Стерлядь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Стерлядь

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga, cecinga (молдавск.); sterlet (англ.); sterlet (фр.); Sterlet, Kleiner Stor (нем.); stirl (австр.); sterled, czeczuga (польск.).

Признаки. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посредине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притупленное.

Голова стерляди. Вид снизуD 37—54; А 19—31; спинных жучек (10) 12—17, боковых — (52) 57—71, брюшных — 10—19; жаберных тычинок 15—26 (31).

Спина обычно серая или коричневая, брюхо желтоватое.

Распространение. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В 30-х годах прошлого столетия стерлядь из Камы проникала в Вычегду. Через систему каналов проникала в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири стерлядь распространена в Оби, Иртыше и Енисее. Ниже Дудинки в Енисее наблюдается редко, но иногда встречается даже в Енисейском заливе. В Лене и Амуре стерляди нет.

В 1928—1933 гг. была акклиматизирована в Печоре. В Каспийское море выходит редко. Чаще, чем в других районах, ее можно встретить у Кавказского побережья.

Биология

Характеристика. Пресноводная донная рыба, постоянно живущая в русле рек. Стайная рыба. Обитает стерлядь на участках с быстрым течением. Встречается в озерах. В приустьевых участках крупных рек имеется полупроходная форма.

Размножение. Нерестится в период половодья — в мае начале июня. Нерестилища располагаются на каменистых грядах в зонах повышенных скоростей течений на глубине 3,5 м. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест стерляди происходит и на полоях в местах с быстрым течением. Икрометание и развитие яиц заканчиваются до спада паводковой волны. После икрометания перемещается в прибрежные участки на откорм, где происходит массовый нерест осетра, икру которого стерлядь интенсивно выедает. Выживаемость икры стерляди 29 %. Восстановление половых продуктов у самцов после нереста происходит через два года, а у самок — через 4—5 лет.

Развитие. Икринки клейкие, диаметр их около 2 мм. Развитие длится в зависимости от температуры воды от 6 до 11 суток. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 6—7 мм. Желток рассасывается через 6—10 суток после выклева. За месяц длина мальков достигает 3—4 см; сеголетки в августе—сентябре имеют длину от 8 до 25 см.

Рост. Стерлядь быстро растет до 7—8-летнего возраста, а затем, с наступлением половой зрелости, ежегодные линейные приросты ее снижаются и стабилизируются на уровне 4 см в год. Известная наибольшая масса стерляди 16—20 кг. В Волге выше Астрахани обычна стерлядь массой 2—3 кг. Живет до 22 лет. Самцы, как правило, становятся половозрелыми при длине 40—45 см в возрасте 4 лет, в массе — в 6 лет, самки — при длине 50—55 см в 7—9-летнем возрасте, в массе — в 13—14-летнем. Длина половозрелой стерляди в Волге 51—75 см (самок 67—75 см, самцов — 51—56 см). Соотношение полов меняется по годам. Возраст рыб в уловах варьирует от 1 до 9 лет. Центральную группу среди зрелых самок составляет 7-летние особи, самцов — 5-летние. Плодовитость стерляди от 9 до 280 тыс. икринок (в среднем 45 тыс. икринок).

Обычная промысловая масса сибирской стерляди 0,1—2 кг, редко 3—4 кг, как исключение, — 6—8 кг. Половая зрелость у обской стерляди наступает на 4—5 году, у енисейской — на 5—6 году у самцов и 7—8 году у самок. Плодовитость обской стерляди от 6 до 45, иртышской — от 6 до 16 тыс. икринок.

Питание. Основой пищи мальков являются мелкие олигохеты, личинки насекомых. По мере роста спектр питания молоди становится более разнообразным, и к середине лета ее пища мало отличается от пищи крупных особей.

Враги. В значительном количестве поедают мелкую стерлядь сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания (до 30 %).

Миграции. Совершает лишь небольшие передвижения, связанные с сезонными изменениями гидрологического режима реки или с поиском пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов (например, в Оби) наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.

Промысел и использование

Стерлядь ценная промысловая рыба. С 1910 по 1913 г. в России было добыто 34 тыс. т стерляди, из них половина — в Волге с притоками. Улов стерляди в СССР в 1962 г. составлял 0,5 тыс. т. В 90-е годы уловы России не превышали нескольких тонн (1993 г. — 2, 1995 г. — 4, 1997 г. — 2, 1998—1999 г. — по 1). Наибольшие уловы этого вида в последнее время приходятся на Венгрию: в 1999 г. — 35 т, 2000 г. — 12 т. Специализированного промысла нет. Вылавливается речными закидными неводами в виде прилова к другим рыбам.

Реализуется стерлядь в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4 %.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Морской кот

Морской кот — Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758). Обыкновенный хвостокол; common stingray, Atlantic stingray (англ.); pastenague commune, raie-pastenague (фр.); Gemeiner Stechrochen, Feuerflunder, Pfeilschwanz (нем.); pastinaga (итал.); raya latigo comiin (исп.); uge...

Австралийская сардина

Австралийская сардина — Sardinops neopilchardus (Steindachner, 1879). Австралийсконовозеландская сардина; Australian pilchard (англ.); sardine australienne (фр.); Australische Sardine (нем.).

Калифорнийская эопсетта

Калифорнийская эопсетта — Eopsetta jordani (Lockington, 1879). Камбала Джордана; brill, California sole, English sole, Jordan’s flounder, petrale sole, round-nosed sole (англ.); chariottin petrale, plie de Californie (фр.); limanda petrale (исп.);...

Гламурный опарыш

22 декабря. Река Ока под Пущино. Температура +2, давление 743 мм рт. ст., ветер С-З, 6-8 м/с, к вечеру стих до 3 м/с. Временами принимался мелкий дождь.

Старик Небалуев зажигает озеро

...День угасал медленно, с неохотой, в полнейшей тишине и безветрии. Под знойным вечерним небом низкая и сырая пойма реки Нямжи закурилась белесым туманцем, поперек реки легла закатная полоса киновари. Благословенный...

Джиг для души. Ловля на живых реках после запрета

Первыми от действия нерестового запрета на ловлю рыбы освобождаются небольшие и средние водоемы (уточнить их перечень всегда можно в областной рыбинспекции) — в середине или в конце мая. Среди них...