Неспокойный сезон
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Неспокойный сезон

Неспокойный сезон

Холодное, часто пасмурное и неласковое наше камчатское лето, но жаль, что и такое быстро проходит. Не успеешь оглянуться, а уж дохнула прохладными утрами осень, полиняло, будто после многих стирок, небо, робко выглядывают из зеленых крон желтые листочки. И грусть закрадывается в душу. Совсем скоро придется убирать на зимнюю стоянку лодку, и уже не промчишься на ней по реке, не посидишь с удочкой в ожидании поклевки чавычи или кижуча, не поедешь половить с поплавком гольца. Беспокойный рыболовный сезон катится к закату. А сколько с ним всего связано, сколько было переживаний, торопливых сборов, увлекательных поездок, интересных встреч!

Совсем нежданно остался я один, без друга. Не так горька и трагична утрата, когда уходит из жизни старший. А тут случилось все наоборот. В печальном одиночестве встречал я новый рыболовный сезон, вспоминал совместные рыбалки да разные случаи и уже один строил планы на летнюю рыбалку в этом году.

Началась она для меня с неопределенного ожидания продажи лицензий. Скучно тянулось время, душа рвалась на речку, а вопрос не решался. Потом шокирующее известие: лицензий не будет вообще. Спасибо знакомым, живущим в Петропавловске, которые помогли и вывели меня из гнетущего состояния. С мальчишеским нетерпением ждал я их приезда и той бумажки, которая откроет путь к воде.

Приехал мой давний знакомый, ветеран войны, уже доживающий восьмой десяток. Помню, как года два — три назад говорил он, что чавычевая рыбалка ему не по плечу: здоровье не позволяет. Но нет, приехал. Какая же великая страсть живет в нас, друзья-рыболовы, что наполняет нас силой даже в преклонном возрасте, вновь и вновь ведет на реку, к заветным местам, возвращает к активной жизни, радует наши сердца!

И вот мы там, где бывали вместе уже столько раз. Погода на радость теплая и солнечная. Быстро разгружаем вещи, ставим палатку. Выезжаем на плес. Снасти поставлены, и мы замираем в ожидании. Что сулит нам первая в сезоне рыбалка? Повезет ли?

В этом году не было большого половодья, и вода сравнительно чистая. Реже приходится очищать снасть от мусора. И блесну видно дальше. Это обнадеживает. И мы ждем, терпеливо, с замиранием сердца.

Но удилища все стоят, мерно трепеща от работающих блесен. Кажется, никогда не наступит тот миг, когда ты, встрепенувшись, схватишь удилище... Когда почувствуешь живую тяжесть там, в глубине, на другом конце лески...

Отрешенный от всего окружающего, я вдруг вздрагиваю от окрика с берега. Сергей, мой новый знакомый, первым в нашей сегодняшней компании поймал чавычу и показывает нам ее, гордый и безумно довольный.

Только настоящий рыболов может понять, как обострены бывают чувства после такого оборота событий. А томительному ожиданию, кажется, никогда не будет конца. Но вот, чуточку отпрянув назад, одно из моих удилищ резко выгнулось дугой и забилось, готовое выпрыгнуть из лодки.

Мне никогда не удавалось проследить по часам, сколько длится борьба с чавычей. Она кажется бесконечной. Вот уже подвел, остается только забагрить, но сильная рыбина делает очередной бросок, разматывает чуть ли не полный запас лески, и все начинается сначала.

Сейчас у меня одна мысль: только бы не сошла! Ведь первая в сезоне!

Наконец, обессиленная и покорная чавыча у борта лодки. Напарник подает мне багор. Нацеливаюсь в самый хвост, чтобы не портить такую красоту.

С точным попаданием во всем теле спадает напряжение: теперь не уйдет. И вот она в лодке. Серебром сверкает в солнечных лучах литое тело. Сколько раз было все это, а кажется, будто впервые.

Вечереет. Весело горит костер. Призывно поет чайник, неторопливо текут рыбацкие байки. А впереди еще целый день рыбалки.

В.Евдокимов

Весенняя ловля язя

Свежий, чистый апрельский воздух ни с чем несравним. Прекрасную возможность насладиться им вам даст весенняя ловля язя. Продвигаясь по берегу среди деревьев с готовыми распуститься почками, я нашел наконец свободное пространство...

Щуки и карабины

Лед встал. Любители бершового экстрима по традиции проваливаются и даже тонут. Что тут скажешь? Кроме философских рассуждений ничего в голову не лезет. А вот щукари-жерличники — совсем другое дело.

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...

Беломорская треска

Беломорская треска — Gadus morhua marisalbi Derjugin, 1920. Жилая треска; White Sea coastal cod (англ.); petite morue (фр.); Weipmeer-Kabeljau (нем.).

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Сколько сома в Хопре?

На Хопре, под Борисоглебском, в середине очень жаркого дня, сразу после прошедшего теплого дождя я случайно поймал сома.