Рецепты приготовления хариуса
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рецепты приготовления хариуса

Жаркое из хариуса

Сначала снимаем филе хариуса и режем на маленькие кусочки. Подсаливаем и перчим. Мелкой соломкой режем морковку и репчатый лук.

После этого в кастрюлю наливаем подсолнечное масло так, чтобы оно закрывало дно на 1 см. Разогреваем масло на медленном огне и доводим его до кипения. Засыпаем морковь и лук и кипятим в течение 5 мин. Высыпаем в кастрюлю филе хариуса, перемешиваем и кипятим еще 2-3 мин.

Убираем с огня и даем настояться в течение 15 минут.

Изысканное блюдо готово! Желательно употреблять с вареной картошкой.

Строганина из хариуса

У хариуса удалить голову, чешую и внутренности. Тушки тщательно промыть в холодной проточной воде и подождать, пока рыба немного подсохнет. Завернуть каждую тушку в несколько слоев тонкой полиэтиленовой пленки и убрать в морозильную камеру. Важное условие —рыбу нельзя размораживать и снова замораживать. Брать рыбы для еды нужно необходимое количество.

Острым ножом снимаем с тушки тонкие ломтики мякоти. Чем сильнее заморожена рыба, тем ломтики будут тоньше. Желательно рыбу немного оттаять, чтобы легче было строгать. Полученные аппетитные ломтики рыбы укладываем на тарелку. Блюдо готово. Приправой могут быть различные соусы. Чаще всего я использую различные кетчупы или соевый соус.

Канапе с морепродуктами

Канапе - прекрасное украшение праздничного стола! Несложность и быстрота приготовления делает это блюдо прекрасной альтернативой всевозможным салатам. Канапе можно готовить со многими продуктами: ветчиной, сыром, овощами, различными муссами и паштетами...

Суп-пюре из рыбы

Приготовить этот супчик нежной консистенции можно из любой рыбы, но предпочтительнее мне кажется рыба с белым мясом, вкус у которой не столь навязчивый, как у красномясых рыб.

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Хариус на Байкале

Байкал - какое короткое, звучное слово! Прославленное в легендах, стихах и песнях, уникальное озеро будоражит воображение. Попробуйте представить себе, что такое 31,5 тысячи квадратных километров площади или 1637 метров глубины! Чистейшие...

Весна на льду – время разброда

Принято считать весенний лед неким этапом зимы, что не совсем правильно, так как этот период приходится на первый весенний месяц и по продолжительности редко, когда дотягивает до второй декады апреля...