Незацепляйки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Незацепляйки

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы сегодня и хотим поговорить. Зацепы и обрывы любимых приманок — вот то, что нас расстраивает в первую очередь. И вот однажды мы задались целью — выявить самый оптимальный по соотношению засечек рыбы и незасечек коряг вариант оснастки резиновой приманки. О проделанном мы и хотели бы сегодня отчитаться.

Итак, условия: участок плеса Чебоксарского водохранилища, очень сильно закоряженный — раньше, до построения ГЭС, здесь был остров. Глубина от 3 до 6 метров, умеренное течение. Ловля с лодки. Снасть: два спиннинга с тестовыми диапазонами 10-30 граммов, условно толстая плетеная леска 0,17 мм (свежая). Приманки: одинаковые салатовые двухвостые твистеры и чебурашка весом 18 граммов — это для «чистоты» эксперимента. Рыба: разноразмерный окунь, некрупный судак, средний берш и бычок. Клев: активный, на каждом забросе — от 1 до 3 поклевок, рыба равномерно распределена по участку и весьма агрессивно настроена.

Статистический материал

Незацепляйки твистеры

Мы взяли 5 вариантов оснастки резиновой приманки: с тройником, с двойником, с одинарным крючком (который имел зазубрины на цевье, чтобы твистер не сползал с крючка), с офсетным крючком и, наконец — оснастка «дроп-шот» (в которой использовался одинарный крючок, не утопленный в твистере). Оснастка с офсетником была в двух вариантах — в первом случае жало крючка выступало на 1-2 миллиметра из приманки, во втором — жало крючка было полностью спрятано в теле твистера. Каждым вариантом оснастки мы делали по 10 забросов, количество поклевок — поимок — зацепов заносилось на бумагу, в результате получилась таблица.

 
Количество: Оснастка с тройником Оснастка с двойником Оснастка с одинарником

Оснастка с офсетником

Открытое жало/Закрытое жало

Дроп-Шот
Забросов 2 10 10 10 10
Поклевок 1 9 11 12 10
Засечек 0 7 5 8 7
Сходов 0 1 3 2 2
Зацепов (в скобках - обрывы) 3 (2) 8 (4) 7 (4) 3 (2) 5 (4)

Комментарии к таблице

Хотим сразу оговориться, что лидером хитпарада того дня стала все-таки поролонка с прижатыми к телу рыбки жалами двойника: на 10 забросов 11 поклевок, 10 засечек, 0 сходов, 2 зацепа без последствий для приманки. Но так как мы задались испытать оснастки, возможные с резиной, то о них и поговорим.

Итак, оснастка с тройником. Сначала мы хотели честно сделать этой приманкой 10 забросов, но из-за того, что за 2 заброса потеряли 2 приманки, третий раз на те же грабли наступать не захотели. Тройник, тем не менее, не оправдал возложенных на него надежд — даже единственную поклевку он не реализовал.

Двойник повел себя лучше: он неплохо засекал рыбу, она не сходила, но вот зацепы... Увы, двойник оказался далек от идеала.

Одинарник при одинаковой с двойником степенью «зацепистости» засекал рыбу намного хуже, да и сходы.

Немного (на 1-2 мм) выходящее из твистера жало офсетника дало рыбе намного меньше свобод, чем простой одинарник. Немного лучше у него обстояли дела со сходами. Зацепы однако не отставали — 20 процентов забросов убыточны для кошелька.

Тот же офсетник, но со спрятанным жалом, показал себя на зацепах лучше — ни одна приманка не покинула нас в ходе эксперимента. Но с засечками было и вовсе туго, не говоря уже о сходах...

Весьма посредственной оказалась оснастка «дроп-шот»: с засечками удовлетворительно, со сходами — терпимо, но вот с зацепами — увы.

Выводы

Итак, лучшей оснасткой по соотношению «зацепы-засечки» оказался вариант с открытым офсетным крючком. В принципе, что и требовалось доказать. На той экспериментальной рыбалке мы в очередной раз убедились, что чем ближе крючок прилегает к телу приманки, тем лучше он засекает рыбу и тем меньше сходов бывает. Потому и проиграла оснастка с простым одинарником, жало которого находилось в сантиметре — полутора от тела твистера. Но одинарный крючок, простой ли, офсетный — явно нелучший вариант из-за большого числа незасечек и сходов рыбы. Причина здесь кроется в том, что он может встать во рту рыбы так, что просто не сможет ничего в этом самом рту зацепить.

Не оправдал себя в корягах твистер с двойником. Хотя, если зацепов мало, то такой вариант оснастки в большинстве случаев самый выигрышный — в отличие от одинарника, он лучше засекает и держит рыбу, ведь крючки находятся в двух разных плоскостях. Наш эксперимент это подтвердил — рыба хорошо засекалась и редко сходила.

Твистер с тройником — без комментариев. Мы думаем, о тройниках в джиге пора уже забывать.

Почему проиграл дроп-шот, догадаться несложно: все-таки его сфера действия ограничивается чистым дном и ракушечником, который на дне лежит, а вот ловить на него в ломовом коряжнике, практически в стоячем лесу нецелесообразно.

И последнее напутствие. Залезли в коряги? Применяйте поролонку с прижатыми к телу рыбки жалами крючка, и будет вам счастье.

С.Семенов

Искусственные приманки. Палитра красок

Стены   рыболовного магазина, на которых развешаны разноцветные искусственные приманки, похожи на кроны лиственных деревьев осенью. Но какую из них выбрать? Это зависит от того, какой цвет нравится рыбам.

Воблер Sprut Anko Minnow 65SP

У меня два приоритета в спиннинговой рыбалке - воблеры и джиг. И если с джигом отношения спокойные и уравновешенные, то воблерная рыбалка провоцирует на постоянный поиск полезных новинок. Есть тут...

Обрезание для твистера

Продолжается увлекательная пора охоты на хищников со спиннингом, и добычей рыболовов на реках, озерах и водохранилищах становятся чаще всего щука, окунь, судак, голавль и жерех. И вот парадокс: объекты ловли...

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик — Aristichthys nobilis (Richardson, 1845). Южный толстолобик; товстолоб строкатий (укр.); таусталобк стракаты (белорус.); bighead, spotted silver carp (англ.); Marmorkarpfen (нем.).

Озера и места рыбалок. Карельский перешеек

Карельский перешеек, несомненно, самая богатая водоёмами часть Ленинградской области. Я бы хотел рассказать о тех из них, на которых мне довелось побывать за свою рыболовную жизнь. Одним из узловых пунктов...

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я...