Рыбалка на Ахтубе. У каждого свои пристрастия
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на Ахтубе. У каждого свои пристрастия

Парашкина протока. Астраханская область

Уже столько написано и рассказано об Ахтубе, что само это слово становится нарицательным, и, направляясь в эти края в первый раз в 1999 году, я тоже думал, что основной проблемой рыболова, приезжающего сюда из средней полосы, является головная боль по разгребанию судаков в лодке, чтобы прилечь в жару на ее дно и дать отдохнуть мышцам, натруженным в борьбе с рыбьими гигантами. А все оказалось совсем даже и не так, а гораздо интереснее. И вот, накопив какого-никакого опыта (3 года все-таки), причем опыта не «спортсменского» (это другое), а отдыхательно-познавательного, я решил им с вами поделиться. Потому что, предвидя ваши реплики типа: «Ну конечно, еще бы здесь остаться без рыбы, попробуй здесь не поймай...» и т.д., скажу, что в Подмосковье ловил всегда, а на Ахтубе умудрялся и без рыбы оставаться, но не это главное. Не зря этой южной реке уделяется столько внимания даже в Интернете, поэтому попробую поделиться своим небольшим опытом, может, кому и пригодится.

Я вам не скажу за всю Ахтубу, она очень большая, в районе Волгограда отшнуровывается от Волги. А только о том участке, который более-менее распознал. Очень уж этот участок акватории разнообразен. Это собственно и сама Ахтуба, и Волга, и Парашкина протока, и реки Кокцикмень, Полданиловка, и Буховские озера — трех поездок было мало. Но кое-что ... можем!

Постучим по бугоркам!

Хотя некоторые из приезжающих сюда и говорят, что, мол, судака они не ловят, его и у нас можно взять. Я думаю, это от лукавого, судак он и тут судак. С него и начнем...

Когда мы собирались в эти места первый раз достаточно пестрой компанией, в наши головы активно вбивалась вышеуказанная мысль, что основной проблемой, с которой мы столкнемся здесь при ловле судака, — сохранность клочка свободного места в лодке от рыбы (автор этой навязчивой мысли — известный спортсмен Станислав). Все остальное в его рассказах: миражи, орлы и многометровой высоты тростник, все было правдой, не было только груды судаков. Нам было хорошо здесь после московской слякоти, судакам же, по-видимому, было хорошо в каких-то других местах, которые мы никак не могли найти. И все-таки мы одно из таких мест нашли, правда, с помощью Андрея, человека, побывавшего здесь уже не раз. Этим местом оказалась глинистая гребенка, что выше Гороховой ямы, если плыть вверх по Ахтубе километров пять от Парашкиной протоки с глубиной 6 - 7 м.

Несколько дней по вечерам мы вылавливали исправно по нескольку судаков и бершей, поклевки следовали только по самой струе на гребенке и только до тех пор, пока солнце не касалось горизонта калмыцкой степи. Дальше — все! Вернее — ничего. Так, с тех пор мне ни разу не удалось поймать в этом месте ни одной рыбешки после наступления этого часа «X». Та поездка была короткой и не очень расширила географию поиска судака. Это потом выяснилось, что при определенных навыках, наличии нормальных снастей, и особенно при обладании эхолотом, найти этого хищника можно, причем иной раз в самых вроде бы неподходящих местах. Но это только на первый взгляд!.. В прошлом году Волгоградская ГЭС в конце сентября проводила периодический сброс воды, и уровень ее менялся каждые два дня. Погода была омерзительная, и высокий уровень мутной воды, наверное, вынудил судака уйти с любимого им места. Можно было «пропахать» дно своими джигами во всех направлениях, не почувствовав ни одного тычка. Зато судачью нишу, правда, чуть ближе к берегу, занял окунь, да такой крупный, что в Подмосковье это было бы ожившей мечтой! Но мы-то ловили, вернее пытались ловить судака. Он был еще вчера! И кто сегодня нашел судака? Наверное, самый умный (и ленивый). Потому что, поленившись плыть на эту самую гребенку, он нашел вроде бы совсем никакое место, рядом с нашим жильем. Приглядевшись к нему получше и поползав с эхолотом вдоль и поперек, все стало понятно. На берегу мелкая галька, уходящая в воду, в 2 -3 м от берега, параллельно ему — глубокая каменистая борозда с почти отвесными стенами, особенно к берегу. И вот поклевки временами следовали почти при каждой проводке поперек этой канавы, но только когда приманка переваливалась через дальнюю от берега бровку. И хоть рыбы были совсем не трофейных габаритов, это был все-таки судак, а не судачок. Не зря говорят, что лень — двигатель прогресса.

