Ряпушка с пряными травами
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ряпушка с пряными травами

Ряпушка с пряными травами

Ловится ряпушка в основном со льда на отвесную мелкую блесну. Если попасть на правильную ямку, где стоит стая, можно очень даже хорошо половить эту «царскую селёдку»». А название такое дали ей не случайно: ряпушка входила в коронационный обед и в постное меню царского стола, эта рыба высоко ценилась и ценится за свои вкусовые качества.

Особенно вкусная она холодного и горячего копчения, не зря копчёная ряпушка красуется на гербе города Переславля-Залесского. Но рецепт, который я вам сегодня предложу, не только весьма прост в приготовлении, но и нисколько не уменьшает, а даже подчёркивает изумительные вкусовые качества этой небольшой рыбки семейства сиговых.

Свежую, не потрошеную ряпушку интенсивно промываем в холодной воде. Чешуя у этой рыбки мелкая и легко отходит даже от малейшего трения.

Разогреваем сковородку с большим количеством подсолнечного масла до такой температуры, когда масло уже горячее, но ещё не кипит, и ровным рядом выкладываем рыбок. Как только с одного бока рыбки слегка подрумянились, переворачиваем их на другой бок и посыпаем сверху приправой из сушёных пряных трав. Сделав это, заливаем ряпушку горячей водой (так, чтобы вода полностью покрывала тушки). Добавляем по вкусу соль и оставляем под крышкой на 3-4 минуты.

После этого снимаем со сковородки крышку, рыбу снова переворачиваем и держим ещё 2-3 минуты.

Как правило, ряпушки всегда бывает много, поэтому приходится делать это в несколько заходов.

Причём вкусная она как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

П.Прудников

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...

Рыбный винегрет с квашеной капустой

Для приготовления рыбного винегрета с квашеной капусты понадобится: На 0,5 кг рыбы: 2 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,

Красноперка с изюминкой

Внук поймал 4 красноперки. Первый самостоятельный улов! Тут просто пожарить рыбу было недостаточно. Решила ее нафаршировать, и не монотонно, а с «изюминкой».

Подкаменщик обыкновенный

Подкаменщик обыкновенный Cottus gobio Linnaeus относится к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes). Эта небольшая, но очень интересная рыбка встречается в речках и ручьях европейской части страны.

Арктический голец

Арктический голец — Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758). Богатинская палия, голец Черского, голец Дрягина, якутский голец, нейва, таймырский голец, голец Таранца, есейская палия; Arcticjalpine] char (англ.); omble chevalier (фр.); Wandersaibling (нем.).

Медведка

Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой.