Интересное
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Интересное

Как раки зимуют?

Как раки зимуют?

Где раки зимуют, я узнал в детстве, когда прочитал замечательную книжку Виталия Бианки с таким названием. И очень этим знанием гордился. Услышав от взрослых обещание показать мне это самое место, иногда спрашивал: «А вы знаете где?» Чем смущал всезнающих взрослых. Но рыбаков этот вопрос не смутит: в воде, конечно.

Подробнее: Как раки зимуют?

Сказочная щука

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в рыбу принца, то в роли предвестницы смерти.

Подробнее: Сказочная щука

Вкус икры под микроскопом

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Подробнее: Вкус икры под микроскопом

На два года дольше

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении 16 лет.

Подробнее: На два года дольше

Соловей – лучший из лучших

Соловей – лучший из лучших

День-другой - и запоют соловьи. Первую песню соловья в Подмосковье я слышу 2-5 мая - в точном соответствии с указанием любителя и знатока соловьиного пения И.С. Тургенева, что соловьи прилетают дня за три до Егорьева дня (6 мая). Бывая на реке, в припойменных лесах, даже просто в городских парках, до самой середины июня мы будем наслаждаться пением этого лучшего из наших певцов.

Подробнее: Соловей – лучший из лучших

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в...

Лещ в предзимье: факторы клёва

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои...

С легкой удочкой за кумжей и форелью

Как только на Кольском полуострове в июне устанавливаются погожие дни и начинается массовый вылет комаров, слепней, мух, на насекомых активно клюет форель, а иногда и крупная — до двух и...

В желудке у щуки

Один французский рыболов заглянул в желудки 350 щук. Исследование их содержимого позволило по-новому взглянуть на проблему выбора приманок. Тысячи охотников за щуками задаются вопросом: что бы такое предложить любимой рыбе на...