Это точно! Чтобы не цедить воду своим разноцветным силиконом, мы с Виталиком решили, что активный поиск в движении быстрее даст результат при обнаружении рыбы. То есть мы стали ловить дорожкой практически с той же оснасткой, которой я пользуюсь на озере Волго.

Да, Ахтуба — это не вялотекущее озеро и не везде возможна ловля дорожкой. Но везде и не нужно, мы ловили там, где обнаруживали кормящегося судака. Спросите, а как это вы определили? Не знаю, может я ошибаюсь, но если на эхолоте крупная рыба видна в облаке мелочи, как правило, чехони, то она брала гораздо активнее, нежели при отсутствии этого самого «облака». Таким образом нам удалось обнаружить несколько очень интересных мест на самой Ахтубе, в Парашкиной протоке, у Второй Волги и при выходе в Большую Волгу. И во всех этих местах на берегу был песок или гравий с обязательной канавой или буграми на дне. Кстати, над буграми чаще ловились щука и окунь, а иногда и жерех. Так что дорожка на Ахтубе очень, на мой взгляд, актуальна, особенно при активном поиске. Хорошо себя показали при этом воблеры «RAPALA» моделей HSR7, HSR8, HSR9, TAIL DANCER и аналогичные модели "VUOKSA". Один из воблеров — голографический HSR7 я храню как раритет — весь облезший и прокусанный, с жалкими остатками голографии.

О ловле судака на джиг, в т.ч. на Ахтубе, сказано и написано много. Добавлю только, что основным рабочим цветом силиконовых приманок является или бело-перламутровый, или серо-прозрачный с вкраплениями небольших пятен или блесток на головках 20 - 30 г, в зависимости от глубины и силы течения. Кстати, гораздо эффективнее иметь подвижный крючок, соединенный с головкой через заводное кольцо, чем жестко впаянный. А еще лучше двойник. Именно им я старался оснащать виброхвосты, не говоря о поролоне. Гораздо меньше пустых поклевок и как мне показалось — зацепов почему-то тоже. Может быть, именно за счет подвижного соединения приманка имела возможность слегка подвсплывать, если головка натыкалась на препятствие. Но это, конечно, не бесспорно. Проверьте!

А вот дорожка как бы развита в этих местах не очень, поэтому посоветую начать поиск судака именно этим способом, конечно, сообразуясь со скоростью ветра и течения, подбирая скорость движения лодки таким образом, чтобы воблер (если ловим на него) работал, что отчетливо чувствуется рукой, но кончик спиннинга с тестом 10 -30 должен при этом отклоняться от прямой примерно на 100 - 150 мм. При этом лучше быть в лодке вдвоем, тогда появляется возможность более широкого маневра приманкой и ни одно, даже самое слабое прикосновение к приманке, не останется незамеченным, т.к. спиннинг всегда в руках.

При ловле судака тем или иным способом попутно попадаются и другие рыбы. Чаще это берш или щука и реже, но тоже вполне реально — сом. Особенно если ловить у границы глубин. Вот Андрюха аж на 21 кг зацепил сома на твистер, да и я на дорожку подержал. Ну, ладно, сом, он-то хищник с младых ногтей, и мы к нему еще вернемся. Но пойманный на довольно большой воблер посреди плеса карась (которого почему-то здесь зовут буффало) это что-то! Причем, клянусь мамой, что он не был забагрен, а взял задний тройник почти в «замок».

