Как я поймал первую щуку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как я поймал первую щуку

Как я поймал первую щуку

В Пермской области течет река с поэтическим названием Бабка. На берегах этой реки в среднем течении находится село Кыласово. Места там удивительно красивые и благодатные. В реке водиться довольно много рыбы разных пород: пескарь, окунь, сорога, голавль, язь, щука и другие. Я вырос на берегу этой удивительно чистой и красивой реки, здесь прошло мое детство и юность. Река воспитывала меня, учила жизни. Мы брали у реки воду для питья и хозяйственных нужд, рыбу, чтобы разнообразить стол, не балующий изобилием по тем послевоенным временам. Поэтому в летнее время рыба была частым гостем на столе в нашем доме.

Промышляли рыбалкой и мои сверстники. Премудростям рыбной ловли научил меня мой отец, учился я у сверстников и взрослых рыбаков. Многое познавал сам, часами наблюдая за поведением рыб в зависимости от погодных условий, рельефа местности, русла реки. Терпение и настойчивость, приобретенные знания способствовали успеху даже в самое неподходящее для рыбалки время. К неполным десяти годам жизненного пути я уже умел ловить рыбу средних размеров: окуней, голавлей, язей. Но была мечта поймать щуку и не одну, как делали это взрослые и мои сверстники. Тот, кто умел ловить щук среди пацанов пользовался мальчишеским авторитетом. Чтобы поймать хищника, нужен спиннинг - снасть по тем временам редкая и дорогая.

Но выход и из этой ситуации был прост. Нужна была только смекалка и умение. Стремительно приближался мой день рождения и мой первый в жизни юбилей – 10 лет. Я заранее несколько раз намекал отцу на то что очень хочу сделать спиннинг сам, но только не хватает спиннинговой катушки, лески, блесны. Он как-то в разговоре обронил, что даст денег, если хорошо закончу учебный год, а лучше на одни пятерки. Учеба в начальной школе, да и в последующие годы не составляла для меня особого труда и начальную школу, а затем восемь классов я закончил на одни пятерки. В дальнейшем было небольшое снижение показателей, но как я осознаю это с сегодняшних позиций, мешали неусидчивый характер и иногда небрежное отношение к некоторым предметам. Но это уже другая история.

Накануне и в день моего рождения я напомнил отцу о моей мечте. Ранним утром они с мамой уезжали в Пермь на пригородном поезде, в простонародии «малай», и должны были вернуться вечером. Утром я провожал родителей на велосипеде до железнодорожной площадки. Перед посадкой в поезд отец дал мне пять рублей и сказал, что если пообещал, то всегда должен выполнять обещанное, так должен и ты поступать в своей дальнейшей жизни.

Я быстро вернулся домой. Времени до открытия «сельмага» было еще много, так как он работал с десяти часов. К этому времени у меня уже было заготовлено удилище для спиннинга и проводные кольца из алюминиевой проволоки. Грузило отлил из свинца, добытого из старого аккумулятора.

В магазин приехал на велосипеде перед самым его открытием. Подойдя к прилавку. попросил у тети Люси катушку, леску, блесну и протянул деньги. Она сразу же спросила: «Откуда у тебя такие деньги, украл у родителей?» Я ответил: «Нет, я не украл. Деньги мне дал папа» - и тут же пояснил, что у меня сегодня день рождения. Тетя Люся поздравила меня, положила мне в руки товар, сдачу и слегка погладила по голове. Я ехал на велосипеде домой, и сердце у меня колотилось от радости.

Не заходя в дом, в ограде на верстаке я быстро собрал спиннинг, так как мне оставалось только прикрутить на проволоку катушку и намотать леску. Готово, и я гордо зашагал на реку на предполагаемое щучье место у временного моста, которого уже не было, а на его месте остались глубокие ямы. Два первых заброса и проводка не принесли результата. В третий раз я сделал заброс к самой траве на противоположной стороне ямы. Бросок щуки был молниеносным с крутым разворотом в сторону травы, блесна исчезла в ее большой пасти. Я сделал подсечку и начал вываживать щуку. Руки тряслись и немели, сердце выскакивало из груди, ноги стали ватными. Как вытащил ее на берег высотой около двух метров - не помню. Большая скользкая щука прыгала на прибрежной траве. Я упал на нее и замер, она затихла. Вытащив самодельный нож, изготовленный из ножовочного полотна, перерезал ей хребет. Немного отдышавшись сделал из ветки кукан, насадил на него щуку и направился домой, держа в одной руке спиннинг, а в другой полосатую хищницу, хвост которой волочился по земле.

Старшая сестра Наташа и младшая Галина не поверили своим глазам. Я попросил сестер ничего не говорить родителям, пока сам не покажу им улов, положил щуку в погреб на лед и закрыл крапивой. Но сестры не сдержали своего слова. До приезда родителей оставалось несколько часов. Время тянулось медленно, словно остановилось, и я не знал, как его скоротать. Наконец на горизонте появились паровозные клубы дыма, и я помчался на велосипеде встречать родителей.

Папа, выйдя из поезда, положил сумки на багажник велосипеда, спросил: «Ну что рыбак, где твои щуки?» Я ответил шуткой: «В реке», и мы направились домой. В переулке нашего дома возле ограды сестры играли в куклы в импровизированном доме, который на их языке назывался клеткой. Они на перебой выложили родителям, что я поймал большую щуку. Потом им попало от меня за это.

Папа попросил показать. Я быстро нырнул в погреб, достал трофей, и еле держа в одной руке, вынес и показал свою добычу. Отец даже присвистнул от удивления и спросил: «Сам вытащил?!» «Сам,»- с гордостью ответил я, хотел представить, как ее вытаскивал и не мог вспомнить. Не могу вспомнить и сейчас, так как состояние мое в тот момент было неописуемым.

Папа быстро распорядился готовить ужин из щуки. Мама с ее добрым, мягким и покладистым характером исполнила волю мужа. Папа достал чекушку водки, налил и выпил за рыбака и кормильца.

Славный был тогда ужин с долгим чаепитием в саду у самовара. Ароматный чай с душицей и смородиновым листом я люблю и поныне и часто вспоминаю тот день и вижу во сне.

Кто думает, что на этом рассказ закончен, глубоко ошибается.

У этой истории есть продолжение, которое случилось через несколько лет в Кировской области, но об этом я расскажу в следующий раз.

Павел Шибакин 31 марта 2006 год

Рыбный треугольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово...

Сом

Уха получилась на славу. И налито было уже не по одной. Разомлевшие, мы лежали на берегу вокруг костра. Солнце уже зацепилось за горизонт. Слабый ветерок шевелил волну. Тепло. Хорошо. Красота...

В ледяном плену

Как-то в начале декабря с одного столичного предприятия, отправилась по служебным делам машина в Санкт-Петербург. Попутно она забросила на Валдай трех рыболовов-энтузиастов: двух Анатолиев - Бирюкова и Козлачкова и Александра...

Дальневосточная длинная камбала

Дальневосточная длинная камбала — Glyptocephalus stelleri (Schmidt, 1904). Малоротая камбала, малорот Стеллера, малоротая камбала Стеллера, длинная камбала; Korean flounder (англ.); hireguro (яп.).

Держи ноги в тепле, а голову в холоде!

Каждый согласится, что, когда подобрана обувь по ноге - любой пеший поход можно совершить непринужденно и с меньшей усталостью. Давайте заглянем в недалёкое прошлое и проследим, какой путь эволюции проходила...

Черноморский шпрот

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827). Черноморская килька; кiлька чорноморська, шпрот; трицона, цаца (болг.); papalina (греч.); sprot (рум.).