Елец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Елец

Елец

Елец водится в бассейнах рек Балтийского и Северного морей. В бассейне Черного моря встречается в реках западных районов страны, включая Дон. В Волге держится в верхней и средней ее части. Имеется в озерах — Ладожском, Онежском, Чудском, Псковском и Белом. В Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке обитают другие виды ельца.

Достигает веса 100—200 г, редко 400 г.

Елец живет в чистой воде. Предпочитает места с умеренным течением, отмели со средним течением, участки ниже перекатов, вблизи устьев впадающих ручьев и речек, водной струи, ниже плотин и мостов.

Нерестится рано, сразу после нереста щуки, при температуре воды 6—7°, в южных районах — в марте — апреле, в северных — позднее. Икра приклеивается к камышам и гальке.

Питается различными насекомыми, их личинками и водорослями (особенно шелковицей). Последние являются основным его кормом в июнеиюле. Весной поедает икру других рыб.

Возвращаясь с зимовок, елец стаями идет против течения, стремясь в полую воду войти в мелководные более светлые протоки.

Ловля ельца начинается весной, с просветлением воды, и продолжается все лето, до глубокой осени. Удят его в проводку, нахлыстом и донными удочками.

Наиболее интересна и успешна ловля в проводку легким удилищем. Леска толщиной 0,15— 0,25 мм, крючок № 3—5 по величине насадки. Обычную насадку (мотыль, опарыш, кусочек червя, личинка ручейника, комнатная муха, мелкий кузнечик) лучше всего пускать плавом, по течению, в придонном слое воды. В середине лета можно ловить на маленькую прядку шелковицы, надетой на крючок «восьмеркой». Полезно применять прикормку (мотыль, рубленные черви, смешанные с глиной, пареные зерна, каша, отруби), опуская ее на дно.

Не менее интересна летом ловля нахлыстом на перекатах и мелких местах с течением. Насадка— комнатная муха и мелкий кузнечик. Если елец не трогает плывущую насадку, ее придерживают и немного тянут на себя. Очень часто этот прием вызывает поклевку ельца, бросающегося за уходящей насадкой. Можно применить мелкую, светлую или темную мормышку. Если позволяют условия, иногда бывает успешна ловля в забродку, стоя по колено в воде. Но следует помнить, что елец боится шума, поэтому надо все делать очень осторожно и тихо.

Елец ведет оседлый образ жизни. В утренние часы он появляется на ближайшем перекате и лишь к вечеру отходит на более глубокие места. Иногда паводки после дождей побуждают его покидать стоянку в поисках светлой воды, но потом он возвращается на эти же места.

Елец держится стаей, на крючке ведет себя бойко и долго сопротивляется.

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca...

Серебристый хек

Серебристый хек — Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814). Североамериканская [серебристая] мерлуза; offshore [silver, New England] hake, whiting (англ.); merlu argente, merlan du Canada (фр.); Nordamerikanischer Seehecht, Silberhecht (нем.); merluza norteamericana (исп.).

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден — Brevoortia tyrannus (Latrobe, 1802). Atlantic menhaden (англ.); menhaden, alose tyran (фр.); Menhaden (нем.); lacha tirana (йен.); menhadem (порт).

Живописное Шлино

На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от северного Селигера, расположено потрясающее по красоте озеро Шлино. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые...

Бортовая удочка с лещевым кивком

Мне приходилось рыбачить с разными лещовыми кивками. На волне при ловле с лодки пружинные и пластинчатые кивки себя не оправдывают, так как при ослаблении лески "выбивают дробь". Поэтому я использую...

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень — Parahucho perryi (Brevoort, 1856). Чевица; Sakhalin taimen, goy (англ.); Sachalin-Huchen (нем.); it6 (яп.).