Аргентинская мерлуза
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза — Merluccius hubbsi Marini, 1933. Патагонская мерлуза, патагонский хек; Argentine [South-West Atlantic] hake (англ.); merlu d’Argentine, merlu sud-americain (фр.); Argentinischer Seehecht (нем.); merluza Argentina, merluza austral, pescada de la Patagonia (исп.); aruzenchin-heiku (яп.).

Признаки. Высота тела укладывается 5,0—5,9 раза в SL. Голова короткая (3,6—4,1 раза в SL). Рот конечный, косой, нижняя челюсть выступает вперед. Клыковидные зубы хорошо развиты и расположены неравномерно двумя рядами на обеих челюстях. Длина верхней челюсти укладывается 1,9—2,1 раза в длине головы, рыло — 2,8—3,2 раза, межглазничное расстояние — 3,5—4,2 раза, диаметр глаза — 4,8—6,5 раза. Первый спинной плавник выше второго спинного плавника. Выемка во втором спинном и анальном плавниках находится на расстоянии несколько большем 1/3 от конца плавника. Второй спинной и анальный плавники в задних частях (после выемки) заметно выше, чем в передних. Грудные плавники не протягиваются до начала анального плавника. Хвостовой плавник по заднему краю прямой у взрослых рыб и слегка выпуклый у молоди. Боковая линия в передней части приподнята вверх.

D1 I 9—12; D2 34—40; А 36—41; Р 13—16; V 7; число чешуй в боковой линии 120—142; жаберных тычинок на 1-й дуге (2—5) + (9—13) = 12—16; позвонков (23—26) + (25—28) = 50—53.

Спина коричневато-серая, бока серебристые с золотистым оттенком, брюхо белое.

Родственные формы. См. описание новозеландской мерлузы М. australis. Ареал аргентинской мерлузы частично совпадает с ареалом новозеландской мерлузы. У аргентинской мерлузы крупнее чешуя (в боковой линии 120—142 чешуй против 141 — 171 у М. australis), меньше лучей во втором спинном (34—40 против 39—45) и анальном (36—41 против 40—46) плавниках, меньше позвонков (50—53 против 53—58).

Распространение. Вид обитает в юго-восточной части Атлантического океана — от южной части Бразилии (28—30° ю.ш.) до Огненной Земли (приблизительно 54° ю.ш.), включая Фолклендские (Мальвинские) острова.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба, ведущая придонный образ жизни. Встречается аргентинская мерлуза на шельфе и материковом склоне на глубинах 20—500 м, редко до 1000 м, обычно между 100— 200 м, с песчаными и илистыми грунтами при температуре воды у дна 3,8—6,5 °C.

Размножение. Нерест происходит в теплые месяцы года (с октября по февраль). Рыбы мигрируют для нереста на мелководье шельфа (менее 100 м) в район Буэнос-Айреса и Патагонии. В более южных районах нерест происходит раньше (октябрь—ноябрь), в северных районах — в более поздние сроки.

Рост. Длина до TL 100 см, основную массу составляют рыбы длиной 38—48 см, массой 400—600 г в возрасте 3—4 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2 года (SL 36 см), самки — в 3 года (SL 40 см). Самцы живут меньше самок, и среди рыб длиной более 60 см они почти не встречаются.

Питание. Молодь питается главным образом мизидами и амфиподами. Взрослые рыбы поедают рыб (анчоусов, светящихся анчоусов, нототеноидных, южную путассу, мерлуз, а также особей своего вида), головоногих моллюсков, ракообразных (эвфаузиид и амфипод). Преобладание в питании какого-либо объекта зависит от его количества в районе скопления мерлузы. Интенсивность питания более высокая в темное время суток, когда рыбы поднимаются в поверхностные слои воды. В светлое время суток рыбы находятся в придонных горизонтах и питаются неактивно.

Миграции. Вид мигрирует на нерест в прибрежные воды в теплые месяцы года. В зимние месяцы (Южного полушария) отходит на большие глубины, обычно 100—500 м.

Промысел и использование

Важный промысловый вид. Основной мировой вылов приходится на Аргентину и Уругвай, меньше добывают Япония и Россия. Мировой вылов (тыс. т): 1989 г. — 398,7; 1990 г. — 419,8; 1992 г. - 451,8; 1994 г. - 497,5; 1995 г. - 636,4; 1996 г. - 682,0; 1997 г. - 648,3; 1998 г. - 527,2; 1999 г. - 372,2; 2000 г. - 245,0. Вылов СССР/России (т): 1990 г. - 1976, 1991 г. - 727, 1992 г. — 252, 1993 г. —- 44. Объект тралового лова.

Аргентинская мерлуза реализуется в мороженом виде, печень пригодна для изготовления консервов. Мясо нежное, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Семейство Мерлузовых - Merlucciidae

Южная мальма

Южная мальма — Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz, 1933. Голец, форель (неправ.); trout (амер.); amemasu (яп.).

Конгер

Конгер — Conger conger (Linnaeus, 1758). Атлантический конгер; conger (eel) (англ.); congre, anguille de mer (фр.); Kongeraal, (Gemeiner) Meeraal (нем.); congrio, congrio europeo (исп.); congro (порт.).

Европейская малоротая камбала

Европейская малоротая камбала — Microstomus Kitt (Walbaum, 1792). Малоголовая камбала, малоротая камбала; lemon sole, lemon dab (англ.); sole limande (фр.); Kleinkopfige Scholle, Rotzunge (нем.); mendo limon (исп.); rodovalho, solha-limao (порт.);...

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).

Компактная кормушка на снасти

Такую кормушку можно установить прямо на леске зимней или летней поплавочной удочки. Диаметр ее обычно не превышает 25 мм, а длина — 40 мм.

Япономорская палтусовидная камбала

Япономорская палтусовидная камбала — Hippoglossoides dubius Schmidt, 1904. Японская камбала-ёрш, южная палтусовидная камбала; flathead flounder, flathead sole, red flounder, red halibut (англ.); akagarei (яп.).