Петушиное слово
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Петушиное слово

Ловля окуня на петушиное слово

Когда пришла долгожданная пора перволедья, мне удалось упросить мастера нашего цеха Василия Матвеевича взять меня на рыбалку. Заводские рыболовы называли его «профессором», и я мечтал поучиться у него.

На речку Бердь недалеко от Новосибирска приехали затемно. По уже протоптанной тропинке дошли до небольшого островка, на котором, как только развиднелось, обозначилась длинная коса, поросшая соснами.

— Вот тут и будем ловить,— сказал Василий Матвеевич.

Пробурил я лунку, сел на ящик и стал присматриваться к тому, что делает «профессор».

Он не торопясь расчистил место ловли, выложил стенку из снега для защиты от ветра, опустил в лунку мормышку с мотылем на крючке и заметил:

— Рановато еще окуню брать, дремлет где-нибудь под корягой. У него распорядок дня строгий: раньше десяти часов клева не жди.

И точно: до десяти часов мы поймали только по десятку ершей.

Где же «профессорская» хватка? Учиться вроде у Матвеича нечему...

Но тут Матвеич как-то весь собрался, крякнул и вытащил на лед красавца окуня. Он действовал без суеты и раз за разом деловито извлекал из лунки то крупного окуня, то плотву. Возле него уже образовалась порядочная горка рыбы.

У меня же не клевало совершенно, даже ерши перестали брать. Снасть у нас одинаковая: леска 0,15, свинцовая «капелька», одна и та же техника ловли...

Несколько рыболовов подошли к Матвеичу и с восхищением следили, как он то и дело выхватывал из воды красноперых окуней.

— На золотую жилу напал, Матвеич?

— Да нет, ребята, просто я петушиное слово знаю, — отшучивался «профессор».

Сколько я ни гадал, в чем секрет его успеха, ничего путного в голову не приходило. Матвеич сам рассказал: недели две назад он опустил в эту лунку на дно ветки сосны, привязав к ним камень. На ветках всякие подводные жучки-паучки скапливаются — это-то и привлекает рыбу...

С.Омбыш-Кузнецов, г. Новосибирск

Подводная охота на кефаль

Кефаль — одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному — сетями, на морского червя, но эти способы — не для меня. Я — подводный охотник...

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Рыбацкое счастье с горчинкой

В июле на Ладоге иногда выдаются удивительно тихие дни. В такой день мы с Юрием, выйдя на лодке из шхер, взяли курс на едва видимую в дымке кромку острова Beлки-Сари:...

Ручейник

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочки...

Радужная форель

Радужная форель — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Стронга радужная (белорус.); форель райдужна (укр.); rainbow trout (англ.); truite arc-en-ciel (фр.); Regenbogenforelle (нем.); trucha arco iris (исп.); nijimasu (яп.).

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).