Налим - непростая рыба
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Налим - непростая рыба

Ловля налима зимой

Налим — типичный донный сумеречный хищник, активность которого напрямую связана с температурой воды. Отсюда правило: чем дольше в той или иной местности холодный период, тем крупнее в местных водоемах налим. В Средней полосе экземпляр даже в 3 - 4 кг — большая редкость, а на Севере России, начиная от Рыбинского моря и в Сибири — и восьмикилограммовые особи никого не удивляют. Распространено мнение, что налим (как и рак) - индикатор чистой воды. И хотя в последние годы экология настолько ухудшилась (причем повсеместно), что любые живые организмы вынуждены приспосабливаться к подобным ненормальным условиям, в целом это утверждение пока остается верным.

Ловля налима - дело чаще всего не одного дня, и являет собой большей частью ожидание и предвкушение. А это своеобразная поэзия, т.к. предвкушение длится гораздо дольше самого действа.

Мне хотелось бы основную часть материала посвятить зимней ловле налима, как наиболее распространенной. Не надо думать, что все так уж просто и легко в ловле этой рыбы.

Где найти налима?

Налим, как и любая другая рыба, имеет свои маршруты, по которым он перемещается в поисках пищи. Это рыболов находится на одинаково ровном льду, а там, под водой, какой-нибудь бугорок в пять сантиметров уже имеет значение для рыбы. В любое время года без хорошего знания водоема рыбьи тропы определить практически невозможно. Помогут только время и результаты проверки снастей. Даже подсказки людей, знающих водоем в целом, иногда могут не сработать. Конечно, есть некоторые общие рекомендации. Зимой налима проще всего найти на относительно небольшой (1 — 3 м) глубине, а также в русловых частях водоема. Обязательным условием для выхода налима должно быть песчаное или каменистое дно. В водоемах озерного типа налим очень любит стоять там, где есть хоть какое-нибудь течение. В таких местах он ведет себя активнее: зимним днем может «стрельнуть» флажком жерлицы, поставленной на судака, а в июле иногда берет и на донку, поставленную на леща. При поиске налима следует ориентироваться и на расположенные неподалеку коряжники. Но учтите: ставить жерлицы на налима прямо около коряжника нельзя ни в коем случае, иначе распрощаетесь со своими снастями.

Налим предпочитает выходить на охоту в сумерки, в подходящую для него погоду. Как правило, чем она хуже для рыболова, тем лучше для усатого хищника. Хотя здесь все достаточно условно.

...Как-то прошлой зимой на озере Волго, уходя со льда на базу, я не поленился и, несмотря на все усиливающийся мороз, поставил четыре жерлицы, выбрав для наживки более-менее подходящих по размеру (длиной с ладонь), прихваченных морозом окуней. Честно говоря, поставил их для очистки совести. И правильно сделал! Утром я был приятно удивлен при вскрытии лунок. На всех четырех жерлицах были обладатели деликатесной печенки. Вечером, в самых радужных надеждах, я троекратно увеличил количество снастей, сокрушаясь лишь о том, что дома нет большой сковороды с тефлоновым покрытием, чтобы печенка не пригорела. Ночью покоя не было, все трофеи считал.

...Угадайте с одного раза, сколько налимов было на двенадцати жерлицах? Правильно — ни одного! А погода была самая-самая, с оттепелью и небольшой метелью. Вот и не знаешь, где найдешь, где потеряешь...

Жерлицы — к бою!

Классическая подледная жерлица — самая распространенная снасть на налима. Ее достоинство — компактность (десяток в карман можно положить, а на водоеме нарезать веток с прибрежных кустов). Кроме того, налима достаточно часто ловят в прибрежной зоне, т.е. в местах, где лишние свидетели ни к чему, а эта снасть все-таки скрытная. Сидеть же ночью в ожидании загорающегося флажка на жерлице не очень комфортно, ночью лучше спать. Несмотря на кажущуюся простоту подледной жерлицы, у нее есть свои тонкости. Так, на верхней части мотовила желательно иметь фиксатор (пропил, зажим) для жесткой фиксации лески. Как показывает опыт, налим очень редко бросает добычу.

...Много лет назад на одной из сибирских речек мне удалось наблюдать ночную охоту налима. Хищник, весом около двух килограммов, подкрадывался к стоящему хариусу. Никаких движений ни телом, ни плавниками налим не производил — вот смотришь и видишь: стоят две рыбы и все! Отвернешься, и снова взглянешь: расстояние сократилось! Как в кино! И когда до хариуса оставалось сантиметров тридцать, последовал просто молниеносный бросок, облачко песка и.. все. Налим остался на месте и методично поглощал хариуса. Закончив трапезу, он неторопливо удалился...

