Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Почему нас влекут неразведанные места? Наверно программа такая на генетическом уровне в человеке заложена. Иначе и не объяснить. Не стоит подавлять в себе это желание, надо дать волю тяге к путешествиям. Вперед, в нетронутую природу за новыми яркими впечатлениями!

Сначала было слово

Чтобы сломя голову отправиться в неизведанное, желательно иметь вполне определенную практическую цель. Неважно, что в итоге она окажется на ничтожно далеком плане. Хотя главное -увидеть и разведать новые земли, меркантильный интерес все-таки необходим. У рыбаков с этим все просто. Их не интересуют древние клады и золотые россыпи, вполне достаточно совершенно неправдоподобного рассказа какого-нибудь потомка Мюнхгаузена о рыбинах, обитающих в неразведанных краях.

Нам не раз приходилось слышать захватывающие истории о щуках, что встречаются в укромных уголках на реке Нее. Даже не о щуках, а о настоящих чудовищах, настолько якобы огромных, что они имеют наглость нападать даже на человека. Особенно много рассказывал о нейских монстрах довольно известный в прошлом ярославский фотограф. Правда, ни одного снимка, который документально подтвердил бы рассказы о добытых им на реке Нее трофеях, он не показывал. Как, впрочем, не показывал на разложенной перед ним карте и сами эти укромные местечки. А о том, чтобы была раскрыта ведущая к ним дорога, не стоило и мечтать. Фотограф, конечно, не отказывал напрямую, а ловко уходил от ответов, рисуя какие-то планы, похожие на шифрованные индейские картинки. С одинаковым успехом по ним можно было искать и огромных щук в Нее, и золото Маккенны на землях апачей. Именно это обстоятельство - желание фотографа сохранить тайну - больше всего распаляло наше воображение и толкало немедленно отправиться на поиски тех самых укромных местечек, где скрываются огромные щуки.

Сборы были недолги

Компания была сколочена мгновенно. Два мотора и две большие надувные лодки. На эти плавсредства - два экипажа по паре человек. В микроавтобус «Мерседес» отдельно грузили спиннинги. Сколько - точно неизвестно, сбились со счета. Приманки заняли почти треть грузового отсека. Вперед - на разведку! Если там все действительно как в рассказах, тогда мы соберемся по-настоящему и приедем на неделю-другую. А сейчас в нашем распоряжении лишь выходные. Должно хватить - это ведь разведка.

В последний момент с нами напросился знакомый артист цирка. Он на руках ходит так, как мы ногами. Я сразу не хотел его брать: предчувствие было, что все он нам испортит. Да и умение ходить на руках во время уженья рыбы вроде как совсем лишнее. Но больно слезно просил циркач. Взяли.

На родине Сусанина

Дорога до Костромы, по нашим меркам, отличная, путаться негде. А вот в самом городе, хоть и часто в нем бываем, каждый раз с трудом выезжаем на нужное шоссе. Нигде ни одного указателя. Видно, чтят костромичи память своего земляка Ивана Сусанина.

От Костромы идем на Макарьев. Главное - не проскочить поворот на поселок Нея. Разобрались легко и движемся теперь вдоль реки, совсем недавно бывшей для нас почти мистической. Вот она - Нея! Только это низовья, сюда любой может попасть. А нам надо в верховья - заповедные местечки с гигантскими щуками там. После деревни Лопаты асфальт кончился и пошли сплошные ямы да ухабы. Это здорово - не каждый рискнет пробираться!

Через 20 километров буераков опять появился... асфальт. Неизведанностью здешние места пахнуть перестали. Бурное обсуждение предстоящей славной рыбалки резко оборвалось, и в глазах экспедиционеров проступило разочарование.

Почувствовать себя Колумбом хочется всегда, но мы все-таки не были настолько беспечны, чтобы отправиться в дальнюю дорогу, не разузнав все, что можно. С трудом добыли «языка» в нашем родном Ярославле. Один из знакомых мастеров автосервиса оказался родом из Неи. Сам он не рыбак, зато отец его в телефонном разговоре пообещал открыть нам все самые уловистые места в верховьях реки.

В Нее стали искать улицу и дом нашего гида. Прохожих спрашиваем, а в ответ:

- Мы и сами не знаем. Скажите фамилию, кто вам нужен?

