Елец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Елец

Елец

Елец водится в бассейнах рек Балтийского и Северного морей. В бассейне Черного моря встречается в реках западных районов страны, включая Дон. В Волге держится в верхней и средней ее части. Имеется в озерах — Ладожском, Онежском, Чудском, Псковском и Белом. В Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке обитают другие виды ельца.

Достигает веса 100—200 г, редко 400 г.

Елец живет в чистой воде. Предпочитает места с умеренным течением, отмели со средним течением, участки ниже перекатов, вблизи устьев впадающих ручьев и речек, водной струи, ниже плотин и мостов.

Нерестится рано, сразу после нереста щуки, при температуре воды 6—7°, в южных районах — в марте — апреле, в северных — позднее. Икра приклеивается к камышам и гальке.

Питается различными насекомыми, их личинками и водорослями (особенно шелковицей). Последние являются основным его кормом в июнеиюле. Весной поедает икру других рыб.

Возвращаясь с зимовок, елец стаями идет против течения, стремясь в полую воду войти в мелководные более светлые протоки.

Ловля ельца начинается весной, с просветлением воды, и продолжается все лето, до глубокой осени. Удят его в проводку, нахлыстом и донными удочками.

Наиболее интересна и успешна ловля в проводку легким удилищем. Леска толщиной 0,15— 0,25 мм, крючок № 3—5 по величине насадки. Обычную насадку (мотыль, опарыш, кусочек червя, личинка ручейника, комнатная муха, мелкий кузнечик) лучше всего пускать плавом, по течению, в придонном слое воды. В середине лета можно ловить на маленькую прядку шелковицы, надетой на крючок «восьмеркой». Полезно применять прикормку (мотыль, рубленные черви, смешанные с глиной, пареные зерна, каша, отруби), опуская ее на дно.

Не менее интересна летом ловля нахлыстом на перекатах и мелких местах с течением. Насадка— комнатная муха и мелкий кузнечик. Если елец не трогает плывущую насадку, ее придерживают и немного тянут на себя. Очень часто этот прием вызывает поклевку ельца, бросающегося за уходящей насадкой. Можно применить мелкую, светлую или темную мормышку. Если позволяют условия, иногда бывает успешна ловля в забродку, стоя по колено в воде. Но следует помнить, что елец боится шума, поэтому надо все делать очень осторожно и тихо.

Елец ведет оседлый образ жизни. В утренние часы он появляется на ближайшем перекате и лишь к вечеру отходит на более глубокие места. Иногда паводки после дождей побуждают его покидать стоянку в поисках светлой воды, но потом он возвращается на эти же места.

Елец держится стаей, на крючке ведет себя бойко и долго сопротивляется.

Атлантическая мачуэла

Атлантическая мачуэла — Opisthonema oglinum (Lesueur, 1818). Антильская сельдь, нитепёрка, опистонема; Atlantic thread herring, hairy back (англ.); faux hareng (фр.); machuelo, amarigo, arenque de herba, pinchagua (исп.); sardinha bandeira (порт.).

Хоботная лиманда

Хоботная лиманда — Limanda proboscidea Gilbert, 1896. Хоботная камбала; longhead dab (англ.); hanagarei (яп.).

Узкозубая палтусовидная камбала

Узкозубая палтусовидная камбала — Hippoglossoides elassodon Jordan et Gilbert, 1880. Северная [охотоморская] палтусовидная камбала; flat-headed sole, flat-headed flounder (англ.); plie a tete plate (фр.); Heilbuttscholle (нем.); platija japonesa (исп.); umagarei...

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении...

Речная рыбалка. Предпоследний лед

По сравнению с открытой водой, сезон подледной ловли, пожалуй, более четко разделен на периоды. После слякотной, мерзкой осени наступает долгожданный перволедок. «Как молодой повеса ждет свиданья...» — может быть, наш...

Матч на канале

Ловля снастью для дальнего заброса на судоходных каналах, на мой взгляд, одна из самых сложных. Переменное течение различной силы, постоянное движение кораблей, приличные глубины - все эти факторы серьезно затрудняют...