Бранхиомикоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые...

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку...

Болезни рыб. Триходиноз, Хилодонеллез, Ихтиофтириоз

В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз.

Хождение по рыбацким мукам...

Пролог: Если в самом начале по дороге на рыбалку вас постигла непредвиденная беда, - немедленно возвращайтесь домой и не насилуйте свою судьбу. Эту историю, свидетелем которой был сам, я обычно рассказываю...

Деликатное рагу

На полкило филированной рыбы понадобится: пол-луковицы, 3 маленьких разноцветных тонкостенных болгарских перца или один большой, поярче, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, специи (черный перец, имбирь, майоран, базилик или что захочется).

Судак уходит. Но куда?

…В первый раз я столкнулся с этим явлением на Нижней Волге, когда проводил отпуск на базе «Кабаний остров»