Благодарность природы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Благодарность природы

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи.

Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ он показывает десятка полтора пескарей и два карасика. У других дела не лучше. Многие собираются домой.

Но я не отчаиваюсь и не спеша готовлю снасти. Место я выбрал, как мне кажется, очень хорошее: от берега метра на два простираются водоросли, а дальше - чистая вода.

Настроил снасть, разбросал прикормку («геркулес», перловка, хлеб - все сварено, превращено в липкую массу и сдобрено анисовыми каплями), сижу, жду. Поклевок не было минут пятнадцать.

Но вот поплавок немного дернулся и резко пошел под воду. Подсечка, и на крючке бьется крошечный пескарик. Он еще слишком мал, и я отпускаю его обратно в воду.

Через несколько минут мне попадается другой такой же малыш. Я и его отпускаю. За час я поймал и отпустил 8 пескариков. Неужели это все?

После поимки очередного крошки я решаю больше не испытывать судьбу и наловить пескарей хотя бы для кошки. Но рука не поднимается посадить его в садок, и я отпускаю этого малявку.

Рыболовы медленно бредут с пруда, лица у них унылые. Я остаюсь в полном одиночестве. Подкидываю прикормки. Жду. Не клюет. Ни червь, ни хлеб, ни моя «липучка» не привлекают карася. Ни одной поклевки.

Роюсь в рюкзаке и нахожу там в разных мешочках специально приготовленные распаренный геркулес и перловку. Сдабриваю их анисовыми каплями. Насаживаю «бутерброд» на крючок. Закидываю.

Через несколько минут поплавок, чуть присев, начинает медленно двигаться в сторону. Подсечка. Удилище сгибается, и вот, тяжело переваливаясь, из воды показывается хорошего размера карась. Сажаю его в садок и снова закидываю снасть. Вскоре там оказывается еще один «сковородник», не меньше первого.

Клев продолжался недолго, но даже за это время мне удалось поймать 9 рыб, притом, что не было ни одной холостой поклевки.

Что это было: мне удалось найти «ключик» к этой рыбе или природа отблагодарила меня за доброе к ней отношение?

А.Фалалеев

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном...

Как собачонка Бороду перехитрила

...Свои жерлицы я расположил невдалеке от снастей моего приятеля Бороды, на хорошо известной нам закоряженной яме. И вместе с ним отправился под берег ловить живца. О том, что вскинулся флажок...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Ловля на самодур

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы. Опровергать это утверждение не станем, однако финские любители применяют аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море. Смысл ловли на самодур, по...

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Почему нас влекут неразведанные места? Наверно программа такая на генетическом уровне в человеке заложена. Иначе и не объяснить. Не стоит подавлять в себе это желание, надо дать волю тяге к...

История любительской рыбной ловли

Тысячи и сотни тысяч лет прошли с той поры, когда там, где ныне расположены индустриально развитые страны, первобытные собиратели, охотники и рыболовы каждый день с трудом и риском вынуждены были...