Ну прямо, как в сказке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ну прямо, как в сказке

Ну прямо, как в сказке

В один из зимних сезонов на Шершневском водохранилище (Челябинская область) судак активно ловился на мормышку и блесну с перволедья и почти до конца марта. Потом клев сошел на нет. И все-таки, выждав неделю, решили мы с приятелем проверить коряжник, где раньше успешно ловили. Быстро нашли и вскрыли свои старые лунки. Подбросили немного мормыша и с рассветом начали ловлю. Проходит час, другой — поклевок нет. Меняем подкормку — результат тот же. Только в полдень над одной из лунок кивок сгибается. Подсекаю и выбрасываю на лед первый трофей — крупную плотву. Настроение поднимается.

Но дальше — тишина, а время идет. Приятель обследовал десять своих лунок. Блеснил в них и все впустую. Я продолжаю ловить на мормышку. Вот кивок моей удочки резко сгибается. Подсекаю и ощущаю на конце лески тяжесть. Глубина около семи метров. Начинаю не спеша поднимать рыбу к лунке. Идет она спокойно, ровно, лишь изредка чувствую несильные толчки. Завожу ее в лунку. Несколько движений вверх — и из воды показывается голова судака. И тут же мормышка вылетает из его пасти. Голова начинает оседать. Правой рукой пытаюсь захватить судака, но поздно. Экая досада!

Смотрю на лунку, и вдруг из нее (как в сказке!) опять поднимается голова моего судака! Тут уж я не промахнулся, схватил его под жабры и выкинул на лед.

Разгадка пришла не сразу. Но когда заглянули в лунку, то все поняли. Мы эти лунки сделали раньше, лед за это время стал толще, вот они внизу и сузились. А сегодня мы рассверлили их только сверху. Поэтому этот, довольно крупный (а было в нем около полутора килограммов), судак не смог попасть хвостом в узкий проход пытаясь освободиться он приподнялся вверх — и попался.

В.Немчинов

Чтоб щука «кричала»?

Погода в тот августовский день не заладилась. Начавшийся утром моросящий дождь никак не унимался, огромные серые тучи, подобно желе, нависали над землей...

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

Волшебная лунка

В сиреневых предрассветных сумерках я просверлил лунку у какого-то пня. Когда шнек ледобура прошёл хрустальную твердь, я заработал им, как поршнем, чтобы очистить отверстие. И сразу же задел дно. Рыбачить...

Жерех на спиннинг

Жерех — нечастый трофей для подавляющего большинства спиннингистов. Не то, чтобы его было трудно найти — в отличие от судака или щуки хищник этот довольно приметен. Зону его активности видно...

Калифорнийский анчоус

Калифорнийский анчоус — Engraulis mordax Girard, 1854. Northern [California, plain, North Pacific] anchovy (англ.); anchois du Nord, anchois du Pacifique (фр.); Amerikanische [Nordpazifische, Nordamerikanische] Sardelle (нем.); anchoa, anchoveta de California...

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень — Parahucho perryi (Brevoort, 1856). Чевица; Sakhalin taimen, goy (англ.); Sachalin-Huchen (нем.); it6 (яп.).