Через минуту перед нами стоял подозрительно радостный наш новый знакомый Сергей Иванович. По машинам!

Выезжаем на крутояры, осматриваемся. Места красивейшие. Вот только к воде не спуститься - берега высотой метров 30, обязательно навернешься. Пожалуй, только с первого виденного нами крутояра можно было рискнуть спустить лодки на воду. Другой берег реки пологий, но мостов здесь нет - глухомань. Отлично, ее мы и искали. Больше 300 километров ради этого проехали.

Радушный Сергей Иванович причину наших сомнений понял и разумно предложил:

- Это дело надо обдумать. Поблизости у меня дом есть, можно заехать, посидеть...

Приключения

В доме был накрыт стол, и на нем стояло несколько бутылок приднестровского коньяка. Разговор был не очень долгий, решили ехать спускать лодки на воду. Когда вышли из дома гостеприимного хозяина, заметили вдруг стоявшую рядом огромную трубу. Кочегарка! Куда же тепло идет? А вот и кирпичные дома. Вот тебе и глухомань! Сергей Иванович опять тонко почувствовал наше смятение и разочарование: - Да летом здесь почти никто не живет, на зиму все приезжают, вашему отдыху никто не помешает.

Лодки с большим трудом, но удалось все-таки спустить на воду. Прорубили тропинку на берег, сделали топором ступеньки, чтобы не поехать вниз на пятой точке. Все, можно моторы навешивать. Они на самой вершине крутояра остались. Вдруг по реке страшный гул пошел, словно по нам пушка прямой наводкой выстрелила. Снаряд разорвался рядом, и взрывной волной меня отбросило в реку. Мгновенье назад я стоял в воде по колено, а теперь плавал. Голова мокрая, значит, весь под воду ушел. Вынырнул, похоже, не контужен. Рядом со мной артист плавает. Откуда он взялся? Ведь только что на самой вершине крутояра стоял. А циркач почему-то все ныряет и ныряет.

- Ты чего?

- Мотор надо достать, он там, на дне.

Теперь я понял, что произошло. Артист схватил новенькую двухцилиндровую четырехтактную «Ямаху» и полетел с ней с самого верха вниз. Вот гул пушечный из-за чего пошел! Очень хотелось длинно забористо выругаться. Десять минут назад циркач всем показывал, как он замечательно ходит на руках, а на ногах, видать, совсем разучился, вот и рухнул вниз с мотором. Однако времени на разговоры не было, стал нырять, пытаясь нащупать «Ямаху». Течение здесь очень мощное, не во всякой горной реке такое, и двигатель могло унести. Нет, вот он, схватил рукой точно за румпель. Вытащили мотор - и сразу на лодочный транец. Не запускается. Потом чихнул пару раз и снова умер. Вдруг как-то резко и дымно, совсем не по-японски, хоть и с перебоями, но заработал. Через несколько минут «Ямаха» пришла в себя - заурчала совсем тихо.

Только теперь вспомнил о цифровом фотоаппарате. Он же всегда со мной. Камера не подавала признаков жизни. Потряс - изнутри полилась струйкой вода. Если камера не заработает, все дальнейшее теряет всякий смысл, потому как фиксировать происходящее будет нечем. В ужасном настроении стал подниматься на крутояр.

Вид с него изумительный. Красота. Моя ПВХ-лодка удачно вписывается в здешний пейзаж. Елки-палки! Один баллон сдулся и лежит на земле. Опять с трудом спускаюсь вниз. Так, все ясно. Когда циркач падал вместе с мотором, то прошелся винтом по лодке. Один борт располосован так, словно какой-то диверсант ножом специально орудовал. Ну артист!

Вечер безнадежно испорчен. Рыбу ловить даже не пытались. Сели за стол, сооруженный на самой вершине крутояра. Смотрим на реку. Разительно она отличается от наших, ярославских. Мертвая вода, ни одна рыбка не плеснет.

