Подуст
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст

Подуст

Подуст встречается в реках, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря. Средний вес 200—400 г, максимальный — 1,5 кг.

Летом подуст выбирает места вдали от берега, с ровным течением и глубиной 2,5—4 м. Предпочитает участки с галечным и глинистым грунтом. В тиховодье никогда не держится, но избегает и мест с чрезмерно сильным течением. Ведет стайный образ жизни.

Нерестится на неглубоких местах с каменистым дном при температуре воды 5—9°. Питается обрастаниями на камнях и других подводных предметах, реже — ракообразными и личинками насекомых.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры подуста, ловлей его увлекаются многие рыболовы.  Ловят почти исключительно в проводку. Прикормка обязательна.

Снасть для ловли подуста в проводку может быть, как глухой, так и бегущей. Удилище желательно мягкое, хорошо амортизирующее при небольших нагрузках. При ловле жестким удилищем бывает много сходов, так как подуст обычно зацепляется крючком за краешек губы или пленку во рту. Длина удилища зависит от глубины места ловли. Леска капроновая толщиной 0,25 мм, поводок — 0,2 мм. Крючок без бокового загиба № 6—8. Поплавок и груз подбирают в зависимости от силы течения и глубины, так же как при ловле в проводку другой рыбы.

В качестве прикормки применяют обваренные кипятком пшеничные отруби, распаренные зерна хлебных злаков, круто сваренную кашу. Полезно, но не обязательно, добавлять измельченных дождевых червей, мотыля. Прикормку смешивают пополам с глиной и опускают в воду в мелкоячейной сетке. Насадкой служат дождевые черви, реже распаренные зерна хлебных злаков, мотыль.

Калифорнийская эопсетта

Калифорнийская эопсетта — Eopsetta jordani (Lockington, 1879). Камбала Джордана; brill, California sole, English sole, Jordan’s flounder, petrale sole, round-nosed sole (англ.); chariottin petrale, plie de Californie (фр.); limanda petrale (исп.);...

Полосатый полорыл

Полосатый полорыл — Coelorinchus fasciatus (Gunther, 1878). Banded whiptail, southern grenadier, banded rattail (англ.); grenadier austral (фр.); granadero chico (исп.).

Ряпушка, Рипус

Ряпушка — Coregonus albula (Linnaeus, 1758). Европейская ряпушка; местные названия в отдельных районах для разновидностей: рипус (Ладожское озеро), килец (Онежское озеро), «сельдь» — неправильно (Переславское озеро); селява (белорус.): European cisco...

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Влияние атмосферного давления на клев окуня

В наших водоемах, пожалуй, не найти рыбы активнее окуня. Почти все хищники — щука, жерех, судак, сом — охотятся в одиночку, и только окуни, объединившись в стаи, иногда значительные, атакуют рыбью...