Перуанский анчоус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус

Перуанский анчоус — Engraulis ringens Jenyns, 1842. Peruvian anchovy, Peruvian anchoveta (англ.); anchois peruvien (фр.); Siidamerikanische Sardelle, Peru-Sardelle (нем.); anchoveta peruana (исп.).

Признаки. Тело удлиненное, почти округлое, его высота укладывается 4,5—5,5 раза в SL. Верхняя челюсть протягивается до переднего края предкрышечной кости.

D 12—15; А 16—20; V 7; жаберных тычинок 71—88 (их число увеличивается по мере роста), в том числе на нижней части 38—49.

Окраска спины темная, бока и брюхо имеют серебристую окраску.

Родственные формы. См. описание европейского анчоуса £. encrasicolus.

Распространение. Перуанский анчоус обитает вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, от 5°50’ ю.ш. до острова Чилоэ (42°З1’ ю.ш.).

Биология

Характеристика. Морская стайная пелагическая неритическая рыба.

Размножение. Нерест длится с июля—августа до марта. Отмечено два пика нереста: с августа по октябрь и с декабря по февраль. Нерест происходит ночью в поверхностных слоях прибрежных вод. После нереста перуанский анчоус опускается на глубину. Плодовитость 17—20 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальной формы, продольный диаметр колеблется от 1,19 до 1,60 мм, поперечный — 0,57—0,86 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 1,72—2,25 мм. Желточный мешок у личинок рассасывается при длине 2,5—4,0 мм.

Рост. Средняя длина колеблется от 10 до 15 см, масса — от 15 до 25 г. Наибольшая длина 18 см. Рыбы в возрасте 4—5 месяцев имеют длину 5—7 см, годовики — 11 — 12 см, двухгодовики — 13—14 см. Предельный возраст 3 года. Созревает при длине 12 см в возрасте одного года, но в основном (до 50 %) при длине 13 см.

Питание. Перуанский анчоус питается в основном фитопланктоном, главным образом диатомовыми (98 %) и другими одноклеточными водорослями, для чего ночью поднимается в верхние слои воды. Зоопланктон встречается в желудках редко (до 1 %).

Миграции. Весной и летом перуанский анчоус концентрируется у побережья, а зимой косяки рассеиваются и отходят от берегов.

Промысел и использование

Мировой вылов перуанского анчоуса иногда достигает 12 млн. т. Вылов после 1989 г. составил (млн. т): 1990 г. — 3,8; 1992 г. — 6,2; 1994 г. — 12,5; 1995 г. — 8,6; 1996 г. — 8,9; 1997 г. — 7,7; 1998 г. — 1,7; 1999 г. — 8,7; 2000 г. — 11,3. Вылавливают перуанского анчоуса в основном рыбаки Перу (около 84,9 % уловов, по данным 2000 г.) и Чили (15,1 % уловов); в отдельные годы заметны уловы Эквадора. Лов проводится главным образом с небольших судов водоизмещением до 100 т.

Основная часть улова перуанского анчоуса перерабатывается на кормовую муку и жир. Можно вырабатывать консервы типа «шпроты».

Семейство Анчоусовых - Engraulidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Сероголубая акула

Сероголубая акула — Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810. Акула-мако, чернорылая акула, макрелевая акула; shortfin mako, blue pointer (англ.); taupe bleu, requintaupe (фр.); Mako, Mako-hai (нем.); marrajo dientuso (исп.); tubarao-anequim (порт.).

Мольва

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758). Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa...

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1958. Обыкновенная трёхиглая колюшка; калюшка трохтолкавая (белорус.); триголкова колючка (укр.); (агmoured) three-spined stickleback, tidder (англ.); epinoche [aiguillonnee, a trois epines] (фр.): Rotzbarsch, (Dreistachliger) Stichling...

Изготовление воблера. Что лучше: фирменный или... «липовый».

...Можно долго дискутировать: из какого материала получается самый уловистый воблер. Но все-таки при «самодельном» изготовлении этой приманки, наверное, во главу угла надо ставить прежде всего не только сам материал, но...

Деликатное рагу

На полкило филированной рыбы понадобится: пол-луковицы, 3 маленьких разноцветных тонкостенных болгарских перца или один большой, поярче, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, специи (черный перец, имбирь, майоран, базилик или что захочется).

Майский жук

Майский жук — появляется в большом количестве весной. Наиболее крупный жук вылетает в апреле — мае. Позднее, в июне — июле, появляется более мелкий, летний, хрущ.