Когда цветет вода...
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Когда цветет вода...

Зацвела вода в реке

Жара. На многих непроточных водоемах «зацвела» вода. На прежних уловистых местах спиннингистов ждет разочарование. Весь день кидаешь блесну, а в результате — ноль. Можно покинуть этот водоем и начать ловить на проточных озерах или на реках, а можно попробовать рыбачить на прежних местах.

На дне водоема остается все меньше и меньше кислорода и поэтому рыба держится вполводы или в тех местах, где со дна бьют холодные ключи. А таких мест мало и на большом водоеме найти их трудно. Лучше всего это делать зимой. Нужно нанести на карту водоема те места, которые замерзают в последнюю очередь или не замерзают совсем. Там-то и бьют со дна холодные ключи с чистой водой.

Окунь в таких местах стоит по всей глубине. Сверху гоняют малька более мелкие «матросики». Снизу крупные «горбачи». Изредка, чтобы поохотиться за уклейкой, крупный окунь поднимается к поверхности воды и тогда поймать его не составит труда.

На водоеме хорошо заметно, как стая окуней гоняет мелочь. Слышны чавкающие звуки, видно, как спасающаяся от преследователей рыбешка выпрыгивает из воды. При таких условиях можно предложить окуню небольшой плавающий воблер или легкую вращающуюся блесну (№1, 2). Чтобы блесна шла вблизи поверхности воды, я рекомендую снять сердечник. Тогда блесна станет легче и не так быстро будет погружаться.

Бывает, выводишь окуня, а рядом бегут еще двое, трое «полосатиков» и пытаются схватить лепесток блесны. В этом случае перед блесной эффективно поставить на коротких поводках три тройничка с хвостиками из козьей шерсти. Попавшегося окуня нужно как можно быстрее вытащить в лодку и сразу же послать приманку в место боя хищников, так как стая может отойти от лодки или уйти в глубину. Если нет ветра, лучше всего не якорить лодку, тогда вы сможете тихо, не вытаскивая якорь, подплыть к отплывшей стае. Если вести себя в лодке тихо, не шуметь, то можно выловить до 7-10 приличных окуней.

Когда же нет жора, нужно начинать ловлю, обследуя сначала глубину, а затем уже верхние слои. Здесь я использую блесны №3 или тонущие воблеры «Rattlin Rapala» (4-6 см). Забрасываю «вращалку», даю ей опуститься на дно, делаю 5 — 7 оборотов катушки, прекращаю подмотку, блесна снова опускается на дно, а затем, быстро вращая ручку катушки, веду блесну около дна. Обычно окунь хватает приманку в начале подмотки или в процессе ее. Рекомендую блесну из воды сразу не вытаскивать, а подождать несколько секунд или немного подергать блесной, так как часто идущий за блесной окунь подходит к самом лодке и хватает блесну, когда она прекращает вращаться или неподвижно висит в воде. Леска предпочтительнее толщиной не более 0,2 мм. Блесны, на которые я чаще всего ловли окуня, это: «МА», «МК» «MAL», «Aglia», «Comet», «Black Fury».

Окунь ловится на вращающиеся блесны различного цвета, но большее предпочтение отдает тем приманкам, в окраске лепестка которых присутствует красный цвет.

С.Новиков

Рыбалка в сильные морозы

Ловля рыбы в сильный мороз является одним из наиболее занятных случаев зимней рыбалки. Эта ловля не только для экстремалов, но и для охотников за крупной рыбой.

Ловля жереха в июне

На протяжении многих лет, независимо от времени года, мужчины любили ловить эту рыбёшку. Ловля жереха – это не только уникальная возможность полакомится вкуснейшим рыбьим мясом, но и также от души...

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой...

Готовимся к зимней рыбалке: Зимняя удочка

Зимняя удочка - для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка, крючка или зимней блесенки. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться в верхней части при...

Деликатное рагу

На полкило филированной рыбы понадобится: пол-луковицы, 3 маленьких разноцветных тонкостенных болгарских перца или один большой, поярче, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, специи (черный перец, имбирь, майоран, базилик или что захочется).

Щуки и карабины

Лед встал. Любители бершового экстрима по традиции проваливаются и даже тонут. Что тут скажешь? Кроме философских рассуждений ничего в голову не лезет. А вот щукари-жерличники — совсем другое дело.