Пескарь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Пескарь

Пескарь

Пескарь — Gobio gobio (Linnaeus, 1758). Обыкновенный пескарь; пячкур, пяскар, коблiк (белорус.); шчкур, звичайний шчкур, шчкурень (укр.); gudgeon (англ.); goujon de riviere (фр.); Gewohlicher Griindling, Grundel, Grepiing (нем.).

Признаки. Тело удлиненное, округлой формы, его высота обычно в 4,5—5,5 раза меньше SL. Длина хвостового стебля в 4,1—5,1 раза меньше SL. Спинной плавник короткий, без колючек. Грудные плавники не достигают брюшных, а брюшные плавники не достигают анального плавника. Хвостовой плавник умеренно выемчатый, длина нижней лопасти меньше длины головы. Рыло удлиненное, рот нижний с толстыми губами, в углах рта по усику. Глоточные зубы двухрядные, 3.5—5.3 или 2.5—5.2. Глаза небольшие, их диаметр в 1,1 —1,5 раза меньше ширины лба. Чешуя средних размеров, плотно сидящая, циклоидная. Боковая линия полная.

D III 7; A III 6—7; Р I 14—15; V II 8; в боковой линии 38—45 чешуй; над боковой линией 5— 6 рядов чешуи; под боковой линией 3—4 ряда чешуи.

Спина от зеленовато-коричневого цвета до темно-желтого, бока и брюхо желтовато-серебристые, вдоль бока насчитывается от 6 до 14 пятен телесного, иногда синеватого цвета. Спинной и хвостовой плавники желтовато-серые с рядами мелких темных пятен, остальные плавники светлые или бесцветные.

Родственные формы. В пределах Российской Федерации в бассейнах Лены и Амура встречается пескарь Солдатова Gobio soldatovi Berg. Ареал этого вида охватывает и территорию Китая (бассейн Хуанхе). Пескарь Солдатова более высокотелый вид (высота тела в 3,8—3,9 раза меньше SL) по сравнению с обычным пескарем.

Распространение. Широко распространенный в Европе и Азии вид, встречается от Ирландии и Великобритании на западе до бассейна Амура и северо-западного побережья Японии на востоке. В европейской части России его нет на Мурмане. В составе вида G. gobio описано до 20 подвидов. В нашей стране встречаются обыкновенный пескарь G. gobio gobio (Linnaeus), сибирский пескарь G. gobio cynocephalus Dybowski в бассейнах Оби, Енисея, Амура, туркестанский (терский) пескарь G. gobio lepidolaemus Kessler в реках Предкавказья — Куме, Тереке, Сулаге, а также в ряде рек Средней Азии — Амударье, Сырдарье и др.

Биология

Характеристика. Пескарь - стайная пресноводная рыба. Предпочитает чистую проточную воду и песчаное или галечное дно. Встречается также в озерах, прудах, а иногда и в солоноватой воде Финского залива и Азовского моря. Наиболее активны пескари днем, предпочитают освещенные солнцем места.

Размножение. Нерест пескаря происходит в конце весны—начале лета (обычно с начала мая до конца июня). Икра выметывается чаще всего в ночное время на песчаное дно в местах перекатов, на гальку, а также на растения. Нерест порционный, продолжительность его до двух месяцев. Плодовитость самок от 1 до 15 тыс. икринок. У самцов в период нереста на голове, боках и верхней стороне грудных плавников образуются эпителиальные бугорки.

Развитие. Икра клейкая, желтого цвета, ее диаметр при вымете 0,6—0,7 мм, после набухания икры — 1,3—1,5 мм. Икра, выметанная на дно, часто покрывается мелкими песчинками, что маскирует икринки и спасает их от поедания другими рыбами. Личинки выклевываются на 10—30 день в зависимости от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки имеют длину около 6 мм, для них характерны большие грудные плавники. К концу лета — началу осени мальки имеют длину 4—5 см и массу 1 г.

Рост. Длина до 20—22 см, масса около 300 г, предельный возраст 8—10 лет, но обычная длина пескаря в уловах не превышает 10—15 см. Созревают на 2—3-м году жизни при длине 6—7 см и массе свыше 10 г. Самки крупнее самцов того же возраста.

Питание. Мальки поедают коловраток, циклопов, дафний и других беспозвоночных. Основу пищи взрослых рыб составляют хирономиды, черви, личинки насекомых, реже питаются водорослями. Поедают икру рыб, включая собственную.

Враги. Щука, окунь, сом, налим и другие хищные рыбы.

Миграции. Из озер пескари перемещаются в реки на нерест, а затем возвращаются обратно.

Промысел и использование

Специального промысла нет, иногда составляет заметный прилов при промысле других рыб. Пескарь является объектом спортивного рыболовства на удочку. Он также представляет очень хорошую наживку при ловле хищных рыб. Ловят удочками и различными сетными орудиями лова.

Мясо пескаря очень нежное и вкусное, ценится в жареном и тушеном виде, в ухе.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Мольва

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758). Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

Сибирская минога

Описание и систематика сибирской миноги Сибирская минога - мелкая непроходная минога. В период нереста спинные плавники у нее сближены, кишечник редуцирован. Икра сибирской миноги крупная, плодовитость низкая, нижнегубные зубы хорошо развиты...

Осенние карпы

Приятно посидеть с удочками на ласковом весеннем солнышке. Здорово взять карпа на плавающую у самого берега корку теплой летней ночью. Но осенью карповая рыбалка вдруг приобретает какое-то новое измерение, ради...

Пшеница для плотвы

Сухогруз уже несколько дней загружался на Иртыше пшеницей, которую транспортером подавали из зернохранилища прямо в трюм. Она то и дело сыпалась за края ленты, падая в стоячую воду заводи, и...

Ловля Язя

Язь принадлежит к семейству Карповые. В России распространен в основном в средней полосе европейской части и в Сибири вплоть до Колымы. Он населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера...