Катля
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Катля

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).

Признаки. По форме тела похожа на усачей, но отличается тем, что не имеет усиков; рот конечный, слегка направлен вверх. Верхняя губа не развита, нижняя — довольно толстая, жаберные тычинки длинные, тонкие, густо сидящие. Фарингеальные зубы расположены в три ряда.

D III—VI 14—16; A III 5; P 21; чешуй в боковой линии 40—43.

Спина серовато-зеленоватая, бока серебристые, плавники темные, иногда почти черные.

Родственные формы. Катля — единственный вид рода Catla. Сходные черты и образ жизни имеют рыбы родов Cirrhina и Labeo.

Распространение. В природе катля обитает в водоемах Индии (Бенгалия), кроме ее южной части, и Бангладеш. Акклиматизирована в водоемах Шри-Ланки и других стран.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба. Отличается очень быстрым ростом, в связи с чем считается целесообразным выращивать ее даже в таких водоемах, которые бывают заполнены водой только 8 месяцев в году.

Размножение. Нерест катли происходит в реках при температуре 28—30 °C. Самки выметывают 400—500 тыс. икринок диаметром 1,5—2,0 мм, которые в воде разбухают до 5,3—6,8 мм.

Развитие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Выклюнувшиеся личинки питаются исключительно беспозвоночными, а затем частично начинают использовать водоросли. Личинок отлавливают и развозят по прудовым хозяйствам страны. Подросшая катля берет пищу с поверхности и в толще воды.

Рост. Катля имеет длину до 180 см, в конце первого года — до 45 см и массу 1125 г, а при обилии корма — до 73 см и 4100 г, к концу третьего года — 122 см и 6750 г.

Питание. Зоопланктон остается основной пищей этого вида на протяжении всей жизни.

Промысел и использование

Объект экспериментального рыбоводства. Катлю выращивают вместе с растительно-детритоядными рыбами. В 2000 г. в странах Южной и Юго-Восточной Азии катли (как продукции рыбоводства) добыто 599,3 тыс. т.

Катля - хорошая столовая рыба.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Кумжа

Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel...

Индийский столефор

Индийский столефор — Stolephorus indicus (van Hasselt, 1823). Индийский анчоус; Indian anchovy (англ.); anchois indien (фр.); boquerdn indio (исп.).

Четырёхбугорчатая камбала

Четырёхбугорчатая камбала — Pleuronectes quadrituberculatus Pallas, 1814. Желтобрюхая [жёлтая] камбала; Alaska plaice, yellow-bellied flounder (англ.); Vierhockerige Scholle (нем.); kigarei, tsunogarei (яп.).

Атлантический осётр

Атлантический осётр — Acipenser sturio Linnaeus, 1758. Балтийский осетр, немецкий осетр, шип (неправильно, на Риони, Дунае, по Южному берегу Крыма); асётр балтыйсю (белорус.); поронджи (груз.); ersketras (лит.); stuhre, store (лат.);...

Рыбалка под звёздным небом

А собрался на рыбалку пораньше - к пяти вечера, чтобы успеть половить в проводку на вечерней зорьке до самой темноты. Десять километров на велосипеде по тропинке вниз по течению вдоль...

Зимний судак

Среди недели пришла короткая оттепель, гарантирующая подвижку судака. Душу будоражили рассказы друзей, шикарно отловившихся по крупному судаку. У меня же вырваться с работы не получилось. Дождался выходного, сегодня у нас...