Бёрш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Бёрш

Бёрш

Бёрш — Stizostedion volgense (Gmelin, 1789)

Пiдсула, пiдсулок, берш (укр.); Volga zander (англ.); sandre du Volga (фр.); Eiszander (нем.).

Общие сведения

Признаки. Щеки полностью покрыты чешуей. Верхняя челюсть доходит до вертикали середины глаза. У взрослых рыб клыки отсутствуют (слабые клыки на челюстях есть только у молоди).

D1 XII—XVI; D2 I—II 20—22; А II 9—10; в боковой линии 70—83 чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге 15—19; позвонков 43.

Спина серо-зеленоватая, брюхо беловатое. На спине и боках тела 8—10 темных поперечных полос, которые сохраняются в течение всей жизни. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнышками.

Родственные формы. См. описание судака. lucioperca.

Распространение. Населяет бассейны рек Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в реке Шексне и в Белоозере.

Биология

Характеристика. Предпочитает глубокие речные водоемы (водохранилища) с песчаным дном. В некоторых районах (низовья Волги, Днепра) является полупроходной формой; выходит не далее предустьевой опресненной зоны.

Размножение. В низовьях рек нерест происходит в апреле—мае. Нерестится в ильменях, на полоях. В водохранилищах бёрш в конце апреля подходит для нереста к берегам, в заливы. Икрометание порционное. Плодовитость 64—427 тыс. икринок.

Развитие. Икринки бледно-желтого цвета, диаметром 0,5—1,2 мм. Однодневные личинки имеют длину 4—4.5 мм, 6—10-дневные личинки — около 20 мм, при длине 25—30 мм превращаются в мальков. В возрасте двух месяцев их размеры составляют 42—46 мм, к осени — 12—13 см.

Рост. В водохранилищах встречаются особи в возрасте до 12 лет длиной 44,5 см и массой 1420 г. Средние длина половозрелых рыб около 35 см, масса около 400 г. В реках бёрш созревает на третьем—четвертом году жизни, в водохранилищах — на втором (при длине тела в 20—25 см); в шестигодовалом возрасте все особи становятся половозрелыми.

Питание. Наряду с мелкой рыбой бёрш в любом возрасте потребляет беспозвоночных. Личинки и мальки питаются планктоном, сеголетки и годовики потребляют также нектобентос (мизид) и поедают мальков других рыб.

Миграции. Из предустьевого пространства моря совершает весной нерестовую миграцию в реки. После нереста производители скатываются в море. Осенью бёрш вновь заходит в реки для откорма и зимовки. В водохранилищах отнерестовавшие и неполовозрелые особи держатся разрозненно, скапливаясь в местах концентрации килек, бычков, мизид и других объектов питания. На зиму отходит от берегов и образует на глубинах 6—12 м значительные концентрации.

Промысел и использование

В реках уловы невелики. В Волго-Ахтубинской пойме в 50-е годы вылавливали около 0,25 тыс. т. В ряде водохранилищ (Цимлянское) бёрш занимает ведущее место в уловах. Ловят весной и осенью закидными неводами, жаберными сетями, тралами, ловушками.

Заготавливают в свежем и соленом виде.

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда — Limanda punctatissima (Steindachner, 1879). Длиннорылая камбала, длиннорылая желтополосая [желтобрюхая] лиманда; longsnout flounder, snout sole, sand flounder (англ.); Gelbgestreifte Kliesche (нем.); sunagarei (яп.).

Карп

Карп — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на...

Тюрбо

Тюрбо — Psetta maxima maxima (Linnaeus, 1758). Большой ромб; turbot, brett (англ.); turbot, turbot de la mer Noire, turbot barbue (фр.); Steinbutt, Dornbutt, Dornbutte (нем.); rodaballo (исп.); pregato (порт.); tarbot...

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).

Ловля карася в "лунках"

Карась любит мелководья, заросшие камышом, кугой и прочей водной растительностью. Казалось бы, залез с удочкой по колено в воду или на лодке забился куда-нибудь в камыши, нашел чистое "окошечко", прикормил...

Лови леща, поймай сома и судака

Знаю: среди вас, рыболовы, есть много любителей порыбачить с лодки - с кормушкой, на леща, сазана, - особенно в глубоких реках с течением.