Налим
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Налим

Налим

Налим — Lota lota (Linnaeus, 1758). Менёк (Онежское озеро), вьюн (на юге); маттика (карельск.); мень (Белое море); нее (ненецк.); курты (татар.); паннэ (хант.); visne, vusn (саамск.); сыа-лыгар (якут.); мянтуз, мянёк, мень (белорус.); ментуз, мень, калека, минь звичайний (укр.); burbot, freshwater cod (англ.); lotte commune de riviere, lotte de riviere (фр.); Gemeine Quappe (нем.); lota de rio (исп.); lake (норв.; швед.); made (фин.); lust (эст.); vedzele (лат.); mientus (польск.).

Признаки. Голова сплюснута, широкая, с непарным усиком на подбородке и короткими усиками у ноздрей. Чешуя мелкая, погружена в кожу. Боковая линия непрерывна до конца анального плавника, далее прерывиста. Рот большой, конечный, с многочисленными мелкими щетковидными зубами на челюстях и сошнике.

D1 8—18; D2 68—93; А 60—85; Р 16—24; V 6—10; жаберных тычинок на 1-й дуге 4—12; позвонков 59—67; пилорических придатков 20—158.

Общий фон тела оливково-серый, желтый, темно-бурый с большими и мелкими пятнами неправильной формы по бокам тела, на голове и непарных плавниках. Брюхо и нижняя часть головы светло-серого цвета.

Распространение. Налим имеет циркумполярное распространение, обычен в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Встречается в реках Восточной Британии и Франции. На Дальнем Востоке отмечается в бассейне Амура, в верховьях Ялу и на Сахалине. Редок в устьях Дона, Волги, Днепра и Днестра. Не встречается в Кубани, в кавказских реках, в бассейнах Аральского моря и Балхаша, в Южном Приморье и на Камчатке.

Выделяют до 3-х подвидов. В России встречаются обыкновенный налим L. lota lota (Linnaeus) (Европа и Азия; на восток до Лены) и тонкохвостый налим L. lota leptura Hubbs et Schultz (Восточная Сибирь и Аляска).

Биология

Характеристика. Налим пресноводная речная рыба. Обитает как на малых глубинах, так и на довольно значительных (до 230 м). Налим любит холодную и чистую воду. При температуре воды более 15 °C впадает в оцепенение, а при повышении ее до 25 °C отмечались случаи массовой гибели налима. Осенью налим подходит к берегам, образуя нагульные, а впоследствии нерестовые скопления.

Размножение. Нерест налима продолжается месяц и более и происходит подо льдом. На нерест налим может подниматься вверх по течению на расстояние до нескольких сотен километров. Плодовитость налима колеблется от 80—100 тыс. икринок до 1 млн. и более.

Икра налима по своему строению близка к икре пелагофильных рыб. Благодаря наличию жировой капли она находится во взвешенном состоянии в придонных слоях воды. Инкубационный период продолжается до 3—4 мес. Выклев предличинок обычно происходит перед самым вскрытием рек.

Рост. Длина до 120 см и более. В разных водоемах линейный рост налима происходит неодинаково.

Лучшими показателями линейного роста и роста массы тела характеризуется налим Обского бассейна, по темпу линейного роста к нему близок налим реки Вилюй. Наиболее крупные особи — до 18 кг отмечены в р. Лена. Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни.

Питание. Налим в первые годы жизни питается исключительно беспозвоночными, а затем переходит на рыбное питание, поедая и собственную молодь. Иногда взрослые налимы питаются только бентосными организмами. Поедая икру ценных промысловых рыб (нельмы, чира, сига), налим причиняет ущерб естественному воспроизводству этих рыб.

Промысел и использование

Запасы налима в северных реках значительны и используются не полностью. Мировой вылов составляет от 2 до 7 тыс. т в год. Наибольшие уловы приходятся на Россию и Финляндию. Мировой вылов/вылов России (тыс. т): 1991 г. — 6,4/3,1; 1994 г. — 3,0/0,9; 1996 г. — 3,3/1,5; 1997 г. - 3,3/1,5; 1998 г. - 3,4/2,1; 1999 г. - 3,1/1,8; 2000 г. - 3,1/1,8.

Для промысла применяются морды, верши, мережи и крючковая снасть. В качестве прилова налим попадает в невода, сети, перетяги. Основное количество налима добывается из-подо льда рек.

Налим реализуется преимущественно в свежем и мороженом виде. Особую ценность представляет печень налима, которая идет на изготовление консервов и медицинского рыбьего жира. Раньше кожа крупных налимов в Сибири шла на выделку мешков, непромокаемой одежды, обшивку седел.

 

Семейство Тресковых

Пятнистый скат

Пятнистый скат — Bathyraja maculata Ishiyama et Ishihara, 1977. Whiteblotched skate (англ.).

Сайка, Полярная треска

Сайка — Boreogadus saida (Lepechin, 1774). Полярная треска; polar [Arctic] cod (англ.); morue polaire, saida franc, morue des glaces (фр.); Polardorsch (нем.); bacalao polar (исп.); bacalhau polar (порт.); polartorsk (дат...

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь — Clupea harengus harengus Linnaeus, 1758. Многопозвонковая [мурманская, норвежская, океаническая] сельдь; herring, Atlantic [sea, common] herring (англ.); hareng atlantique (фр.); Atlantischer [Ozeanischer, Gemeiner] Hering (нем.); aringa (итал.); arenque...

Ступенчатая проводка на снос

  Хищник в засаде, как правило, стоит головой против течения. Это позволяет ему, поджидая жертву, затрачивать энергию только на преодоление силы течения воды, чтобы удержаться за укрытием. Хищник внимательно следит за...

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Спасение балансира

Редкий рыболов не попадал в положение, когда выходила из строя приманка, которая полностью оправдывала свое название и действительно приманивала рыбу. Случается такое и с балансирами, ставшими в последние годы «основной...