Сазан или сом – это Вам не судак!

И хоть я с легкой иронией отозвался о том, что судака можно и в Подмосковье ловить, тут я и сам немного лукавлю — все-таки эталоном, этакой «валютной» рыбой здесь считаются сазан и сом. Они как бы менее доступны, чем судак и щука, и, как правило, более весомы, что повышает престижность трофея. Ну а побороться с сазаном, да еще среди коряг, — и в конце концов упустить его — это знаете ли долго потом «образы» будут сопровождать момент засыпания.

Долго не мог уговорить себя заняться сазаном, рыбалка казалась нудной и скучной, в отличие от более чем активного «джигования». Но, честно говоря, окончательно к этому сподвигла зависть — другие-то могут, а я что!? Ну и в результате 6 часов абсолютно пустого сидения в лодке под аккомпанемент радио «Маяк». Благо, что погода была хорошая. Ни жмых, ни ракушка, ни кукуруза не привлекли никого, даже мелочи. Наверное, время и место были не те. А вот в этом году, благо, что на судаке оскомину уж совсем сбили, решили с тем же Виталием заняться сазаном поплотнее. Попригляделись к людям: кто, где да на что и стали пробовать сами. Сазаньи места здесь найти достаточно просто. Как правило, это крутой обрывистый берег с подмытыми корнями деревьев или глыбами глины. А то и поваленные и затопленные у самого берега деревья и коряги. И глубина! Это если уже сентябрь-октябрь, то хотя бы метров 7 - 8, а то и все 10. Это в жару он частенько на более мелких местах, да и то не самый крупный. Вдоль всей Ахтубы и Парашкиной протоки таких мест — и не сосчитать!

Начали, как нам казалось, с лучшей насадки — дефицитного червя. Как начали, так и закончили — червь объедался практически до достижения дна. А груз-то 80 - 100 г. Не знаю, почему у других получалось, а у меня немногим лучше обстояли дела и с ракушкой. Какой-то «ГРИНПИС» по кормлению рыбы. Я уж и по 3 - 4 штуки насаживал, и нитками привязывал — не помогает. Наиболее продвинутые ловили на бойли. В следующий раз обязательно попробую. Чему-то, наверное, нужно еще поучиться! А вот на жмых и сейчас все пошло на лад. За три выхода на воду (с 13 до 18 часов) было поймано 12 сазанов (мелкие не считаются) весом 4 -5 кг. Совсем крупных не было, но и 5-килограммового «бойца» подержать на правильной снасти, да не пустить в коряги и заставить зайти в подсачек — это да!!! Эта рыбалка позволила мне придти к следующему выводу (правда, тоже не бесспорному). Снасть должна быть такой. Удилище; длина 2,4 - 2,7 м, тест 30 - 60 (вполне хватает), леска, лучше мононить, диаметром 0,4 - 0,45. Поводок — плетенка, лучше мягких видов, витая в 3 нити из 0,15 (все-таки с пилой на спине не поспоришь). Груз, как я уже сказал, скользящий, весом 80 - 100 г, лучше, если снасть будет снабжена пластиковым антизакручивателем. Это что касается ловли в основном на более мелкие насадки, чем жмых, хотя и с ним лишним не будет. Что же касается жмыха, то лучше, если в нем будет отверстие, тогда удобнее и надежнее фиксировать его на леске клином из деревяшки, оставляя в свободном полете 2 - 3 см отрезок поводка с одним крючком №№ 6 - 8. И все! Забросил и ждешь. Течение сильное, бросать надо метров на 10 от лодки, остальные метров 15 вымотает течение. У меня, может быть, и не лучшие снасти в мире, но уж точно не худшие. И катушки от «Невской» до «TWIN POWER». И, на мой взгляд, именно «Невская», только нормальная, а не китайская, предпочтительней для такой рыбалки. Вечером, обсуждая с коллегами прошедший день, приходилось слышать, что вот этот оборвал, этот губу порвал и т.д. А, может, дело именно в этом. При ловле такой непредсказуемой рыбы, как сазан, достаточно сложно всегда поддерживать фрикцион в нужном «тонусе», слишком неожиданно меняется направление рывка рыбы и величина самого усилия. И палец опытной руки все-таки точнее и быстрее отреагирует на эти коллизии. То же самое касается и лески. Все-таки мононить имеет большую эластичность и менее жестко воздействует на рану от крючка. У меня не было ни одного обрыва на рыбе (коряги не в счет) или ее схода при использовании мононити. А, кстати, на одной «палке» была катушка «Shakespeare» с плетенкой «FIRE LINE» 0,17 мм. И вот у самой лодки было два схода, да и при вываживании ощущалась некоторая жесткость, что несколько снижало эмоциональную нагрузку, и адреналин выплескивался в кровь как-то не так!

