Синец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Синец

Синец

Синец — Abramis ballerus (Linnaeus, 1758). Сопа (на Волге, на Ильмене, на Белоозере); древнее славянское название этой рыбы — синьга (местами), голуха (на Волхове); синець (укр.); синец, кляпец, сiньга (белорус.); blue bream (англ.); breme commune (фр.); Zope (нем.); rozpior (польск.); sulkava (фин.); faren (швед.); abakala (эст.); spare, durba (лат.).

Общие сведения

Признаки. Рот конечный, в виде кверху направленной косой щели. Рыло острое и приподнятое. Тело сжатое с боков и более вытянуто в длину, нежели у леща: длина его вчетверо больше высоты. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку; нижняя лопасть немного длиннее верхней.

У нерестующих самцов появляется по пятну на боках тела ниже боковой линии над задней частью анального плавника. Глоточные зубы однорядные, 5—5.

D III 8—9; A III (34) 36—43; Р I 15; в боковой линии 66—73(76) чешуй; на 1-й жаберной дуге 30—39 тычинок; позвонков 47—49.

Спина темно-синяя или сине-зеленая, бока серебристые с желтоватым оттенком сверху и на горле; непарные плавники бледно-серые с темными концами, грудные и брюшные плавники желтоватые с темной каемкой на концах.

Родственные формы. Лещ A. brama (Linnaeus) и белоглазка A. sapa (Pallas).

Распространение. Водоемы Европы на восток от Рейна. В Швеции и Финляндии есть только на юге. В России — бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Имеется синец в волжских водохранилищах. Встречается в бассейнах Урала, Кубани, Дона, Днепра, Днестра и Дуная. Имеется в озере Ильмень. Изредка встречается в Неве и Ладожском озере. Обнаружен в Сямозере. Встречается в солоноватых водах Каспийского, Азовского и Черного морей, а также в Финском заливе. В низовьях Волги представлен полупроходной и жилой формами. Отсутствует в бассейне Белого моря, в Сибири, в бассейне Аральского моря и у южного берега Каспийского моря.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба, заходящая и в солоноватые воды. Водится синец преимущественно в реках и крупных озерах.

Размножение. Нерест синца происходит с конца апреля до середины июня в заливах, на полоях на мелких местах (глубиной 30—40 см). В дельте Волги и в ее низовьях синец нерестится в чаканно-луговых и подстепных ильменях. Плодовитость синца (оз. Ильмень) 4,2—25,4 тыс. икринок, средняя — 11,3 тыс. икринок, у самки длиной 37 см — 76 тыс. икринок.

Развитие. Икра синца клейкая, откладывается на водную растительность. Диаметр икринки 1,3—1,5 мм. Продолжительность развития 12—13 суток. Мальки в дельте Волги имеют к октябрю-ноябрю длину 9,5 см и массу 11,5—12 г, в реке Урал в августе — 5,9 см. Скат молоди из дельты Волги в предустьевое пространство начинается со второй половины июля. Длина годовиков (в августе) на озере Ильмень 56—88 мм.

Рост. Длина до 45 см, обычно до 30—35 см. Средняя длина синца в возрасте пяти—семи лет в промысловых уловах на Волге 19—24 см. Средняя масса промыслового синца на озере Ильмень 100 г, нередко попадаются особи массой 200 г, и даже 400—600 г.

Речной синец растет медленно. В водохранилищах благодаря обилию в них зоопланктона темп роста его увеличивается, жирность повышается.

Половая зрелость наступает на четвертом году жизни при длине 18—20 см.

Питание. Пищу составляют зоопланктон (босмины, дафнии), частично донная фауна, в Северном Каспии — мизиды.

Миграции. В озере Ильмень наблюдается весенний и осенний ход в реки.

Промысел и использование

Синец промысловая рыба. Вылов в России составляет примерно 1—2 тыс. т в год. Ловят весной и летом. Орудия лова: невода, волокуши, плавные сети.

Реализуют в соленом, вяленом, свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Европейская химера

Европейская химера — Chimaera monstrosa Linnaeus, 1758. Rabbitfish, chimaera (англ.); rat de mer, chimere commune (фр.); Gemeine Seeratte, Seekatze. Spoke (нем.); chimera (итал.); quimera (исп.); peixe rato (порт.); hafmiis (исл.);...

Южная мальма

Южная мальма — Salvelinus malma krascheninnikovi Taranetz, 1933. Голец, форель (неправ.); trout (амер.); amemasu (яп.).

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...

Первый поппер

С формальной точки зрения поппер - всего лишь один из многочисленных представителей обширного семейства воблеров или, пользуясь более точным названием, «плагов» (plug - пробка, затычка, пуля). Помимо «настоящих» воблеров с...

Несколько советов по ловле плотвы

Большинство рыбаков могут поймать плотву, но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. Для этого Ваша снасть должна быть правильно настроена. Если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть Вы...