Сом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сом

Сом

Сом — самый крупный пресноводный хищник; достигает длины 5 м и веса более 300 кг. Но такие экземпляры чрезвычайно редки, рыболовам, как правило, приходится иметь дело с сомами весом 10—15 кг.

Населяет реки бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Есть в бассейнах Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитают другие виды — амурский сом и сом Солдатова.

Образ жизни сома в различных водоемах имеет свои особенности. В нижнем течении южных рек он ведет полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения, покидает зимние стоянки и идет на нерест. Отнерестившись, перекочевывает на летние стоянки. Обычно это ямы под крутоярами, мельничные омуты и другие глубокие и захламленные участки реки. Осенью вновь выходит в реку и залегает в ямах на зимовку. В среднем течении южных рек и в более северных, например, в Волхове и Мете, ведет вполне оседлый образ жизни и не уходит далеко от мест обитания.

Нерестится на юге в маеиюне при температуре воды не ниже 20°, в Волхове и Мете — во второй половине июня. Для нереста сомы выбирают неглубокие участки с медленным течением или совсем без течения. Икру откладывают в вырытое в грунте углубление, и самцы охраняют ее вплоть до появления мальков.

Сом—типичный хищник. Питается преимущественно рыбой, ест также лягушек, крупных моллюсков, а при случае схватывает и водоплавающую птицу. На жировку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Особенно интенсивно кормится после нереста, затем жор ослабевает и прекращается при заметном похолодании воды.

Из разнообразных способов ловли сомов наиболее интересна ловля «плавом», т. е. с плывущей лодки. Пользуются коротким и мощным одноручным спиннинговым удилищем и катушкой с барабаном большого диаметра. Иногда применяют и короткое удилище типа зимнего с толстой пробковой или камышовой рукояткой для того, чтобы была возможность во время сильных рывков рыбы бросить его в воду, затем снова поймать. Запас лески в этом случае наматывают на рукоятку удилища. Такое же удилище берут, если леска очень толстая и нужное ее количество (80—100 м) не помещается на катушку. Толщину лески подбирают в соответствии с размерами сомов, обитающих в водоеме. Пользоваться чрезмерно прочной и толстой леской нет смысла: на грубую снасть сом берет осторожнее и количество поклевок заметно уменьшается. В большинстве случаев достаточна миллиметровая капроновая леска или плетеный капроновый шнур № 3. На такую леску можно свободно вытаскивать сомов весом до 20—25 кг. Для очень крупных особей приходится ставить более толстую леску, чтобы можно было удерживать их, не пускать в карчи и коряги. Размер крючка зависит главным образом от насадки. Если ловят на живца весом 0,5 кг и более, следует пользоваться самыми крупными крючками (не менее № 50). Если же насаживают лягушку или личинку миноги, то берут крючок № 18—20. Почти при любых насадках можно применять снасточки из двух одиночных крючков. Особое внимание надо обращать на качество крючка; независимо от его размера прочность должна быть близкой к прочности лески. Поводок капроновый; при отсутствии толстых лесок его скручивают из нескольких тонких. Грузило удобнее всего веретенообразной формы, закрепляемое наглухо на поводке в 35—40 см от крючка. Вес грузила должен быть таким, чтобы леска при медленно плывущей лодке образовывала с поверхностью воды угол, близкий к 45°.

На рыбалку выезжают перед заходом солнца обычно вдвоем: один гребет, второй управляет снастью. Можно ловить и одному; тогда гребут кормовым веслом, которое держат под мышкой левой руки, а удилище — правой рукой. Приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают на лодке омут или плес, где водятся сомы, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4—5 м. Ведут приманку по-разному: дают ей некоторое время полежать на дне или тянут ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая вершинку удилища. Бывают случаи, когда останавливают лодку, приподнимают грузило со дна и стравливают немного лески, предоставив течению сносить приманку вниз, т.е. действуют так же, как при ловле ходовой донкой. Изредка этот прием используют в другом варианте: на лодке, вперед кормой, медленно плывут вниз по течению, то опуская приманку на дно, то приподнимая над ним. Скорость движения лодки должна быть немного меньше скорости течения, т.е. грести нужно против течения.

