Налим
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Налим

Налим

Налим — Lota lota (Linnaeus, 1758). Менёк (Онежское озеро), вьюн (на юге); маттика (карельск.); мень (Белое море); нее (ненецк.); курты (татар.); паннэ (хант.); visne, vusn (саамск.); сыа-лыгар (якут.); мянтуз, мянёк, мень (белорус.); ментуз, мень, калека, минь звичайний (укр.); burbot, freshwater cod (англ.); lotte commune de riviere, lotte de riviere (фр.); Gemeine Quappe (нем.); lota de rio (исп.); lake (норв.; швед.); made (фин.); lust (эст.); vedzele (лат.); mientus (польск.).

Признаки. Голова сплюснута, широкая, с непарным усиком на подбородке и короткими усиками у ноздрей. Чешуя мелкая, погружена в кожу. Боковая линия непрерывна до конца анального плавника, далее прерывиста. Рот большой, конечный, с многочисленными мелкими щетковидными зубами на челюстях и сошнике.

D1 8—18; D2 68—93; А 60—85; Р 16—24; V 6—10; жаберных тычинок на 1-й дуге 4—12; позвонков 59—67; пилорических придатков 20—158.

Общий фон тела оливково-серый, желтый, темно-бурый с большими и мелкими пятнами неправильной формы по бокам тела, на голове и непарных плавниках. Брюхо и нижняя часть головы светло-серого цвета.

Распространение. Налим имеет циркумполярное распространение, обычен в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Встречается в реках Восточной Британии и Франции. На Дальнем Востоке отмечается в бассейне Амура, в верховьях Ялу и на Сахалине. Редок в устьях Дона, Волги, Днепра и Днестра. Не встречается в Кубани, в кавказских реках, в бассейнах Аральского моря и Балхаша, в Южном Приморье и на Камчатке.

Выделяют до 3-х подвидов. В России встречаются обыкновенный налим L. lota lota (Linnaeus) (Европа и Азия; на восток до Лены) и тонкохвостый налим L. lota leptura Hubbs et Schultz (Восточная Сибирь и Аляска).

Биология

Характеристика. Налим пресноводная речная рыба. Обитает как на малых глубинах, так и на довольно значительных (до 230 м). Налим любит холодную и чистую воду. При температуре воды более 15 °C впадает в оцепенение, а при повышении ее до 25 °C отмечались случаи массовой гибели налима. Осенью налим подходит к берегам, образуя нагульные, а впоследствии нерестовые скопления.

Размножение. Нерест налима продолжается месяц и более и происходит подо льдом. На нерест налим может подниматься вверх по течению на расстояние до нескольких сотен километров. Плодовитость налима колеблется от 80—100 тыс. икринок до 1 млн. и более.

Икра налима по своему строению близка к икре пелагофильных рыб. Благодаря наличию жировой капли она находится во взвешенном состоянии в придонных слоях воды. Инкубационный период продолжается до 3—4 мес. Выклев предличинок обычно происходит перед самым вскрытием рек.

Рост. Длина до 120 см и более. В разных водоемах линейный рост налима происходит неодинаково.

Лучшими показателями линейного роста и роста массы тела характеризуется налим Обского бассейна, по темпу линейного роста к нему близок налим реки Вилюй. Наиболее крупные особи — до 18 кг отмечены в р. Лена. Половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни.

Питание. Налим в первые годы жизни питается исключительно беспозвоночными, а затем переходит на рыбное питание, поедая и собственную молодь. Иногда взрослые налимы питаются только бентосными организмами. Поедая икру ценных промысловых рыб (нельмы, чира, сига), налим причиняет ущерб естественному воспроизводству этих рыб.

Промысел и использование

Запасы налима в северных реках значительны и используются не полностью. Мировой вылов составляет от 2 до 7 тыс. т в год. Наибольшие уловы приходятся на Россию и Финляндию. Мировой вылов/вылов России (тыс. т): 1991 г. — 6,4/3,1; 1994 г. — 3,0/0,9; 1996 г. — 3,3/1,5; 1997 г. - 3,3/1,5; 1998 г. - 3,4/2,1; 1999 г. - 3,1/1,8; 2000 г. - 3,1/1,8.

Для промысла применяются морды, верши, мережи и крючковая снасть. В качестве прилова налим попадает в невода, сети, перетяги. Основное количество налима добывается из-подо льда рек.

Налим реализуется преимущественно в свежем и мороженом виде. Особую ценность представляет печень налима, которая идет на изготовление консервов и медицинского рыбьего жира. Раньше кожа крупных налимов в Сибири шла на выделку мешков, непромокаемой одежды, обшивку седел.

 

Семейство Тресковых

Минтай

Минтай — Theragra chalcogramma (Pallas, 1814). Alaska pollock, walleye pollock (англ.); lieu de Г Alaska, morue du Pacifique occidental (фр.); Alaska-Pollack, Mintai, Pazifischer Pollack (нем.); colin de Alaska (исп.); suketodara...

Речной угорь

Речной угорь — Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758). Европейский [европейский речной, обыкновенный] угорь; вугор европейський (укр.); вугор еурапейсю (белорус.); European [common, weed, sing] eel (англ.); anguille d’Europe (de la riviere) (фр.);...

Тихоокеанская навага

Тихоокеанская навага — Eleginus gracilis (Tilesius, 1810). Дальневосточная навага, вахня; saffron cod, wachna cod, Far Eastern navaga (англ.); morue boreale, navaga jaune (фр.); Fernostliche Nawaga (нем.); bacalao boreal (исп.); komai...

Рыбный треугольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово...

Ловля стайного окуня на Москве-реке

За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка - есть, первый окунь, второй, третий... Проходите дальше, вот те места, где...

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870