Сом - на ... Жмых
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сом - на ... Жмых

Сом на жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

Надо сказать, что я был серьезно настроен, об этом свидетельствовала одна лишь покупка снастей в «Избе рыбака» на Рязанке. Были приобретены спиннинг фирмы «Митчелл» (длина 3,30 м, тест до 350 г) и ничем не уступающая ему катушка той же фирмы. Катушка вмещала 150 м лески диаметром 0,6 мм. Только с такой снастью я мог себя спокойно чувствовать, выходя на местных сомов.

Теперь немного о том, где разворачивались события. Это протока, которых очень много в этих местах. Ширина ее от 30 до 50 м, средняя глубина 4 -5 м, есть и ямы. Одна из них находилась рядом с местом ловли. Называется она «Чугунова яма», видимо, по фамилии одного из местных старожилов.

На следующий день нашего пребывания мой компаньон Андрей сразу же устремился с джиг-спиннингом на эту яму, и не зря. За каких-то пару часов его улов изобиловал судаками, щуками, а венцом рыбалки стал шестикилограммовый сомик. Андрей торжествовал! И его можно было понять, ведь это был первый в его рыболовной практике сом, да еще добытый таким «эстетическим» способом. Я же искренне порадовался за успехи друга, ну а сам не торопился, как бы предчувствуя, что мой трофей впереди. И чутье меня не обмануло.

Все произошло совсем не так, как я этого ждал. Несколько раз я тщетно просиживал на яме, заряжая свой мощный спиннинг. В меню для сома у меня были: живцы весом по 200 -300 г, резаная рыба (на местном наречии «тельцо») и лягушки. Но пока попадались либо крупные судаки, либо небольшие сомики. А тем временем чуть ниже по течению протоки, где она сужалась, и русло почти вплотную подходило к берегу, успешно ловил крупных сазанов пожилой мужчина. Выяснить, на что и как было делом техники.

Предложив холодного пива и поделившись леской «Тритон» сечением 0,6 мм, которая явно приглянулась моему собеседнику, я узнал все, что мне было нужно.

Маркыч, а так звали моего нового знакомого, ловил сазанов на прессованный жмых, который пилил на кубики размером со спичечный коробок и зажимал их петлей основной лески, продетой через скользящее грузило весом около 100 - 120 г. На петле также были привязаны два коротких поводка из капроновой нити с крючками № 10 — 12 по отечественной нумерации.

На следующее утро, переделав свою снасть и напилив жмыха, соблюдая рыболовную этику, я расположился в 300 м выше Маркыча.

Выбрал более или менее пологую бухточку на протяженном обрывистом берегу. Сюда предполагалось выводить пойманных сазанов, так как подсачека достаточных размеров у меня не было. Забросил, наконец, снасть и застыл в ожидании крупных сазанов! В голове то и дело возникали картины о вываживании рекордного сазана, что с крупными сомами я разберусь потом, да и крупный сазан неплохой противник. Из оцепенения меня вывела мощная потяжка лески, от которой спиннинг чуть не упал с подставок. Я подсек. Рыба сразу начала энергично сматывать леску с заторможенной катушки, затем остановилась на середине протоки. Я пытался подтащить ее, но впечатление было такое, что у меня мертвый зацеп. В сердцах я выругался и пару раз сильно дернул спиннингом. «Зацеп» ожил и с новой силой стал сматывать леску. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Теперь было ясно — противник попался большой и увесистый, предстоит долгое вываживание.

Моя задача утомить рыбу облегчалась тем, что протока была неширокая и, когда в очередной раз рыба сматывала 60 — 70 м лески, мне просто приходилось следовать за противником. Таким образом мне удавалось избегать полного сматывания лески и ее обрыва.

Прошел час, мандраж в коленях постепенно исчез, начала появляться усталость в руках, от постоянного держания согнутого спиннинга. Теперь я понимал целесообразность пояса-подставки, которым пользовался Кевин Меддокс в своем фильме «За крупным сомом в дельту Волги».

Рыбина все время медленно спускалась вниз по течению, не подсознательно используя его силу в своих интересах. Мне казалось, она никогда не устанет.

Наконец в поле зрения показалась стоянка Маркыча. Поприветствовав меня, он спросил, в чем дело. Я бегло обрисовал картину происходящего.

Маркыч с важным видом сказал, что это очень крупный сазан, взял свой огромный подсачек и подошел ко мне. Спокойно опустил его в воду, приговаривая: «Мучай, мучай его, нам спешить некуда». Про себя я подумал: «Сколько еще мучить?» Второй час подходил к концу. Меня тревожила одна мысль: в каком состоянии снасть? Ведь поводки были из плетеной лески «Cormoran» диаметром 0,22 мм и с разрывной нагрузкой 12,5 кг. Я пошел в контрнаступление, на пределе разрывной нагрузки начал «выкачивать» рыбину. Она неохотно начала поддаваться, но все еще держалась дна и не всплывала. В месте предполагаемого нахождения рыбы стали подниматься наружу огромные пузыри воздуха, и рыба стала медленно всплывать.

Маркыч медленно встал с корточек вытащил подсачек из воды и немного растерянно сказал: «Нужен багор!» Перед нами, грузно ворочаясь, уперся в берег двухметровый красавец сом. Жалко было упускать такую добычу в самый последний момент и с криком: «Маркыч, страхуй!» — я бросил спиннинг на землю, а сам, в буквальном смысле слова, оседлал сома, подхватив его под жабры. Последних отчаянных рывков сом уже не делал, видно, не меньше меня был утомлен вываживанием.

Когда сом уже лежал на берегу и широко раскрывал свою огромную пасть, Маркыч одобрительно кивнул головой, пожал мне руку и сказал: «Да! Будет что рассказать внукам». Я же до конца еще не понимал, что произошло и не верил своим глазам. В душе было двоякое чувство — победителя и в то же время огромного уважения к достойному сопернику. Ради этого стоит ловить!

К нашей стоянке я не шел, летел окрыленный победой. На вопрос друзей: «Ну как?» — небрежно бросил: «Надо бы завести машину, да привезти рыбешку». Друзья переглянулись, тут я уже не мог сдерживаться и все рассказал.

Взвешивать добычу пришлось частями, так как больше 22 кг безмена ни у кого не оказалось. При длине 2 м сом потянул 40 кг, а при более детальном осмотре костей хребта вычислили его возраст — 15 лет.

Часть сома в торжественной обстановке была вручена Маркычу.

Г.Леонидов

Как хариус «показал» мне уловистую приманку

Как-то раз в теплую безветренную погоду я стоял по пояс в воде и облавливал легким спиннингом вход в широкий и мелководный перекат на повороте реки. Расположился я довольно удачно, поскольку...

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Ловля селедки на кембрики

Лето на Дону — пора затишья. Редкими, но плотными стайками проскочил уже вверх рыбчик. Солидно, с достоинством прошли немногочисленные теперь уже косяки тарани, леща. Судак после нереста рассредоточивается по ямам...

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Форма для изготовления поролоновых рыбок

Поролоновую рыбку считаю одной из самых уловистых приманок. Она хорошо зарекомендовала себя абсолютно во всех местах, где есть средняя или большая глубина, и в моем рыболовном арсенале занимает первое место.