Выбор места ловли - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Выбор места ловли

Выбор места ловли

Для успешной ловли недостаточно иметь хорошие снасти, уметь управляться с ними, подготовить место у реки или озера, изобилующих разной рыбой. Наряду с ними имеются и другие необходимые условия. Прежде всего нужно иметь хотя бы элементарные знания о биологии рыб, их размножении, образе жизни, питании, характерных повадках. Необходимо помнить, что при каждом способе ловли есть свои особенности, свои тонкости, которые познаются на практике.

Посещая какой-либо водоем впервые, не следует полагаться только на свои личные знания и опыт. Даже опытные рыболовы на незнакомом озере иногда затрудняются в выборе места, способа ловли, наиболее эффективной насадки. Нередко приходится расспрашивать местных рыболовов и от них узнавать совершенно неожиданные подробности, секреты, обеспечивающие успех ловли в данном водоеме.

Расселение рыбы по водоему зависит от ряда причин: наличия корма, состояния водной растительности, рельефа дна, глубины, проточности и закоряженности. Хищная рыба - щука, окунь, судак, налим, жерех кормится рыбой и поэтому располагается вблизи тех мест, где имеет возможность добыть себе пищу.

Всегда можно рассчитывать на хороший улов в местах, примыкающих к перекатам, у выходов на глубины, близ крутого берега, в протоках, ниже шлюзов и плотин, опор мостов, между зарослями камыша. Здесь, как правило, много язя, голавля, жереха, плотвы и другой рыбы.

Старые русла рек, соединяющиеся с водным потоком их основного русла, - излюбленное место многих рыб. Успешной ловля бывает также в местах резкого перехода реки в более узкие берега, где часто образуются глубокие ямы, за которыми идет повышение дна, и река ускоряет течение.

На озерах, прудах и водохранилищах ловить рыбу следует под более крутым берегом, у затонувших деревьев, камыша, осоки, в "окнах", между водными растениями и травами, у кромки травянистого берега, в больших и глубоких заливах.

На водоемах, где происходит выгул домашних гусей и уток, бывает очень хороший клев и успешно ловится плотва, густера, красноперка, окунь, ерш, линь, карась и др. Это объясняется тем, что помет водоплавающей птицы - ценное быстродействующее удобрение, способствующее быстрому развитию большого количества водорослей и зоопланктона, особенно веслоногих рачков, которые являются пищей для многих рыб. Такие места редко обманывают надежды рыболовов.

При выборе места для ловли нужно позаботиться, чтобы при забросе насадки и выуживании рыбы не было помех от кустов.

Успешно ловить рыбу всегда на одном месте невозможно. Бывает, что в момент выуживания крупная рыба делает много шума и клев резко ослабевает или прекращается совсем на довольно длительное время. В таких случаях следует, не теряя времени, сменить это место на другое.

Ловля карася в "лунках"

Карась любит мелководья, заросшие камышом, кугой и прочей водной растительностью. Казалось бы, залез с удочкой по колено в воду или на лодке забился куда-нибудь в камыши, нашел чистое "окошечко", прикормил...

Последний лед - самый последний

Наверное, понятию «последний лед» каждый найдет свою трактовку, подчеркнув какие-то его характерные черты, но в одном многие будут согласны: это очень необычный период рыболовной жизни, время грандиозных надежд и таких...

Осенний окунь

Окунь обыкновенный - из самых распространенных на территории России рыб - населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского...

Кузнечики

Кузнечики — водятся на лугах и небольших лужайках, прогреваемых солнцем. Появляются в середине лета. Особенно охотно держатся на пригорках в подсыхающих редких травах или вдоль полевых дорог и межей. Легко...

Эволюция рыбалки - Сазан

Спросите любого любителя ужения, и он вам скажет, что нет ничего приятнее в рыбной ловле, как выловить хорошего сазана.

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...