Учитывая такие особенности поведения налима, а также то, что он предпочитает держаться вблизи коряжника, желательно настроить снасть таким образом, чтобы после хватки у хищника был запас хода на леске не более одного метра. В противном случае велика вероятность распрощаться и с рыбой, и со снастью. Бывают, правда, редкие случаи, когда налим сам выпутывается, но надеяться на это не стоит.

Обычная зимняя жерлица любой конструкции также пригодна для ловли налима. При установлении жерлицы, после достижения грузилом дна, также необходимо дать небольшой запас лески и зафиксировать ее на кронштейне катушки. Налим обычно берет живца осторожно, поэтому отсутствие «горящего» флажка не означает, что жерлица пустая. У меня было несколько случаев, когда налим брал днем на жерлицы, поставленные на судака. И обнаруживал я его только при проверке живца. По-видимому, налим, хапнув окунька, медленно-медленно «сполз» на дно и остался на месте. Так что флажок не дал сигнала, а катушка тихо «проползла» под флажком.

Поставуха — элементарная снасть, которая станет «палочкой-выручалочкой», если значительное количество налима в водоеме оказалось для вас полной неожиданностью. Ведь все, что нужно — кусок лески чуть длиннее, чем глубина в месте ловли; крючок; груз и палочка поперек лунки. Бывают и уникальные случаи. На Вселуге я неоднократно встречал пожилого рыболова, потерявшего на войне правую руку. И поставуха для него была единственно возможным способом рыбалки. Он проверял снасть, и, если на ней была рыба, поднимал вверх левую руку, наступая на леску у лунки, перехватывал рукой, и так далее. А затем огромными плоскогубцами извлекал из скользкой рыбины не менее огромный крючок.

Оснастка. Для налима не нужно никаких особых изысков: годятся леска диаметром 0,35 - 0,45 мм, крючок №8 — 14. Правда, если клев слабый, а наживка мелковата, лучше использовать крупный одинарник, чем тройник. Поводок лучше ставить съемный, особенно если приходится проверять снасти в темноте. В противном случае придется каждый раз отрезать леску и привязывать новый крючок, т.к. вынуть его из рыбы практически невозможно. Грузило любое — лишь бы доставляло наживку «к столу» хищника. В мороз зачастую приходится наживлять мерзлую рыбешку, обладающую повышенной плавучестью, да и еще пробивать ею ледяное крошево. В такой ситуации применяется более тяжелое грузило.

Ловля налима на блесну и мормышку

Редко кто целенаправленно занимается ловлей налима на эти приманки. А ведь зря!

...Года два назад, возвращаясь с «дальнего кордона», уже в сумерках, мы с приятелем подъехали к своему заветному месту, непосредственно перед базой. Оказалось, прибыли вовремя. Редкий случай — два флажка на самом краю участка «загорелись» прямо на наших глазах. Один налим зацепился (именно зацепился!) за губу, а второй бросил окуня у самой лунки. Мы поняли, что приехали прямо к налимьему «ужину». Решив, что наш ужин подождет, предложили усатому «на закуску» широкие планирующие светлые блесны. Через полчаса наш дневной окуневый улов пополнился тремя небольшими налимами, и мы покинули лед. Когда мы сидели в теплом доме «за рюмкой чая», у нас родилась коварная для рыбы мысль: налим активизируется с падением синих сумерек на 2 — 3 часа. Это факт! В середине ночи он делает паузу, а к утру, часа за 2 — 3 до рассвета -опять на охоту! Так почему же не снимать по два «урожая» с одной «грядки»? Достаточно захватить на лед поводки, наживку, нож и пакет под рыбу. Тем более, что идти «от крыльца до рыбы» всего триста метров? С тех пор мы постоянно пользуемся этим «мичуринским» способом, и чаще с положительным результатом. Хорошая прогулка после ужина перед чаем!

Конечно, даже если место найдено удачное, рыба не расположена там равномерно, как шпроты в банке. Всегда будут какие-то 2 — 3 жерлицы, дающие более высокий результат, а какие-то — нулевой, если они расположены не на «тропе» налима. И неважно, береговая это зона или периферийная часть водоема. Существуют два варианта решения этой проблемы. Первый. Если у вас много жерлиц, то экспериментальным путем легко просчитать направления движения рыбы, и затем не просто выбивать ее количеством снастей, а грамотно переставить их туда, куда нужно. Второй вариант как раз и предусматривает использование блесны или мормышки. Учтите, что блесны должны обладать активной игрой — ловля происходит в темноте, а более сильные колебания воспринимаются рыбой с большего расстояния. Мормышки же предпочтительны тяжелые и большие (кстати, подойдет джиг-головка для твистера, весом 10 — 12 г, при этом живца насаживают за обе губы). Методично «простукивая» дно в перспективных лунках, весьма вероятно при очередном подъеме ощутить повисшую тяжесть. И эта «тяжесть» совсем иная, чем при утренней проверке жерлиц — рыба активная, жадная, не потерявшая сил. И ненамного уж сильнее на леске килограммовый судак, чем такой же налим.