Сам с усам!

Ну и, наконец, половили немного сомов, вернее, как бы это точнее сказать — пытались половить. Хороших, конкретных сомовьих мест тоже хватает. Это большая яма у входа в Полданиловку, яма в Парашкиной протоке, еще бугристый плес при выходе в Волгу, да и упоминавшаяся выше Гороховая яма. Это, так сказать, места обитания VIP персон — крупных сомов, мелкие там практически не живут, уж очень опасное для них соседство. Мелкие это 5 - 10 кг. Это для сома мелкие, но и его поймать тоже не всегда просто. Правда, один из таких попался нам при ловле сазана на жмых!!! Но думаю усатого привлек не запах жмыха, а густерка, поклевку которой я, вероятно, прозевал. Какая была поклевка, как он шел: туго, тяжко. Я только выдохнул: «Виталь! А сазан-то хорош! Но хороший сазан оказался соменком килограмм на 7. И вот что интересно, сразу утратилась ценность трофея, потому что семикилограммовые сом и сазан — это две большие разницы.

Ну а если ловить сома целенаправленно, то нужно запастись прочными снастями, мощными удилищами и катушкой, лучше мультипликаторной, прочной плетенкой. Крючок должен быть очень острым, а в отдельных случаях, при не очень активном клеве — лучше поставить снасточку из двух крючков. Груз — те же 80 - 100 г.

Все вышеперечисленное — это если ехать специально за сомом. Я знаю несколько таких компаний. Добыча сомов для них — это основа поездки. Одно из таких сообществ в этом году за один день добыло 9 экземпляров: от 10 до 72 кг. Мне, правда, не совсем понятно — зачем такое количество рыбы (даже если везти домой, то не сохранишь), не говоря уже об этической составляющей.

А вообще мы ловили сома и на «обычные» снасти. Как я уже упоминал, это экземпляр на 21 кг на плетенку 0,15 и «палку» с тестом 10 -30 г, а также сомик в 32 кг на алюминиевый спиннинг с «Невской» катушкой и леской 0,5.

Теперь осталось запастись живцом. Лучший — это жерех граммов на 500 и выше, затем щука, таких же кондиций. Однажды мы взяли сома в 27 кг на окуня, насаженного именно на снасточку. А в этом году лучшие результаты приносила чехонь, которая обреченно жила в этой же яме, где и сом, несколько выше над дном, ее легко можно было наловить на снасть подобную морскому самодуру, с грузом на конце и двумя - тремя крючками с обрывками червя или опарыша. В такой сомовьей рыбалке есть свой плюс — пока ждешь подхода «хозяина» — ловишь деликатес для вяления, и даже если и не дождешься — все равно с рыбой. Правда, уж больно она нежная и на крючке, и в садке, поэтому и насаживать часто приходилось за хвост, а это в свою очередь снижало конечный результат: берет этот подлец сей деликатес аккуратненько и плывет себе под корягу. Поторопился с подсечкой — сорвал живца, переждал — пишите письма, готовь новый поводок. О ловле сома на квок говорить не готов — не умею, а лягушку насаживать тоже что-то не очень хочется, уж очень они маленьких человечков напоминают. А вообще попробуйте половить сома, очень впечатляет. А уж о вкусе и не говорю, это не магазинный, лиманный с запахом тины. Это что-то! Особенно копченый балык!

