Ловля плотвы в апреле
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля плотвы в апреле

Ловля плотвы в апреле

Плотва – одна из самых распространённых рыб наших водоёмов, которая водится практически везде, где есть чистая проточная вода и достаточный запас еды. При благоприятных условиях, эта рыбёшка может вырастать до рекордно больших размеров, однако экземпляр весом в 300 грамм уже можно считать довольно крупным. Плотва хорошо ловится на протяжении целого года, однако, темой нашей сегодняшней беседы буде ловля этой рыбы в апреле.

Апрель – это самая настоящая и полноправная весна, с благоприятной погодой, тёплым солнышком, свежим воздухом и множеством других приятных явлений, которые пробуждают жизнь, как и на земле, так и в воде. Тёплое весеннее солнышко заметно прогревает воду, словно заставляя всех подводных жителей покидать места зимних стоянок и выходить навстречу прекрасной, тёплой весне. Встречать первые дни настоящей весны спешат все представители подводной фауны наших водоёмов. Плотва в данном случае не исключение.

С приходом теплой погоды, плотвичка большими стаями начинает метить икру, ведь именно в апреле, у неё начинается самый настоящий нерест. В реках, это совершается ближе к устьям, в заливах с достаточной растительностью или глубоководных затонах. На озёрах, плотва откладывает икру на старую траву или корни растущих кустов, размещённых вдоль береговой линии. Именно в апреле, у многих рыбаков-поплавочников появляется уникальная возможность попасть на самый активный клёв плотвы перед нерестом, поэтому этот месяц считается одним из самых лучших для весенней ловли данной рыбёшки.

Места обитания плотвы в апреле

В апрельские дни, в период, когда вода становится полностью открытой, плотву стоит искать в прибережных местах, ведь именно здесь температура воды достаточно высокая и благоприятная для нереста. Ещё плотвичку можно встретить в тихих заросших местах возле спокойных заливов со слабым течением. Глубина места, на котором будет происходить рыбалка, не должна превышать 2 метра, ведь глубже плота не опускается.

В апреле, можно уверенно выходить на рыбалку, когда температура воды достигнет 7-8 градусов за Цельсием. Активная ловля плотвы в апреле может длиться до двух недель, после чего эта рыба идёт на нерест. В апрельское время, плотва клюёт уверенно и чётко. Каких-либо неудачных поклёвок или сходов с крючка не бывает, ведь рыба очень голодна, и берёт она приманку решительно. Клёв плотвы немного затихает перед самым нерестом, и полностью останавливается во время него. Недельки через две после нереста плотва опять активизируется, но подобной активности как в начале апреля, перед нерестом уже нет. Рыба начинает проявлять определённую привередливость и разборчивость к подбору приманок, места и время кормёжки.

Наживки для ловли плотвы в апреле

Результат апрельской ловли плотвы будет успешным, если арсенал ваших приманок вместит в себя самые эффективные и самые привлекательные варианты. Арсенал ваших наживок должен вмещать определённый минимум, состоящий из, опарыша, навозного червя, теста, мотыля и батона. Если вы обладаете подобным ассортиментом приманок, результативная ловля плотвы вам гарантирована.

Снасти для ловли плотвы в апреле

В апреле, в ход пойдут все летние снасти, но наиболее эффективной остаётся самая популярная, проверенная годами и рыбацким опытом поплавочная удочка.

Большинство случаев весенней ловли плотвы осуществляется в проводку, то есть подобранное вами удилище должно оставаться максимально лёгким и удобным. Длина поплавочной удочки должна колебаться в пределах 4-6 метров, а тест от 5 до 25 грамм. Для максимального удобства, вам стоит оснастить свою удочку лёгкой безынерционной катушкой среднего размера. Выбрав подобную снасть, вы без особых проблем сможете осуществлять довольно дальние забросы в самые недоступные места.

Поплавок нужно подбирать самый лёгкий, незаметный и чувствительный, с отгрузкой до 1,5 грамм. Толщина лески должна колебаться от 0.10 до 0.14 мм. Диаметр лески для поводка – от 0.8 до 0.1 мм. Длина поводка – 10-15 сантиметров.

Удачной рыбалки!

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец...

Старые знакомые - вращающиеся блесны

Начать, наверное, стоит с самого сложного — ловли на глубоких перекатах больших рек. Вся трудность такой ловли заключается в том, что рыба стоит за различные рода донными выступами: камнями, грядами...

Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?

В конце января прошлого года, в самое глухозимье, рыбачил я на Можайском водохранилище. Время не самое подходящее для ловли леща, потому бесклевье воспринимал почти философски. Однако, как заведенный, мотался от...

За крупной плотвой

У любого из нас, рыболовов, есть собственный опыт не особо интересной ловли мелкой и средней плотвы. Совсем другое дело — охота за исключительно крупными экземплярами. Не многим удается перехитрить рыбину...

Катушки для сверхлегкого спиннинга

Самое важное в спиннинге — проводка. А проводка во многом зависит от катушки. В немногочисленных отечественных публикациях о сверхлегком спиннинге катушке отводится до смешного мало места. Как правило, ее либо совсем...

Черноморско-азовская морская сельдь

Черноморско-азовская морская сельдь — Alosa maeotica (Grimm, 1901). Керченская сельдь; черноморсько-азовський морський оселедець (укр.); Black Sea shad (англ.).