Подуст
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст

Подуст

Подуст встречается в реках, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря. Средний вес 200—400 г, максимальный — 1,5 кг.

Летом подуст выбирает места вдали от берега, с ровным течением и глубиной 2,5—4 м. Предпочитает участки с галечным и глинистым грунтом. В тиховодье никогда не держится, но избегает и мест с чрезмерно сильным течением. Ведет стайный образ жизни.

Нерестится на неглубоких местах с каменистым дном при температуре воды 5—9°. Питается обрастаниями на камнях и других подводных предметах, реже — ракообразными и личинками насекомых.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры подуста, ловлей его увлекаются многие рыболовы.  Ловят почти исключительно в проводку. Прикормка обязательна.

Снасть для ловли подуста в проводку может быть, как глухой, так и бегущей. Удилище желательно мягкое, хорошо амортизирующее при небольших нагрузках. При ловле жестким удилищем бывает много сходов, так как подуст обычно зацепляется крючком за краешек губы или пленку во рту. Длина удилища зависит от глубины места ловли. Леска капроновая толщиной 0,25 мм, поводок — 0,2 мм. Крючок без бокового загиба № 6—8. Поплавок и груз подбирают в зависимости от силы течения и глубины, так же как при ловле в проводку другой рыбы.

В качестве прикормки применяют обваренные кипятком пшеничные отруби, распаренные зерна хлебных злаков, круто сваренную кашу. Полезно, но не обязательно, добавлять измельченных дождевых червей, мотыля. Прикормку смешивают пополам с глиной и опускают в воду в мелкоячейной сетке. Насадкой служат дождевые черви, реже распаренные зерна хлебных злаков, мотыль.

Голый осман

Голый осман — Diptychus dybowskii Kessler, 1874. Осман (на Иссык-Куле); кокчар, алабога (киргизск.); scaleless osman (англ.).

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre...

Кета

Кета — Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). Хайко (на Камчатке, устаревш.); chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon keta, saumon chien (фр.); Sibirischer Lachs, Ketalachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).

И днем и ночью на Сыр-Дарье

В июньскую ночь, накануне открытия спиннингового сезона, всякий уважающий себя удильщик не в состоянии усидеть дома. Помешать этому может только стихийное бедствие. Кончился двухмесячный запрет в период нереста и рыболовы...

Мормыш

Мормыш — рачок-бокоплав, зелено-желтого цвета, длиной около 1 см. Существует много разновидностей мормыша. Так, например, в озере Байкал водится около 250 различных подвидов этого рачка. Мормыш предпочитает холодную воду, а...

Амур

Амур рыба стайная. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая...