Елец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Елец

Елец

Елец водится в бассейнах рек Балтийского и Северного морей. В бассейне Черного моря встречается в реках западных районов страны, включая Дон. В Волге держится в верхней и средней ее части. Имеется в озерах — Ладожском, Онежском, Чудском, Псковском и Белом. В Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке обитают другие виды ельца.

Достигает веса 100—200 г, редко 400 г.

Елец живет в чистой воде. Предпочитает места с умеренным течением, отмели со средним течением, участки ниже перекатов, вблизи устьев впадающих ручьев и речек, водной струи, ниже плотин и мостов.

Нерестится рано, сразу после нереста щуки, при температуре воды 6—7°, в южных районах — в марте — апреле, в северных — позднее. Икра приклеивается к камышам и гальке.

Питается различными насекомыми, их личинками и водорослями (особенно шелковицей). Последние являются основным его кормом в июнеиюле. Весной поедает икру других рыб.

Возвращаясь с зимовок, елец стаями идет против течения, стремясь в полую воду войти в мелководные более светлые протоки.

Ловля ельца начинается весной, с просветлением воды, и продолжается все лето, до глубокой осени. Удят его в проводку, нахлыстом и донными удочками.

Наиболее интересна и успешна ловля в проводку легким удилищем. Леска толщиной 0,15— 0,25 мм, крючок № 3—5 по величине насадки. Обычную насадку (мотыль, опарыш, кусочек червя, личинка ручейника, комнатная муха, мелкий кузнечик) лучше всего пускать плавом, по течению, в придонном слое воды. В середине лета можно ловить на маленькую прядку шелковицы, надетой на крючок «восьмеркой». Полезно применять прикормку (мотыль, рубленные черви, смешанные с глиной, пареные зерна, каша, отруби), опуская ее на дно.

Не менее интересна летом ловля нахлыстом на перекатах и мелких местах с течением. Насадка— комнатная муха и мелкий кузнечик. Если елец не трогает плывущую насадку, ее придерживают и немного тянут на себя. Очень часто этот прием вызывает поклевку ельца, бросающегося за уходящей насадкой. Можно применить мелкую, светлую или темную мормышку. Если позволяют условия, иногда бывает успешна ловля в забродку, стоя по колено в воде. Но следует помнить, что елец боится шума, поэтому надо все делать очень осторожно и тихо.

Елец ведет оседлый образ жизни. В утренние часы он появляется на ближайшем перекате и лишь к вечеру отходит на более глубокие места. Иногда паводки после дождей побуждают его покидать стоянку в поисках светлой воды, но потом он возвращается на эти же места.

Елец держится стаей, на крючке ведет себя бойко и долго сопротивляется.

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

Мерланг

Мерланг — Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758). Whiting (англ.); merlan (фр.); Wittling (нем.); merlango comune, molo (итал.); lechera, plegonero (исп.); badejo (порт.); hvilling (дат.); lysa (исл.); valkoturska (фин.); vitling (швед.); witlinek...

Длиннопёрый долгохвост

Длиннопёрый долгохвост — Coryphaenoides longifilis Gunther, 1877. Длиннопёрый макрурус; longfin grenadier (англ.); himodara (яп.).

Вечерний клев леща зимой

С таким клевом я столкнулся случайно несколько лет назад. Помнится, как-то разговорились с приятелем о рыбалке. — В Дергунах, говорят, хорошо летка берет, — сообщил он. — Один знакомый хвастался: полкоробки...

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза — Merluccius hubbsi Marini, 1933. Патагонская мерлуза, патагонский хек; Argentine [South-West Atlantic] hake (англ.); merlu d’Argentine, merlu sud-americain (фр.); Argentinischer Seehecht (нем.); merluza Argentina, merluza austral, pescada de...

Пузыри во льду

Ловля окуня дает самые высокие результаты именно по первому льду. В это время рыба еще активна и перемещается по всем зонам водоема, и основная задача в перволедье - не поймать...