За налимом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За налимом

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево, Таболово, Лотошинский рыбхоз...

Знакомые и любимые места! Везде бывали и рыбачили не один раз. Вспоминаем теплый весенний день в Осташево. Когда Руза подарила нам небывалый, сказочный улов уклейки величиной с хорошую селедку иваси.

Вспоминаем просторы Таболово. Когда с капризного карпа мы переключались на ловлю окуня на малька и всегда уезжали оттуда с рыбой.

Вспоминаем Лотошинский рыбхоз. Где карпов ловишь, как из аквариума. Но... Рыбалка за деньги — это, как и любовь за деньги, — не настоящее. Так, физические упражнения!

Сегодня мы едем на настоящую рыбалку. По любви. Мы едем на озеро Волго. «Разведка» донесла, что там уже стал лед. И именно он, первый лед, заставляет нас волноваться в предвкушении первой зимней рыбалки.

Ржев, Селижарово, поворот на базу отдыха «Чайка» ... И вот нас уже встречают старые друзья, местные обитатели, Вадим и Гурьяныч.

Рукопожатия, расспросы, небольшой, прямо на капоте «Нивы», «а-ля фуршет», и мы надеваем комбинезоны, берем ящики и — на лед!

Декабрьский день короткий, а нам нужно еще до темноты успеть поставить жерлицы, но прежде наловить для этого живцов.

Скромное и неяркое зимнее солнце с трудом пробивается сквозь темные облака. Мы легко шагаем по чистому, прозрачному, еще не засыпанному снегом льду. Пятнадцать минут, и мы на месте.

Первый лед тонок, сверлится легко и быстро, плотва берет жадно. Сегодня ей все равно: и какая у тебя мормышка, и что на ней — опарыш, мотыль или тесто...

Проходит полчаса, и в ведре уже плавают штук двадцать плотвиц и, что самое главное, десяток ершей! А ерш, как известно, является самой лакомой, самой любимой закуской для налима.

А именно его, этого черного, вертлявого, с маленькими бусинками-глазами, ночного хищника мы очень надеемся сегодня поймать! Точнее, он сам должен пойматься этой ночью. А утром мы лишь попытаемся вытащить его — скользкого и извивающегося — на свет Божий.

Мы сверлим лунки, оснащаем и ставим жерлицы — одну, вторую, третью, четвертую... Присыпаем лунки снежком и возвращаемся на базу. Уже почти стемнело. На небе появились первые яркие звезды. Увидеть такие в городе практически невозможно. На чернеющем небе звезд становится все больше. Все идет к тому, что ночью должно хорошо подморозить. Но нас это не пугает. Потому что сквозь прибрежные сосны уже проглядывают огни в доме Гурьяныча, где нас ждут тепло, уют, хороший ужин и чистая постель.

Что может сравниться с такими вот длинными, бесконечными декабрьскими вечерами за несколько сотен километров от Москвы!.. Когда где-то далеко остались дом, работа, семья, повседневные заботы и хлопоты, и все остальное, что всегда только отвлекает человека от такого важного и приятного дела, как рыбалка с хорошими друзьями!..

Уже нарезаны колбаска и соленые огурчики. Шкворчит и аппетитно брызгается раскаленным салом яичница в большой чугунной сковороде. На столе истекает потом только что принесенная из сеней холодненькая бутылка крепостью в сорок градусов. Хорошо!..

Мы сидим и неторопливо вспоминаем наши летние лодочные походы по Волго... Мы вспоминаем окуней на бейшлоте. Вспоминаем лещей в «трубе», судаков «на песках» и щук у острова. Мы вспоминаем эти удивительные восходы с зеркально-неподвижной водой от края и до края озера. Легкие туманы и первые лучи солнца, когда небесная высь раскалывается на светлое и темное. И под напором восходящего солнца светлое всегда побеждает, прогоняя тьму на запад, за горизонт...

Постепенно разговор наш возвращается к зиме и переходит к налимам. Точнее, к налимьей ухе, большими любителями которой, надо сказать, в нашей компании являются все: и я, и Игорь, и Саша, и Вадим, и Гурьяныч.

А готовить такую налимью уху надо следующим образом.

А в том, что такая уха у нас сегодня обязательно будет, мы нисколько не сомневаемся. Почему?.. Да потому, что уже наступил рассвет, и мы шагаем по морозу в утренней мгле и уже издалека видим, как на шести из наших десяти жерлиц призывно «горят» флажки!..

Ловля Осетра в Орегоне

Все лето у нас рыбалка на осетра была закрыта. Т.к. воды было мало, и осётр находился в ямах, которые известны всем и поймать его не составляло большого умения. Много осетра...

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном...

Гольцы Таймыра

Арктический голец (Salvelinus alpinus) имеет обычное для лососевых удлиненное тело и очень мелкую чешую. Как и другие представители своего семейства, он образует различные формы: проходную, которая питается в море и...

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил...

Ловля карпа

Вопрос о насадках - едва ли не основная тема разговоров карпятников. Чем дольше ловишь карпа, тем больше убеждаешься, что невозможно найти универсальную приманку. И дело не только в большом разнообразии...

Спиннинг или нахлыст

Если доведется половить ручьевую форель или хариуса, возможно, вам понравится, но, может быть, вы не захотите вернуться к такой рыбалке вновь. К сожалению, близко расположенные к городу речки не кишат...