Что на крючке?

Я с сомнением отношусь к различным публикациям, рекомендующим в качестве наживки куриные потроха, сливочное масло и прочую экзотику. Не пробовал! До заготовки червей на зиму как-то руки не доходят, да и хлопотно все это на льду. К чему все эти изыски? Категорично могу утверждать: для налима нет разницы — живая рыбка на крючке или мертвая. Тем более, что живца, как назло, не бывает в самый нужный момент. Какую рыбку наживить, по-моему, не очень важно, хотя все-таки, наверное, лучше ерш. Кстати, я негативно отношусь к раздавливанию ершей, равно как и к обстриганию колючек. Природа мудрее нас и налим сам знает, кто колючий, а кто вкусный, и когда у него есть икра.

...Зная проблемы с живцом на Вселуге и учитывая, что лед на этом озере встает гораздо позднее, чем на других водоемах, я всегда просил знакомых, открывающих перволедье в ближнем Подмосковье, привозить мне ершей. Я хранил их в морозилке и, отправляясь на свой любимый водоем, был спокоен за налимий «раздел» поездки. Но однажды этот вариант не прошел: ершей не было. К удобствам привыкаешь быстро, поэтому с пустыми руками ехать не хотелось. Я обошел рыбные прилавки ближайших магазинов, прикидывая, что могло бы «понравиться» налиму. Остановился на мойве. Оказалось, что у нас с налимом схожие вкусы — мойву он тоже оценил и «трескал» ее ничуть не хуже, чем ерша.

Если не лень возиться с червями, можно предложить налиму и такую насадку. На нее он тоже берет с удовольствием, правда, попадаются более мелкие экземпляры. Вообще, я заметил, что величина живца большого значения не имеет (конечно, в пределах разумного). Сколько раз было, что эдакий «шнурок», грамм на триста, словно яичная змея наползал на довольно большого окунька. Так на окуневых колючках и приходилось его вытаскивать. Но таких налимов, конечно, нужно отпускать.

Так, когда же лучше?

Налима ловят на протяжении всей зимы и начала весны, за исключением периода нереста.

В начале зимы лед тонкий, искать проходы рыбы легко, как и проверять подледные снасти проводочным крючком через соседнюю лунку. Но, конечно, ловить в сильный мороз неприятно.

Рыбалка в конце ледостава имеет свои плюсы: лунки не мерзнут, а налим подходит совсем близко к берегу. По свежей воде, в преддверии тепла, он частенько выходит на охоту и днем.

И еще один совет. Не держите пойманных налимов вместе с остальной рыбой. У них очень густая слизь, которая сходит со снулой рыбы какими-то липкими клочьями, да еще и омерзительна пахнет. Поэтому хранить налима лучше не в полиэтилене, а в снегу. Затем, взяв его «по-чеховски» — «за зебры» — тщательно смыть в лунке всю слизь.

А.Гуськов

Ловля мирной рыбы спиннинговыми насадами

Бывает время, когда мирная белая рыба превращается в жадное пиратское племя. Прямо у меня под ногами вода буквально кипит. У мирных рыб сейчас самый настоящий жор. Язь, голавль и компания...

Ловля окуня

Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли...

Лещи глухолетья

В самую жару-пекло, часов в 13, прихожу к реке. Ловить леща-колосовика. На плесе, ниже переката, где земснаряд углубил дно до пяти метров.

Калифорнийская сардина

Калифорнийская сардина — Sardinops caeruleus (Girard, 1854). California pilchard, Pacific sardine, California sardine (англ.); pilchard de Californie (фр.); Pazifische Sardine (нем.); sardina del Pacifico, sardina de California, sardina monterey (исп.).

Подводная охота. Волнующее ожидание удачи…

Съездить на это водохранилище и поохотиться я собирался давно. О рыбе, которая в нем водится, как по уникальному видовому составу, так и по размерам, до которых она там вырастает, ходят...

Как избежать «проколов»

Узкая «специализация» в зимней рыбалке имеет свои преимущества. Кто бы спорил! Предпочтение при этом отдается какому-либо одному виду рыбы или же снасти. Такой рыболов всегда старается оказаться в нужное время...