Он бился до последнего и отомстил
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Он бился до последнего и отомстил

Река Дема

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше спиннинг как самый азартный и спортивный вид ловли.

Нашу Дему, которую воспел сам Аксаков, и сегодня еще можно назвать красавицей. Она петляет среди лесов, поэтому в ней много коряжника, а вода чуть мутновата. Ширина реки от 40 до 60 метров, омуты чередуются с перекатами. Ловят здесь небольших, от 500 г до 1,5 кг, щучек, килограммовых жерешков и судачков. На жерлицы с живцами частенько попадаются приличные сомята. А вот вездесущий окунь в здешних уловах - редкость.

Однажды в июньскую жару я бродил со спиннингом по реке в надежде на рыбацкое везение. Сначала поднялся выше пляжа, сплошь забитого купающимися. Было у меня там заветное местечко - небольшой омуток, где я не раз выдергивал щучек в прежние дни, да кто-то, видно, опередил меня сегодня.

Тогда я решил спуститься ниже пляжа. Там, где отмель переходила в обрывистый берег, на самом урезе воды рос замечательный раскидистый куст, низко наклонившийся к реке. "Прекрасное место для стоянки хищника", - подумал я и решил сделать под этот куст первый заброс. Не доходя до него метров пятнадцати, метнул туда блесенку.

С мягким всплеском приманка погрузилась в воду. Чтобы не случилось весьма вероятного в таком месте зацепа, я стал тут же подматывать леску. Быстро выбрал слабину, но проводки не получилось, блесна продолжала оставаться под кустом. Неужели придется оставить ее в коряге? Я еще немного подмотал леску так, что удилище согнулось, затянул потуже тормоз катушки и ребром ладони свободной руки начал постукивать по спиннингу - иногда такой прием помогал освободиться от зацепа.

И в этот момент леска ожила, весьма резво рванувшись на середину реки, натяжение ее ни на секунду не ослабевало! Сердце у меня екнуло.

Вдруг рыба остановилась. Я попробовал подмотать, да куда там... Катушку было не провернуть.

От волнения я вцепился пальцами в ручку спиннинговой катушки и тоже, как рыба, застыл на месте.

Здесь следует сказать, что обычно я не стопорю задний ход переключением рычажка, чтобы удобнее было регулировать высоту зависания лески при забросе блесны. А в тот момент от волнения да в горячке я совсем забыл о существовании этой функции. Зажав пальцами рукоятку катушки, я стоял как вкопанный, размышляя, что не выдержит раньше - удилище или леска: первое согнулось в дугу, вторая уже звенит от напряжения.

Наконец рыба одумалась, перестала идти в глубину и, все еще натягивая леску, вернулась на прежнее место, под куст. Я перевел дыхание и, решив, что рыба уже утомилась от борьбы, начал смело вращать катушку.

Мне удалось сделать не более трех оборотов, как новый мощный рывок обрушился на мою снасть. И в этот момент раздался странный треск: рукоятка катушки в моих ладонях переломилась почти посередине. Обрубок, вращаясь, поранил мне пальцы руки, метр за метром сдавая леску.

Спохватившись, я застопорил катушку руками. Что делать: удилище согнуто по-прежнему в дугу, крутить же катушку уже нечем... Попробовал вращать остатками рукоятки, но плохо получалось, к тому же об острые края вновь поранил себе руку.

Тогда я начал пятиться, медленно отступая от воды. Шаг за шагом, и я уже почувствовал, что сопротивление на другом конце лески ослабело. Еще минута, и в прибрежной полосе реки появилась отливающаяся на солнце серебром большая рыбина. Наконец-то я увидел своего противника - это жерех. Ну и красавец!

Вновь, обдирая на пальцах кожу, я стал подкручивать катушку, не давая леске слабины. Обессилевшая, уставшая от долгой борьбы рыба легла на бок на отмели и хватала ртом воздух. Вот это гигант! Да в нем не меньше полуметра длины. Я бросил спиннинг в траву и кинулся к жереху, чтобы успеть схватить под жабры и отбросить подальше от воды.

Через мгновенье я дрожащими от волнения руками пытаюсь вытащить блесну из рыбьей пасти. Нечаянно задеваю разбитыми пальцами жабры - наша кровь перемешивается. Радость победы несколько омрачена чувством досады - жерех побежден, но он сражался до последнего и сумел мне отомстить: невдалеке, на сочной зелени береговой травы, лежала сокрушенная в борьбе катушка...

В. Акулинкин

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево...

Ловля Осетра в Орегоне

Все лето у нас рыбалка на осетра была закрыта. Т.к. воды было мало, и осётр находился в ямах, которые известны всем и поймать его не составляло большого умения. Много осетра...

Обыкновенная акула-молот

Обыкновенная акула-молот — Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758). Smooth hammerhead, common hammerhead (англ.); requin-marteau commun, requin pantouflier (фр.); Gemeiner Hammefisch, Meershlagel (нем.); pesce martello (итал.); comuda cruz (исп.); martello (порт.).

Американский гидролаг

Американский гидролаг — Hydrolagus colliei (Lay et Bennett, 1839). Spotted ratfish (англ.); chim6re d’Amerique (фр.): Amerikanische Spoke (нем.).

Рыбные богатства Древней Руси

Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если...