Рыба, запеченная в чешуе
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба, запеченная в чешуе

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на костре. Позже, уже дома, пробовал так же готовить другую рыбу, даже щук, и всегда получалось вкусно. Простота процесса и стабильность результата меня всегда привлекала в кулинарных рецептах, особенно когда сам готовишь.

Рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем в холодной воде, даем обсохнуть, пересыпаем солью, кладем в подходящую посудину с крышкой и оставляем в прохладном месте на сутки. Соль лучше использовать, конечно, крупную, рыбацкую. Перед просаливанием рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.

Подготовленную рыбу промываем в холодной воде. Затем помещаем ее на противень, точнее, на деревянные палочки из лиственных пород деревьев, положенные на дно противня. Палочки эти не дадут рыбе прилипать во время запекания. В противень наливаем немного воды и пару столовых ложек растительного масла на каждую килограммовую рыбину. Осталось включить духовку и минут 40-45 подождать, когда рыба запечется. Посыпание всякими специями приветствуется, но не обязательно. Чешую вместе с кожей удаляем. К рыбе можно приготовить соус, например, томатный. Ну а сваренная в мундире картошка в качестве гарнира никогда не подводила.

С.Баккал

Уха из петуха

Чтобы приготовить простенькое рыбное блюдо, не требуется особых кулинарных способностей: классические правила варки ухи известны всем. Однако побывав у истоков Днепра, порыбачив на его полесских притоках и в южных плавнях...

Уха а-ля «по-московски»

Давно и не мной замечено, что рыбаки в основной своей массе рыбу есть не любят. То есть ловить — это одно, а вот чтобы есть, а уж тем более ее...

Винегрет с рыбой холодного копчения

На 1-2 сельди или скумбрии холодного копчения: 1-2 свеклы, 1 морковь, 1 редька,

Подарок Нептуна

Мы ловили леща на Шексне. Мы - это я и мой тесть Юрий Палыч, который еще год назад не брал в руки удочки, а из всех видов отдыха предпочитал употребление...

Рыбалка на Урале. Большой Сунгуль

Озеро Большой Сунгуль находится в Каменск - Уральском районе на границе с Челябинской областью, у рыболовов ходит много разных слухов. Воспользовавшись отпуском, я решил эти слухи проверить.

Окуневый жор при гостях

Я не знаю ни одного человека, который, отправляясь на рыбалку, заявил бы: «Сегодня я рыбки наловлю!», и обязательно вернулся с уловом. Исключение составляет разве что мой отец. Он, правда, перед...