Сначала вдалеке противно затарахтел мотоцикл, а вскоре словно из-под земли перед нами вырос человек. Познакомились. Олег из деревни Тотомицы. Нынче школу закончил, собирается поступать в Ярославский университет, в нашем городе ни разу не был. Прознав, что мы здесь лагерем встали, приехал знакомиться. Олег чуть ли не единственный спиннингист на всю округу. Ночной гость объяснил нам, почему река стала мертвой: браконьеры выбили рыбу электроудочкой.

Рыбалка

Утром подхожу к воде. Все та же мертвая тишина, даже малька нет. В наших реках его тучи, а здесь - пусто. Делать нечего, достали спиннинги. Постепенно от самого мощного удилища дошел до ультралайта. Наконец выскочил за вертушкой окунек. Сопровождает, но не хватает. У нас таких полосатых полным-полно, на любую приманку бросаются, а здесь... Нет, не за такими окушками мы в эти дали приехали.

Нашел все-таки подход к здешним полосатикам, стали попадаться на маленькую латунную колебалочку. Берег песчаный пологий, а окушок из-под него выскакивает. Где умудряется прятаться - непонятно. А щуки нет, ни большой, ни маленькой.

Тем временем появилась лодка с двумя местными. Посудина свободно шла по течению, а они швыряли под берег огромные ржавые блесны. Но и у местных на этот раз ничего не было. Поговорили. Они, не стесняясь в выражениях, несли электроудочников, дескать, эти гады всю рыбу извели.

После обеда попробовал перенять тактику местных рыболовов. Ржавой блесны в моем арсенале не оказалось, ближе всего - большой медный кастмастер. Так же стал его к берегам бросать с лодки. Надо же, попалась щука.

С нами приехал один заядлый жерличник. Он вечером достал поплавочную удочку и наловил живца. Хорошо клевали пескари, попалась пара приличных плотвиц и язь. Значит, рыба здесь есть? Утром все жерлицы были размотаны. Вытащили окуня, налима, язя и голавля. Такой результат давал какую-то надежду.

От сежани до сежани

Решив провести настоящую разведку реки, поплыли на лодках под мотором вниз по течению с постоянно включенным эхолотом. Рыбы нет. А плыть тяжело: торчат бревна - не зевай, а то мигом лодку разорвешь. Нашли яму. Для такой маленькой реки очень глубокая - 6 метров. У дна стоит большая стая, судя по всему густера. Поработали спиннингами - бесполезно.

Проплыли 5 километров. Что за дела - река перегорожена! Бревна вбиты, а между ними лапник пропущен. Один проходик оставлен в метр шириной, да и здесь мотня из сети установлена, а над ней мужик сидит, караулит, когда рыба влетит.

Таких сооружений мы прежде никогда не видели, в наших краях этот лов не практикуется. Называется эта штуковина на Нее, как мы выяснили, сежань. После того, как увидели сежань, ловить совсем расхотелось. А мужик, сидящий над мотней, словно издевается:

- Сегодня что-то не клюет.

Решили подняться вверх по течению. Может, там остались места, не тронутые сежанью?

Река заметно мельчает, идти под мотором трудно. Прошли 3 километра от нашей стоянки. Опять сежань! Другой мужик сидит над мотней. Этот что-то вынимает и кладет в полный мешок. Голавли.

Выходит, мы встали между двух сежаней. Рыбу, что остается между ними, по ночам добивают электроудочники. Скоро здесь никакой рыбы не останется. Вот тебе и нетронутые местечки. Нет, у нас в сравнении с этим беспределом - самый настоящий рай. Скорее домой, на свои заветные места!

И.Андрианов

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном...

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на...

Ветреный день на Хепоярви

...Час ночи — выезжаем. В "Жигуленке" нас трое — Замир, я и симпатичная собачка породы пекинес по кличке Линда. Она вся в трепетном волнении — заглядывает в глаза, виляет всем...

О некоторых особенностях зимнего 6леснения

Лед всего несколько дней назад сковал водную поверхность и стал достаточно прочным для передвижения. Самые нетерпеливые рыболовы-любители стремятся выбраться на водоем и испытать все прелести отвесного блеснения по перволедью. Куда...

Опарыши и массовые уловы

На них молятся не только новички, но и специалисты по ужению рыб. Массовые уловы на опарышей - отнюдь не редкость. Чем же интересны опарыши и как их можно сделать еще...

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в...