Рассказы и Байки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыболовные рассказы и байки

За весенней маринкой

За весенней маринкой

Этой весной, как никогда раньше, капризы континентального климата нарушили обычное течение жизни среднеазиатской природы. И действительно: в короткие сроки температура от минус 25 перескочила сразу за плюс 25! Такие перепады чувствуются не только на суше, но и под водой - все закономерности весеннего поведения многих рыб нарушились. Наши рыболовы уже почти месяц пытаются понять, куда делась рыба, почему не клюет и когда уже начнется обильная весенняя рыбалка.

Подробнее: За весенней маринкой

Звенит колокольчик на твоей донке

Звенит колокольчик на твоей донке

Негромкое потрескивание костерка усыпляло... Все вокруг скрылось в непроглядной мгле, и лишь огонь свидетельствовал, что этой холодной и темной весенней ночью кто-то осмелился ночевать на реке. В лесу закричала какая-то птица, но никто даже не пошевелился. Ночной холод подбирался все ближе и ближе.

Подробнее: Звенит колокольчик на твоей донке

Соблазны и опасности весенней рыбалки

Соблазны и опасности весенней рыбалки

Как-то в электричке я прослышал от бывалых «зимников», что некоторые из них иногда уходят далеко на левую сторону Волги, на острова и в заливы, и ночуют там в каких-то землянках. Уходят на двое-трое суток и возвращаются с хорошими уловами, у них проблема одна: как унести улов? Но идти туда очень далеко и по весне опасно.

Подробнее: Соблазны и опасности весенней рыбалки

С озера на озеро

С озера на озеро

В квартире ремонт, надо бы им заняться, но... рыбалка не дает покоя. И тогда жена говорит: «Ну ладно, поезжай. Но рыбу чтобы привез обязательно».

И вот я еду на первом автобусе на пригородное озеро в надежде половить там на жерлицы.

Подробнее: С озера на озеро

Как мы вываживали тайменя

Как мы вываживали тайменя

Прошел почти год с моей последней зимней охоты на тайменя.

Тогда мы с друзьями рыбачили в конце марта на реке Иман (ныне река Большая Уссурка) и поймали трех таймешат весом около 10 кг каждый. В этом году мы решили испытать удачу снова.

Подробнее: Как мы вываживали тайменя

Окуневый жор при гостях

Я не знаю ни одного человека, который, отправляясь на рыбалку, заявил бы: «Сегодня я рыбки наловлю!», и обязательно вернулся с уловом. Исключение составляет разве что мой отец. Он, правда, перед...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил...

Купальный сезон

«На рыбалке нет безвыходных положений», — считает Андрей Барышников. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, покопайтесь в памяти, поворошите свой прошлый опыт, вспомните опыт товарищей, и верное решение найдется.

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Мои глаза от возбуждения, наверное, светились в темноте…

Уже много лет с мая по сентябрь мы с моим другом Виталием ловим сомов (правильнее сказать, пытаемся ловить, поскольку походы наши не всегда успешны). Охота на сома приобрела у нас...