Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?

Мормыш

В конце января прошлого года, в самое глухозимье, рыбачил я на Можайском водохранилище. Время не самое подходящее для ловли леща, потому бесклевье воспринимал почти философски. Однако, как заведенный, мотался от одной прикормленной лунки к другой. Все было напрасно.

Снасти собрал, когда до темна оставалось часа три. Чтобы использовать светлое время "на полную катушку", решил пройтись от Старого села до Блазново пешочком, облавливая "чертиком" старые лунки. Как назло, "чертик" остался всего один, да и тот - "уродец": с одним отломанным крючком от трехлапого якорька, с облезшей черной краской.

У лунок больше пяти минут не задерживался. До Школьного залива вытащил всего одного подлещика-фанерку. Напротив мыса, венчающего залив, заметил с десяток лунок. Они даже не успели схватиться льдом. Видно, компания рыболовов только недавно покинула их. Опустив "чертика" в первую попавшуюся, положил на дно. Стал, медленно поднимая, покачивать, плавно потряхивать. Дважды проводка была без намека на поклевку. На третий раз я поднялся с ящика, чтобы увеличить длину пробега своего "уродца". Где-то вполводы кивок вдруг без предупреждения согнулся, рука автоматически сделала подсечку. На льду запрыгал первый за этот день красавец-лещ. Минуты через две вытащил второго. Еще одного - из соседней лунки. До темна поймал четыре леща и семь подлещиков.

Эпизод этот вспомнился к тому, что и в глухозимье случаются удачные дни. Лишь бы найти место, облюбованное лещом, и подобрать подходящую снасть.

Место у Школьного залива было самое оптимальное. По нему проходило русло ручья, который когда-то впадал в реку. Здесь начинался косой перепад глубины, столь любимый лещами. Хоть и любимый, но на удочки, которые я снова настроил, так ни разу и не клюнул. Брал только на "чертика"-"уродца" и не глубже, чем вполводы.

В следующие свои выезды   я   убедился, что уродец привлекательнее новенького собрата. Потому "чертиков" стал делать двухлапыми с несимметричным расположением крючков, а свинцовую каплю даже специально местами корябал. Вероятность поклевок возрастала, если на один из крючков насадить мелкого мотыля, проткнув лишь под головку, чтобы свободно болтался. Цевье крючков украшал колечками кембрика красного и белого цвета. А по леске пускал мелкую черную бисеринку.

На Урале и в Сибири рыболовы ловят леща, в основном на мормыша (в Сибири его называют бормашем, а ученые - бокоплавом). Ловил и я.

Где-то в середине марта мы с приятелями выбрались с ночевкой на озеро Флюс под Екатеринбургом. Клевом были довольны до тех пор, пока к палатке, стоявшей неподалеку на льду, не подошел парень с ведром. Из палатки выполз сухонький мужичок и выволок целую кучу лещей и подлещиков, которые даже не поместились в ведре.

Когда парень с рыбой ушел, мы с приятелем направились к палатке, чтобы выведать у ее хозяина секрет столь удачного улова.

Удильщик устроился с комфортом: под ногами походный примус; три лунки не схвачены ледком, в них удочки: в центре поплавочная, по краям - мормышечная; между лунками - незажженные свечки, накрытые бутылками без дна. И красные пятна на льду.

- Чем это ты лед искровянил? - спросил я.

- Мормыш из кормушки просыпался.

- А чего он такой красный?

- Вареный. По весне на него лучше берет.

- Насаживаешь тоже вареный?

- На сторожковые. Вареным малость поигрывать надо. На поплавочную - живой...

Сварили и мы с приятелем в консервной банке мормыша. Заложили его в кормушки, добавив живого, подкормили. До темна разницы в частоте поклевок не заметили. Зато ночью, при фонаре, поклевки были исключительно на вареного мормыша. Поплавок всплывал без подрагиваний и словно поджидал, когда будет подсечка.

На вареного мормыша я рыбачил позже в Забайкалье, Башкирии и в Омской области. Весной эта насадка (и прикормка тоже) себя полностью оправдывала. Однако на подмосковном Озернинском водохранилище, куда выбрался в конце марта прошлого года, не увидел ни одной поклевки. Пришлось перейти на мотыля. Зато в июне, в устье подмосковной речки Нерской, лещ брал на живого мормыша гораздо чаще, чем на опарыша и растительные насадки. Мормыша я набирал прямо на месте рыбалки, возле берега, выдирая из воды камыш и отваливая камни...

Ю.Теплов

Сверхлегкий спиннинг. Зачем он нужен?

С грехом пополам разобравшись, что такое сверхлегкий спиннинг, мы попросили Василия Кручинина кратко объяснить, зачем он нужен и какие с ним связаны заблуждения. Итак...

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец...

Поиск судака зимой: ловля и размышления

Что лучше - доводить до совершенства устоявшиеся стереотипы или, отбросив "доброе, старое", изобретать что-то новое? Автор - сторонник традиционных приемов и приманок в охоте за судаком.

Рыбалка на Ахтубе. У каждого свои пристрастия

Уже столько написано и рассказано об Ахтубе, что само это слово становится нарицательным, и, направляясь в эти края в первый раз в 1999 году, я тоже думал, что основной проблемой...

Подарок деда Кузьмича

На рыбалку я отправился с первой же маршруткой. День обещал быть хорошим: по голубому небу гуляли редкие кучерявые облачка белесо-серыми вуалями. Дождя по всем предположениям не должно было быть: на...

Готовимся к рыбалке по перволедью

Скоро первый лёд, и многочисленная армия «пингвинов» уже в предвкушении этого события точит крючки и готовит зимнее снаряжение. Однако для того чтобы первая рыбалка подарила массу положительных эмоций и не повлекла...