Он же шереспер!

Значительное количество любителей рыбалки возлагает надежды на поимку именно этой рыбы. Очень сильной, быстрой и осторожной. Не удавалось мне целенаправленно половить крупного жереха, только параллельно с другой рыбой, правда, самый большой потянул на 4,8 кг. Но вообще это поэзия рыбалки, это спорт, азарт, поиск и погоня. Бой чаек, бой жереха, скрадывание и попытка его перехитрить дальнобойной снастью, чтобы потом ощутить в руках зацепившийся бампер «взбесившегося автобуса» — да только ради этого стоит забираться в такую даль.

И что хотелось бы еще сказать, и сказать обязательно. Мало того, что признаки «цивилизации» докатываются и сюда, причем при полнейшем попустительстве местных органов рыбоохраны. За три года поездок сюда мои снасти неоднократно «влетали» в сети, количество которых увеличивается в прогрессии. Правда, эти сети ловят мелкую белую рыбу: сопа, плотва, подлещик и мелкого судака, но непонятно, зачем нужно столько! Например, в этом году вход в Парашкину протоку был перекрыт напрочь, так же, как и была перекрыта Ахтуба выше Гороховой ямы. Неоднократно на воде к тебе подъезжают личности с предложением осетровых и икры, однако за эти же три года к нам ни разу не подплыл рыбнадзор, и непонятно, есть ли он вообще, а если есть, то чем он занимается?

На сомовьих ямах стоит такое количество «балабашек» (самоловная снасть, типа якорной жерлицы), что поверхность воды похожа на шахматную доску. Не могу сказать, что очень уж категорически против этого вида ловли, но не до такой же степени. Ну, 2 - 3 штуки, а то ведь ставят десятками, а потом выясняют, где чьи и бросают забытые и потерянные буи.

А строительство баз? Нет, это не брюзжание. Каждому свое. Кто-то большую романтику видит в палатке, а кто и в более цивильных условиях, разные люди, вкусы, возможности. Мне близки оба вида отдыха. Но, помилуйте, нельзя же базы строить, как дачи в Подмосковье, налепляя их друг на друга без учета рекомендаций экологов, ихтиологов и других ... логов! Ведь край этот уникальный, может, и нет таких больше. Я только здесь, например, видел такое количество орланов-белохвостов, охотящихся скоп, пролетающих гусей и лебедей. Это оазис в калмыцких степях, и не знаю, что думают местные власти, но мы-то с вами давайте хотя бы не устраивать из берегов пластико-стеклотарную помойку, а то и наше «любимое» Подмосковье догоним.

А.Гуськов

Ловля жереха в июне

На протяжении многих лет, независимо от времени года, мужчины любили ловить эту рыбёшку. Ловля жереха – это не только уникальная возможность полакомится вкуснейшим рыбьим мясом, но и также от души...

Рыбалка головой

Может быть, рыбалка и бывает отдыхом, но ловля спиннингом предполагает напряженную работу не только ног, но и головы. Мозг работает, как компьютер, в который заложены: - данные о погоде (температура воздуха...

Ловля карпа

Вопрос о насадках - едва ли не основная тема разговоров карпятников. Чем дольше ловишь карпа, тем больше убеждаешься, что невозможно найти универсальную приманку. И дело не только в большом разнообразии...

Осень на Рыбинке

Казалось бы, невелико Рыбинское море, не настоящее, руками человека создано, а уловистых мест на нем очень много. Иной раз даже сложно выбрать, куда податься на очередную рыбалку. Из самых разных...

Сверхлегкий спиннинг. На Севере диком

Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко.

Рыбалка на реке Ловать

Если взглянуть на карту, то увидишь, что Ловать течет почти строго на север. Вытекая из озера и набираясь сил в болотах Витебской области Белоруссии, пересекает она Великолукскую область и, пробежав...