В ряде мест при ловле «плавом» сомов подманивают ударами по воде особой колотушкой («квочение»). Колотушку («квок») делают из дерева твердой породы или из кости. В простейшем виде это изогнутый кусок дерева, в торцовой части которого выбрано углубление в виде воронки (круглое или овальное, диаметром 5—6 см и глубиной около 2 см). Поверхность углубления полируют. «Квочат» кто как. Чаще ударяют колотушкой по воде три раза с интервалами 2—3 сек., затем делают перерыв на 1— 2 мин. и снова ударяют трижды и т. д. Иногда бьют колотушкой через каждые 20—30 сек. Правильный звук, похожий на откупоривание бутылки, получается при ударе «квоком» под углом около 30° к поверхности воды, причем «квок» должен углубиться на 8—10 см. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара, а при вынимании колотушки из воды. Добиться нужного звука нелегко, и, прежде чем первый раз выезжать на ловлю с «квоком», надо основательно попрактиковаться.

При ловле сомов «плавом» употребляют разнообразные приманки. Чаще всего насадкой служат: крупный живец или мертвая рыбка на снасточке, лягушка, мясо ракушки, реже — личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, кишки птиц, несвежее мясо, опаленная на костре мелкая птица. Из живцов сом охотнее берет подлещика, подъязка, голавля, плотву и пр.

Возможна, но мало распространена ловля сомов спиннингом и дорожкой. Лучший результат дает ловля на мертвую рыбку на снасточке. Объясняется это тем, что при схватывании добычи сом, как и другие ночные хищники, в значительной степени руководствуется обонянием. Кроме того, он малоподвижен и неохотно бросается в погоню за быстро движущейся приманкой. Из искусственных приманок предпочитает колеблющиеся блесны.

В тех местах, где сомов много, их ловят донными удочками, причем главным образом некрупных. Крупные особи берут редко, и можно просидеть всю ночь, не дождавшись поклевки. Снасть монтируют так же, как для ловли донной удочкой других рыб. Желательна бегучая оснастка. Леску подбирают в зависимости от размера рыбы. Крючок не крупнее № 14— 16, так как используются сравнительно мелкие насадки: пескарь, голец, личинка миноги, дождевой червь, рак, мясо ракушки, лягушка. Ловить сомов донной удочкой удобнее с берега непосредственно в омуте, где они обитают, или на близлежащей отмели, или перекате, куда они выходят по ночам кормиться. Удилище можно держать в руках и подсекать по ощущению, но удобнее уравновесить его на двух опорах так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Имея некоторый опыт, можно по комлю удилища, даже темной ночью, заметить все тонкости поклевки и своевременно подсечь.

Поклевка сома не резкая, обычно создается впечатление, что сначала кто-то шевелит насадку, а затем леска начинает медленно уходить в сторону. Торопиться с подсечкой не следует, надо подать 2—3 м лески, чтобы сом успел как следует забрать приманку.

Вываживание его при ловле такой снастью не представляет особых затруднений; сом не делает резких движений и при подъеме со дна только висит на леске или пятится назад. Основная опасность при вываживании — зацеп леской за коряги, в которые он всегда стремится уйти.

Чилийскоперуанская мерлуза

Чилийскоперуанская мерлуза — Merluccius gayi (Guichenot, 1848). Чилийская [перуанская] мерлуза, перуанский хек; Chilean [Pacific] hake (англ.); merlu du Chili (фр.); merluza chilena, merluza comun, huaycuya, merlango, peje palo, pescadilla, maltona...

Американский стрелозубый палтус

Американский стрелозубый палтус — Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1880). Long-jawed flounder, American arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique, fletan a dents crochues, plie a grande bouche (фр.); Amerikanischer Pfeilzahnhecht...

Карп

Карп — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на...

Ловля Окуня. Ходи, сверли, ищи, лови!

Сегодня Александр Журавлев рассказывает о том, как подходят к охоте за окунем спортсмены. Статью эту стоит, на наш взгляд, прочитать как новичкам, так и опытным любителям: каждый из них найдет...

Форма для изготовления поролоновых рыбок

Поролоновую рыбку считаю одной из самых уловистых приманок. Она хорошо зарекомендовала себя абсолютно во всех местах, где есть средняя или большая глубина, и в моем рыболовном арсенале занимает первое место.

Рефтинское водохранилище

Подводный мир изменчив не менее, чем мир надводный. Некоторые из происходящих под водой процессов мы замечаем и понимаем, но многие остаются для нас тайной. За последние десятилетия на Рефтинском водохранилище, хорошо...