Осенний окунь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Осенний окунь

Окунь осенью

Окунь обыкновенный - из самых распространенных на территории России рыб - населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана.

Наш герой практически всеяден - и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им по килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он - рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.

Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем - это как книга, внимательно прочитанная или, нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в "заезженном" и вроде бы хорошо известном.

Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться - почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября 1994г.

Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс - рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.

Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая - в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее - происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем. Итак, выражу свои наблюдения в ряде тезисов.

Тезис №1

Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.

Многие, наверное, замечали, что окуня больше в средней и нижней частях водохранилищ. Также он держится у поросших кустами берегов, вблизи всевозможных сооружений (плотин, мостов и т. п.), в руслах затопленных рек. А если закоряженный плес граничит с приличной глубиной, то можно не сомневаться, что в этом месте живет "полосатый".

Средние и нижние участки акватории окунь выбирает не случайно. Дело в том, что данные места более глубоководные, соответственно, богаты кислородом. Верховья же, напротив, мелководны, и к середине летнего сезона практически полностью зарастают травой, не говоря уже о том, что вода в таких местах цветет по всей толще. Это крайне негативно сказывается на кислородном режиме, а для окуня нехватка кислорода - смертельна. Ведь некоторые особи не могут покинуть этот участок акватории, а при неблагоприятных кислородных условиях лишь пытаются опуститься как можно глубже. И если этой глубины недостаточно, то рыба погибает.

Также негативно на активности окуня сказывается высокая температура воды. Рыба держится у самого дна, не поднимаясь выше определенной отметки, - даже если потенциальная жертва издевательски курсирует над ее головой. Но, к счастью для нашего героя, осенью подобные проблемы отпадают. Вода охлаждается и светлеет, кислородный баланс улучшается, окунь чувствует себя прекрасно, и уже не пропускает плывущую мимо него жертву, сейчас он - ненасытный хищник. И лишь стоит маленькому окуньку зазеваться, как он тут же будет съеден старшим товарищем.

В середине осени уже не надо избегать хорошо прогреваемых мелководных (1-2 м) заливов. Теперь их повышенная температура воды - для рыболова однозначный плюс: в мелководье стягивается малек, который и привлекает туда же активно кормящегося окуня. И тогда начинается настоящая бойня. И если оказаться там со спиннингом, то в хорошем клеве можно и не сомневаться. Как раз именно о таком случае я рассказывал ранее. Ну а почему мне не удалось этого повторить жарким августовским днем, вы, наверное, уже поняли.

Что касается приманок, то в подобной ситуации оптимальны "вертушка" №1 (по меппсовской классификации), далее - мини-джиг, воблер с небольшим заглублением и, в некоторых случаях - поппер.

Первое место "вертушки" обуславливается ее универсальностью. В случаях необходимости блесну можно провести в разных слоях воды - возле дна или над травой. И то, и то возможно.

С джигом сложнее. Как правило, наши водохранилища - это затопленные участки бывшей жилой территории, где вода скрывает многое: к примеру, русла рек и ручьев, сваи старых мостов, фундаменты домов. В рассматриваемых нами заливах - это, чаще всего, бывший лес: когда-то его спилили, и остались лишь пеньки; со временем вода размыла грунт и обнажила корневища, которые и становятся непреодолимым препятствием на пути джиговых приманок. Конечно, подобная картина наблюдается не везде, но мы говорим не о каком-то конкретном месте, а в целом, и нескольких примеров уже достаточно, чтобы отодвинуть джиг на второй план.

Воблер - лучше всего небольшого размера: это сократит число пустых поклевок. Можно использовать как плавающий, так и тонущий. Если плавающий, то с минимальным заглублением, а при ловле на тонущий проводку необходимо начинать сразу, еще в верхних слоях воды.

Поппер неплохо работает в условиях, когда стая окуней охотится на поверхности, но в середине осени это бывает нечасто, поэтому-то он и замыкает список приманок для подобных условий.

Тезис №2

В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.

Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых "умных" книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.

И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.

Не знаю, кто и когда решил, что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.

Конечно, на первый взгляд - все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого "боя" на поверхности и периодом непродолжительного "равнодушия" есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые "вращалочки". А сильный ветер лишь повышает его активность.

Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.

Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. - эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники - рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит "высиживать" его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут - то обязательно себя проявит - зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.

У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс - в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.

Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.

Применительно к летнему сезону - это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.

Вот в конце осени на первом месте - однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать - лучше джига ничего нет. Также можно использовать такую снасть, которая напоминает знаменитый морской "самодур" (для тех, кто не знает: это оснастка, включающая в себя несколько крючков, располагающихся на леске друг за другом выше концевого грузила, каждый - на отдельном поводке: в качестве приманок на этих крючках могут быть небольшие твистеры, стримеры, "мухи" и даже просто обрезки хлорвиниловой трубочки). Правда, в отлитие от морского собрата, которым ловят в отвес, наш "самодур" предназначен для спиннинговой проводки. В условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый "самодур" более чем четырьмя приманками.

При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок - вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваше" приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая "колебалочка". Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну - две), не давая опуститься на дно.

Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.

Д. Фролов

Копчение щуки и окуня

Сейчас наступило то самое время, когда поймать щуку, пусть мелкую, может любой желающий. Для этого нужно взять плавающий воблер, забрести до кромки травы и ловить некрупных щурят. Если воблер будет...

Взгляд на ловлю окуня... из-подо льда

Не знаю, как кому, а мне всегда было интересно наблюдать за поведением рыбы в воде. Причем не пытаться объяснить это поведение с позиции логики человеческой, не стараться постоянно отвечать на...

Глухозимье

Глухозимье... Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки. На озерах лед достиг внушительной толщины. Растут, как на дрожжах, сугробы. Пухлые надувы искрятся в скупых лучах полдневного светила. Закуржавлен...

Упрямый сазан

В 1961 г. я служил на юго-востоке Азербайджана в предгорьях Нагорного Карабаха, в районе населенных пунктов Агджабады, Ждановск, Орджоникидзе.

Костюм для зимней рыбалки

Ловля рыбы требует не только специальных приспособлений (удочки, блесен и пр.), но и соответствующего снаряжения самого рыбака. Особенно, это будет касаться периода холодов. И здесь встает вопрос: А нужен ли...

Заветёр

Когда на небе ни облачка, а дым идет столбом вверх, когда пригревает ласковое осеннее солнышко, а золотые и багряные листья медленно и бесшумно слетают с ветвей, когда миллионы паучков отправляются...