Как собачонка Бороду перехитрила
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как собачонка Бороду перехитрила

Ловля щуки на жерлицы

...Свои жерлицы я расположил невдалеке от снастей моего приятеля Бороды, на хорошо известной нам закоряженной яме. И вместе с ним отправился под берег ловить живца. О том, что вскинулся флажок, я понял по пронесшемуся мимо меня приятелю. Так и есть — сработала ближайшая к моим жерлица Бороды. Я с белой завистью смотрел ему в спину. Но мне не пришлось долго завидовать, на моей крайней жерлице тоже «выпрямился» флажок, и, трепеща на ветру, приглашал меня пробежаться.

Счастливый Борода тем временем вытащил 2-килограммовую щуку и бросил ее на лед, не отцепляя. Он увидел, что она зацепила и мою леску, и ему ничего не оставалось, как только развести руками, посмотрев в мою сторону. Я подошел к Бороде и спросил: «Ну как? Вытащил?» Он, показав пальцем в сторону своей жерлицы, сказал: «Да вон она возле лунки лежит». Но ... щуки мы не обнаружили. Надо было видеть глаза моего напарника — они напоминали глаза морского окуня.

Однако, изумленный и негодующий, Борода вдруг заметил, что леска от лежавшей недалеко от лунки жерлицы идет в лунку. Он потянул за неё, и второй раз вытащил злополучную щуку на лед. К этому времени я уже был возле своей жерлицы и медленно потащил леску из лунки. Мне удалось протащить метра два, и она встала. Тут неожиданно вскрикнул Борода, отцеплявший свою щуку от тройника, а вскрикнул он от того, что леска в его руках «поехала» и крючок впился ему в руку. Произошло это в тот момент, когда я вытаскивал свою леску. Рассмотрев тщательно наши снасти, мы обнаружили, что леску от моей жерлицы перехлестнуло через леску моего напарника, теперь нам стало ясно, почему моя снасть не вытаскивалась. Но как такое могло произойти, ведь жерлицы стояли довольно далеко друг от друга?

В дальнейшем, анализируя произошедшее, мы пришли к выводу, что щуки, схватив живцов, двинулись навстречу друг другу, поэтому снасти перехлестнулись.

Когда леска моей жерлицы была освобождена, я мог вытащить её, что я и сделал. Сначала леска шла легко, но по мере её вытаскивания нарастала какая-то тяжесть. Ощущение было такое, что крючок зацепился за корягу, которая нехотя вылезла из придонного ила и начала медленно подниматься наверх. Я также думал до тех пор, пока не подтащил мнимую корягу к лунке. Тут мне показалось, что коряга ожила и стала тащить вниз. И так повторялось раза три, пока мне не надоело. В очередной раз, подтянув «корягу» к лунке, я зажал леску ногой, снял куртку, засучил рукав правой руки (багорика у нас не было), пролез рукой в лунку и через секунду на льду лежала 3-килограммовая щука.

В этот день произошел еще один забавный случай.

Щука клевала хорошо, и забот у нас хватало. И мы не заметили, как у нас появился гость — деревенская собачонка, которая с независимым видом обошла наши жерлицы, понюхав наши вещи, важно уселась на берегу, внимательно наблюдая за нами.

Своих щук я положил в пакет, а Борода складывал прямо на снег. День подходил к концу, надо было собираться. Собираясь, мы стали хвалиться друг перед другом уловом. Конечно, мой 3-килограммовый экземпляр был вне конкуренции. Вдруг Борода, громко вскрикнув, начал крепко ругаться. На мой вопрос, в чем дело, он ответил, что не хватает одной щуки, а самое главное, что в его улове она была самая крупная. При более тщательном осмотре места, где лежали щуки Бороды, мы обнаружили следы нашего дневного гостя из деревни, которые тянулись в деревню, параллельно шел еще один след. Все стало ясно. Воспользовавшись нашей занятостью, собачонка спокойно выбрала самую крупную щуку и была такова.

Происходило все это в деревне Першино, которая находится примерно в 20 км от г. Бронницы по Рязанскому шоссе.

Водоем: запруженная река Отра. Глубина в ямах достигает 5 м. Уловы щуки по первому льду очень стабильные, в уловах в основном преобладают килограммовые экземпляры.

Чтобы успешно ловить, нужно определить русло затопленной речки или ямы. Лучше всего использовать в качестве живца мелкого окуня. В этом мы убедились не единожды. А чтобы не быть голословным, приведу пример.

У нас с приятелем жерлицы уже стояли наживленные мелким окунем, когда приехали наши друзья и с торжествующей ноткой в голосе объявили, что у них живец — мелкая плотва, и они нас сегодня обловят.

Каково же было их удивление, когда наши флажки стали салютовать, а у них, уныло сгорбившись, они стояли неподвижно. Хотя жерлицы стояли рядом и на одинаковой глубине от дна. Я посоветовал сменить живца, что они и сделали. Сразу начались поклевки. Правда, и на плотву щука клевала, но очень вяло и часто выплевывала, так и не заглотив её.

Мелкий окунь хорошо ловился на водоеме вдоль берега на глубине от 50 см до метра. Неплохо работает на реке маленькая светлая вольфрамовая дробинка с оранжевой бисеринкой. Даже почасовой график клева очень стабильный: 8 ч 30 мин — 10 ч; 11 — 12 ч; 2 ч и 4 ч.

Один раз я попал на пересечение щучьих троп, поэтому с одной лунки мне удалось выловить пять рыб, весом они были от 0,5 до 1,2 кг. А с одной и той же лунки в течение месяца я вылавливал по одной щуке, даже когда рыбачил на следующий день. Моему же приятелю удавалось попасть, как говорится, под нос щуке. Когда он отмерил глубину, насадил окунька, опустил его в лунку и зарядил флажок, то тот выскочил — при этом катушка не крутилась. Когда флажок вышел во второй раз, катушка стала медленно вращаться. Тут мы поняли, что на другом конце была щука.

Г.Лобанов

Искатель по наводке не ловит

...Начиналось все с походов на байдарках. Коле Шехобалову крупно повезло: с пяти лет он с отцом стал плавать по рекам Архангельской области, Республики Коми, бывали и на Кольском. А какой...

Маленькая капля решает все

Морозное декабрьское утро. Мы идём по снежной целине поверхности озера через лёгкий туман, сквозь который пробиваются ярко-жёлтые лучики солнца, встающего над сосновыми верхушками противоположного берега. Редкая погода для этого месяца...

Аномальные поклевки

Характерное поведение, характерные повадки и, наконец, характерные поклевки рыб разных видов известны рыболовам и из личного опыта, и из многочисленных публикаций. Знают они, как лещ кладет поплавок, как бьет по...

Модернизированная «поролонка»: судак ваш!

Многие спиннингисты предпочитают ловить судака на виброхвосты, твистеры, «рыбки» из поролона с «джиг-головками» или шаровыми грузилами. Однако не всем рыболовам удается вытащить судака – гораздо чаще спиннингисту достаются только следы от...

Восточная илиша

Восточная илиша — Ilisha elongata (Bennett, 1830). Elongate ilisha, Chinese herring, slender shad (англ.).

Бортовая удочка с лещевым кивком

Мне приходилось рыбачить с разными лещовыми кивками. На волне при ловле с лодки пружинные и пластинчатые кивки себя не оправдывают, так как при ослаблении лески "выбивают дробь". Поэтому я использую...