Петушиное слово
Когда пришла долгожданная пора перволедья, мне удалось упросить мастера нашего цеха Василия Матвеевича взять меня на рыбалку. Заводские рыболовы называли его «профессором», и я мечтал поучиться у него.
На речку Бердь недалеко от Новосибирска приехали затемно. По уже протоптанной тропинке дошли до небольшого островка, на котором, как только развиднелось, обозначилась длинная коса, поросшая соснами.
— Вот тут и будем ловить,— сказал Василий Матвеевич.
Пробурил я лунку, сел на ящик и стал присматриваться к тому, что делает «профессор».
Он не торопясь расчистил место ловли, выложил стенку из снега для защиты от ветра, опустил в лунку мормышку с мотылем на крючке и заметил:
— Рановато еще окуню брать, дремлет где-нибудь под корягой. У него распорядок дня строгий: раньше десяти часов клева не жди.
И точно: до десяти часов мы поймали только по десятку ершей.
Где же «профессорская» хватка? Учиться вроде у Матвеича нечему...
Но тут Матвеич как-то весь собрался, крякнул и вытащил на лед красавца окуня. Он действовал без суеты и раз за разом деловито извлекал из лунки то крупного окуня, то плотву. Возле него уже образовалась порядочная горка рыбы.
У меня же не клевало совершенно, даже ерши перестали брать. Снасть у нас одинаковая: леска 0,15, свинцовая «капелька», одна и та же техника ловли...
Несколько рыболовов подошли к Матвеичу и с восхищением следили, как он то и дело выхватывал из воды красноперых окуней.
— На золотую жилу напал, Матвеич?
— Да нет, ребята, просто я петушиное слово знаю, — отшучивался «профессор».
Сколько я ни гадал, в чем секрет его успеха, ничего путного в голову не приходило. Матвеич сам рассказал: недели две назад он опустил в эту лунку на дно ветки сосны, привязав к ним камень. На ветках всякие подводные жучки-паучки скапливаются — это-то и привлекает рыбу...
С.Омбыш-Кузнецов, г. Новосибирск