Сёмга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сёмга

Сёмга

Сёмга — Salmo salar Linnaeus, 1758. Атлантический лосось; common Atlantic salmon (англ.); saumon atlantique (фр.); Atlantischer Lachs, Salm (нем.); salmon del Atlantico (исп.); salmao-do-AtlAntico (порт.).

Признаки. У взрослых особей тело ниже боковой линии без пятен или иногда покрыто редкими «х»-образными пятнами. Жаберные тычинки удлиненные, шиловидные (без утолщений).

Верхнечелюстная кость доходит до вертикали заднего края глаза или немного заходит за нее. Хвостовой плавник у молоди вырезан сильно, у взрослых — слабо.

D 12—17; А 10—13; Р 14; V 9—11; в боковой линии 114—130 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—24; лучей жаберной перепонки (9) 11 — 12; пилорических придатков 58—77; позвонков 51—62.

Родственные формы. Кумжа Salmo trutta trutta Linnaeus, у которой жаберных тычинок на жаберной дуге меньше — 18 (чаще 14—15).

Распространение. Северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов, откуда входит в реки Европейского и Американского (от Гудзонова залива до реки Коннектикут) побережий. У берегов Европы встречается от реки Кара до реки Дуэро (Пиренейский полуостров); есть в Белом и Балтийском морях; у берегов Англии, Испании, Исландии, в озерах Ладожское, Онежское, крупных озерах Швеции, Великих озерах Северной Америки.

Биология

Характеристика. Сёмга — проходная рыба. Живет в море или крупных озерах, а для икрометания входит в реки. После нереста ббльшая часть погибает.

Размножение. Нерест происходит осенью и зимой при температуре воды от 10 до 0 °C на глубинах до 1 м, на участках с быстрым течением. Самка вырывает на дне реки в нескольких местах ямки-гнезда, в которые откладывает икру, после оплодотворения закапывает гнезда песком или гравием.

Плодовитость от 6 до 26 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, неклейкая. Диаметр икринок 5—6 мм. Развитие длится 13—19 недель, до апреля—мая. Выклюнувшиеся к этому времени личинки находятся в гнездах до 30—50 сут и к концу июня, когда полностью рассасывается желточный мешок, поднимаются по промежуткам между галькой ближе к поверхности.

Рост. Сёмга имеет длину 150 см, массу 39 кг (река Печора) и даже 46,5 кг (устье реки Неман). В реке сёмга растет очень медленно, в море — очень быстро. Половой зрелости достигает обычно в 5 лет.

Питание. Молодь питается в реках водными личинками и взрослыми насекомыми, в море — главным образом сельдью, песчанкой и ракообразными. В реках взрослые особи сёмги совсем не питаются.

Нагул происходит в Северной Атлантике, Норвежском море, у Западной Гренландии. Здесь происходит смешение рыб различных стад.

Враги. Икру и молодь в реках истребляют хариус, кумжа, щука, налим; много покатников поедается чайками и другими рыбоядными птицами. В море врагами сёмги являются треска, нерка, морской заяц.

Миграции. В море мальки сёмги проводят обычно два года, и затем возвращаются в реки того района, где они родились. Ход из моря в реки начинается весной, сразу же после ледохода, и продолжается в течение лета и осени, вплоть до замерзания рек.

Промысел и использование

Общий улов сёмги в Советском Союзе, составлявший в 70-х годах около 1 тыс. т, примерно по 300 т в реках Кольского полуострова, в бассейне Белого и Балтийского морей, к настоящему времени резко сократился: в 1996 г. было выловлено 173 т, из которых большая часть (126 т) приходилась на реки Северного бассейна и лишь 47 т — на Западный бассейн. В 1997 г. улов в России составил (т): 148, в 1998 г. — 164, в 1999 г. — 127, в 2000 г. — 154. Общий мировой вылов сёмги (без учеты рыб, полученных в рыборазводных хозяйстах) составлял в 90-х годах 5—11 тыс. т. С учетом же рыб, полученных в рыборазводных хозяйствах, мировой вылов был следующим (тыс. т): 1993 г. - 313,8; 1994 г. - 382,2; 1995 г. - 465,2; 1996 г. - 558,4; 1997 г. - 652,1; 1998 г. — 692,9; 1999 г. — 807,9; 2000 г. — 898,4. Постоянный прирост вылова обеспечило разведение этих рыб в Норвегии, Чили, Великобритании и в меньшей степени в других странах.

Во многих «лососевых» реках вследствие их загрязнения сточными водами, отходами лесосплава, а также в результате сооружения плотин сократились нерестовые площади, численность лосося снижается. Принимаются меры по увеличению воспроизводства: искусственная инкубация икры, выращивание покатников на рыбоводных заводах, закладка искусственных гнезд, биологическая и гидротехническая мелиорация водоемов, охрана производителей на нерестилищах.

Ловят во время хода в реки. В низовьях реки Печора, в реках Мурмана — Варзуге, Поное, проводится контролируемый лов на перекрытии ловушками при строгом учете количества особей, изымаемых и пропускаемых на нерестилища. На Балтике ведется и прибрежный, и морской промысел сетями и ярусами.

Улов обрабатывают холодным посолом. При небольшой солености мясо сёмги весьма нежное, жирное. Жирность летней сёмги в среднем 11,1 %, осенней — 16—17 %.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Красногубый жерех

Красногубый жерех — Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831). Хашам; Caspian asp (англ.)

Япономорская палтусовидная камбала

Япономорская палтусовидная камбала — Hippoglossoides dubius Schmidt, 1904. Японская камбала-ёрш, южная палтусовидная камбала; flathead flounder, flathead sole, red flounder, red halibut (англ.); akagarei (яп.).

Ёрш

Ерш распространен на большей части территории от Балтийского моря до Колымы. Ерш — мелкая рыба. Только в некоторых водоемах встречается весом до 100—120 г и как редкое исключение достигает 400...

Хариус на Байкале

Байкал - какое короткое, звучное слово! Прославленное в легендах, стихах и песнях, уникальное озеро будоражит воображение. Попробуйте представить себе, что такое 31,5 тысячи квадратных километров площади или 1637 метров глубины! Чистейшие...

В проводку ранней весной

В проводку можно ловить на протяжении всего сезона открытой воды. Однако наиболее интересна ловля этим способом во время весеннего хода рыбы на малых реках.

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...