Синец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Синец

Синец

Синец — Abramis ballerus (Linnaeus, 1758). Сопа (на Волге, на Ильмене, на Белоозере); древнее славянское название этой рыбы — синьга (местами), голуха (на Волхове); синець (укр.); синец, кляпец, сiньга (белорус.); blue bream (англ.); breme commune (фр.); Zope (нем.); rozpior (польск.); sulkava (фин.); faren (швед.); abakala (эст.); spare, durba (лат.).

Общие сведения

Признаки. Рот конечный, в виде кверху направленной косой щели. Рыло острое и приподнятое. Тело сжатое с боков и более вытянуто в длину, нежели у леща: длина его вчетверо больше высоты. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку; нижняя лопасть немного длиннее верхней.

У нерестующих самцов появляется по пятну на боках тела ниже боковой линии над задней частью анального плавника. Глоточные зубы однорядные, 5—5.

D III 8—9; A III (34) 36—43; Р I 15; в боковой линии 66—73(76) чешуй; на 1-й жаберной дуге 30—39 тычинок; позвонков 47—49.

Спина темно-синяя или сине-зеленая, бока серебристые с желтоватым оттенком сверху и на горле; непарные плавники бледно-серые с темными концами, грудные и брюшные плавники желтоватые с темной каемкой на концах.

Родственные формы. Лещ A. brama (Linnaeus) и белоглазка A. sapa (Pallas).

Распространение. Водоемы Европы на восток от Рейна. В Швеции и Финляндии есть только на юге. В России — бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Имеется синец в волжских водохранилищах. Встречается в бассейнах Урала, Кубани, Дона, Днепра, Днестра и Дуная. Имеется в озере Ильмень. Изредка встречается в Неве и Ладожском озере. Обнаружен в Сямозере. Встречается в солоноватых водах Каспийского, Азовского и Черного морей, а также в Финском заливе. В низовьях Волги представлен полупроходной и жилой формами. Отсутствует в бассейне Белого моря, в Сибири, в бассейне Аральского моря и у южного берега Каспийского моря.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба, заходящая и в солоноватые воды. Водится синец преимущественно в реках и крупных озерах.

Размножение. Нерест синца происходит с конца апреля до середины июня в заливах, на полоях на мелких местах (глубиной 30—40 см). В дельте Волги и в ее низовьях синец нерестится в чаканно-луговых и подстепных ильменях. Плодовитость синца (оз. Ильмень) 4,2—25,4 тыс. икринок, средняя — 11,3 тыс. икринок, у самки длиной 37 см — 76 тыс. икринок.

Развитие. Икра синца клейкая, откладывается на водную растительность. Диаметр икринки 1,3—1,5 мм. Продолжительность развития 12—13 суток. Мальки в дельте Волги имеют к октябрю-ноябрю длину 9,5 см и массу 11,5—12 г, в реке Урал в августе — 5,9 см. Скат молоди из дельты Волги в предустьевое пространство начинается со второй половины июля. Длина годовиков (в августе) на озере Ильмень 56—88 мм.

Рост. Длина до 45 см, обычно до 30—35 см. Средняя длина синца в возрасте пяти—семи лет в промысловых уловах на Волге 19—24 см. Средняя масса промыслового синца на озере Ильмень 100 г, нередко попадаются особи массой 200 г, и даже 400—600 г.

Речной синец растет медленно. В водохранилищах благодаря обилию в них зоопланктона темп роста его увеличивается, жирность повышается.

Половая зрелость наступает на четвертом году жизни при длине 18—20 см.

Питание. Пищу составляют зоопланктон (босмины, дафнии), частично донная фауна, в Северном Каспии — мизиды.

Миграции. В озере Ильмень наблюдается весенний и осенний ход в реки.

Промысел и использование

Синец промысловая рыба. Вылов в России составляет примерно 1—2 тыс. т в год. Ловят весной и летом. Орудия лова: невода, волокуши, плавные сети.

Реализуют в соленом, вяленом, свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Черноморско-азовская проходная сельдь

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Eichwald, 1838). Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачёк, буркун, русак; чорноморськоазовський прохщний оселедець, чорноморский оселедець, тачек, буркун, буркунец, керченський оселедець, оселедець-куцак (укр.); Pontic...

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска — Gadus microcephalus Tilesius, 1810. Pacific cod, Alaska cod (англ.); morue du Pacifique (фр.); Pazifik-Kabeljau, Pazifischer Kabeljau (нем.); bacalao del Pacifico (исп.); tara, madara (яп.).

Американский стрелозубый палтус

Американский стрелозубый палтус — Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1880). Long-jawed flounder, American arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique, fletan a dents crochues, plie a grande bouche (фр.); Amerikanischer Pfeilzahnhecht...

Австралийская сардина

Австралийская сардина — Sardinops neopilchardus (Steindachner, 1879). Австралийсконовозеландская сардина; Australian pilchard (англ.); sardine australienne (фр.); Australische Sardine (нем.).

Металлические поводки

Для чего нужен металлический поводок? Поводок из металла необходим, прежде всего, при ловле щуки. Но есть обстоятельства, когда его применяют при ловле судака и окуня на джиг для предохранения лески от...

Обслуживание безынерционной катушки

Нынче летними снастями многие ловят круглый год. Но безынерционную катушку, как и автомобиль, следует подготовить к использованию в холодное время года. В автомобиль заливают зимнее масло. В катушке, не имея...