Стерлядь
Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga, cecinga (молдавск.); sterlet (англ.); sterlet (фр.); Sterlet, Kleiner Stor (нем.); stirl (австр.); sterled, czeczuga (польск.).
Признаки. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посредине прервана. Усики бахромчатые. Форма головы и рыла изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притупленное.
D 37—54; А 19—31; спинных жучек (10) 12—17, боковых — (52) 57—71, брюшных — 10—19; жаберных тычинок 15—26 (31).
Спина обычно серая или коричневая, брюхо желтоватое.
Распространение. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В 30-х годах прошлого столетия стерлядь из Камы проникала в Вычегду. Через систему каналов проникала в Северную Двину, бассейны Ладожского и Онежского озер. В Сибири стерлядь распространена в Оби, Иртыше и Енисее. Ниже Дудинки в Енисее наблюдается редко, но иногда встречается даже в Енисейском заливе. В Лене и Амуре стерляди нет.
В 1928—1933 гг. была акклиматизирована в Печоре. В Каспийское море выходит редко. Чаще, чем в других районах, ее можно встретить у Кавказского побережья.
Биология
Характеристика. Пресноводная донная рыба, постоянно живущая в русле рек. Стайная рыба. Обитает стерлядь на участках с быстрым течением. Встречается в озерах. В приустьевых участках крупных рек имеется полупроходная форма.
Размножение. Нерестится в период половодья — в мае начале июня. Нерестилища располагаются на каменистых грядах в зонах повышенных скоростей течений на глубине 3,5 м. В годы с высоким уровнем весеннего паводка нерест стерляди происходит и на полоях в местах с быстрым течением. Икрометание и развитие яиц заканчиваются до спада паводковой волны. После икрометания перемещается в прибрежные участки на откорм, где происходит массовый нерест осетра, икру которого стерлядь интенсивно выедает. Выживаемость икры стерляди 29 %. Восстановление половых продуктов у самцов после нереста происходит через два года, а у самок — через 4—5 лет.
Развитие. Икринки клейкие, диаметр их около 2 мм. Развитие длится в зависимости от температуры воды от 6 до 11 суток. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 6—7 мм. Желток рассасывается через 6—10 суток после выклева. За месяц длина мальков достигает 3—4 см; сеголетки в августе—сентябре имеют длину от 8 до 25 см.
Рост. Стерлядь быстро растет до 7—8-летнего возраста, а затем, с наступлением половой зрелости, ежегодные линейные приросты ее снижаются и стабилизируются на уровне 4 см в год. Известная наибольшая масса стерляди 16—20 кг. В Волге выше Астрахани обычна стерлядь массой 2—3 кг. Живет до 22 лет. Самцы, как правило, становятся половозрелыми при длине 40—45 см в возрасте 4 лет, в массе — в 6 лет, самки — при длине 50—55 см в 7—9-летнем возрасте, в массе — в 13—14-летнем. Длина половозрелой стерляди в Волге 51—75 см (самок 67—75 см, самцов — 51—56 см). Соотношение полов меняется по годам. Возраст рыб в уловах варьирует от 1 до 9 лет. Центральную группу среди зрелых самок составляет 7-летние особи, самцов — 5-летние. Плодовитость стерляди от 9 до 280 тыс. икринок (в среднем 45 тыс. икринок).
Обычная промысловая масса сибирской стерляди 0,1—2 кг, редко 3—4 кг, как исключение, — 6—8 кг. Половая зрелость у обской стерляди наступает на 4—5 году, у енисейской — на 5—6 году у самцов и 7—8 году у самок. Плодовитость обской стерляди от 6 до 45, иртышской — от 6 до 16 тыс. икринок.
Питание. Основой пищи мальков являются мелкие олигохеты, личинки насекомых. По мере роста спектр питания молоди становится более разнообразным, и к середине лета ее пища мало отличается от пищи крупных особей.
Враги. В значительном количестве поедают мелкую стерлядь сом и белуга. Икра истребляется рыбами, обитающими на грядах во время икрометания (до 30 %).
Миграции. Совершает лишь небольшие передвижения, связанные с сезонными изменениями гидрологического режима реки или с поиском пищи, нерестом и залеганием на зимовку. Во время заморов (например, в Оби) наблюдается заход стерляди в глубокие затоны или подход ее к устьям тех притоков, вода которых богата кислородом.
Промысел и использование
Стерлядь ценная промысловая рыба. С 1910 по 1913 г. в России было добыто 34 тыс. т стерляди, из них половина — в Волге с притоками. Улов стерляди в СССР в 1962 г. составлял 0,5 тыс. т. В 90-е годы уловы России не превышали нескольких тонн (1993 г. — 2, 1995 г. — 4, 1997 г. — 2, 1998—1999 г. — по 1). Наибольшие уловы этого вида в последнее время приходятся на Венгрию: в 1999 г. — 35 т, 2000 г. — 12 т. Специализированного промысла нет. Вылавливается речными закидными неводами в виде прилова к другим рыбам.
Реализуется стерлядь в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4 %.