На омутах и перекатах Шоши
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На омутах и перекатах Шоши

Река Шоша. Район Микулино

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство с очень любопытным участком хорошо известной москвичам реки. В моем распоряжении был джентльменский набор снастей и ... тридцать дней пребывания в совхозе. Каким-то образом я умудрялся почти каждый вечер общаться с водоемом. Результатами этого общения я и пользовался в дальнейшем, в уже не столь продолжительных, но более целенаправленных поездках.

Я расскажу об одном лишь участке реки, который изучил достаточно неплохо, и поэтому могу наиболее полно описать возможности приложения здесь рыбацких навыков. Обследованная мной акватория простирается от села Плетенинское до Микулино, и очень разнообразна «как внешне, так и внутренне», составляя порядка десяти километров в длину.

Шоша, несколько выше поселка Микулино перегорожена старой, но функционирующей плотиной, которая, соответственно, и определяет характер реки до и после нее. К плотине мы вернемся чуть позже, а начнем сначала от села Плетенинское. Здесь Шоша, как и всякая подпруженная река, довольно широко разливается, метров эдак до 100 (местами), глубина по руслу примерно 5 м, с тихими омутами, ямками и широкими заливами. По мелководным разливам — заросли кувшинок, тростника и прочей флоры, над подмытыми берегами сплошной ивняк. Подходов к воде и мест для рыбалки немного. Тянется это широкое раздолье до самой плотины, километра на три. Очень неплохо в этих местах можно половить щуку на кружки и спиннинг. Щука не бог весть какая крупная, но на 4 кг я лично поймал, а как правило, до килограмма — двух. Лучше у меня получалась ловля на вертушки и воблеры-составники. На поплавочную удочку попадаются иногда довольно крупный окунь, язь и лещ. Насадки разные: червь, разнообразные личинки из реки (стрекозы, ручейника и т.д.), геркулес. В общем места тихие и красивые. Кстати, между селом Плетенинское и рекой в лугах есть несколько старых копаных прудов с белым карасем. В одних редко он бывает больше ладони, зато его сколько хочешь, а в других наоборот — редко, но метко. И что характерно, берет этот «крупняк» только на навозного червя, и не какого-либо, а набранного именно в силосных ямах, которые легко найти, ориентируясь по видным издалека бетонным бункерам.

На самой плотине рыбалка совсем иная; она для активных холериков, а не для созерцателей. Основной вид ловли здесь — проводка. Ловить надо, стоя на деревянном плотинном настиле, по которому летит тонкий слой воды. Река сразу ниже плотины тоже довольно широкая, метров 50, течение быстрое, с завихрениями и пеной. Большей частью добычей являются плотва и разнокалиберный язь. Насадка — те же личинки насекомых, а в июне-июле лучше всего — зелень. Шелковник, насаженный на крючок традиционной петлей, — лучшее лакомство для белой рыбы в это время. Плотва ровная, граммов до 200, язь порой до полутора килограммов. Поплавок необходим довольно большой и яркий сверху, т.к. отпускать его приходится зачастую далеко и наблюдать за ним приходится в пенной струе.

Тут же, под нависшими над водой деревьями, можно попытаться «уговорить» голавля или щучку. Подобраться к ним можно, сплавляя вдоль берега небольшой плавающий воблер. Доставать им можно практически до любой желаемой точки, «оживляя» приманку в нужный момент.

Ниже плотины (примерно 1 км), река выходит на равнину, открывая доступ к воде практически в любом месте. Здесь она уже «просто река», которая на протяжении 3 - 4 км изобилует ямами и ямками, омутами с обратным течением, стремниной и перекатами и даже) остатками каких-то старых свай и водоворотами. Рыба всякая. Елец, плотва, окунь, голавлик, язь, лещ, подлещик и некрупная щука. Способы ловли самые разные: от проводки и донок до нахлыста, правда, в этих местах река относительно не широкая, так что не везде можно применять спиннинг.

Очень любопытно ловить ельца и небольших голавлей поверху на овода или бабочку-капустницу. Кстати, иногда попадается жерешок. Учитывая характер водоема, необходима маскировка. Сколько раз я на вечерней зорьке соблазнял голавля на поденку! Уж и поплавочек с ноготок из коры, и без огрузки, а все равно крупного редко брал. А ведь знаешь, что он здесь есть. В этом легко убедиться, если днем посмотреть на воду с моста в пос. Микулино. Здесь глубина — от силы метр. Вода кристальная. Видишь в основном плотву, ельца, голавликов, но не в свободном полете, а стоящих в основном за камнями. Но постоишь минут 15 - 20 и замечаешь: то тут, то там промелькнут две-три та-а-кие тени, что ... размаха рук не хватает. Может, у вас получится «охмурить» этих хищников?

С лещом и язем проще. Найти ямку, подкормить и ждать. Подойдет обязательно. И лещ и язь не рекордные, конечно, но до килограмма попадаются. В омутках на живца довольно регулярно попадается щука до 1,5 кг и довольно крупный окунь. Живца — мелкого окунька или плотвичку — легко наловить на любом разливе, особенно хорош для ловли живца, да и окуня покрупнее — участок реки с остатками старых свай на разливе под Микулинской церковью. Это место, вообще, очень красивое, а сама церковь недавно отреставрирована, стоит на высоченном холме и видно с него далеко-далеко. Можно подняться на холм, долго смотреть на реку и луга, вдыхая запах сирени, растущей вокруг в изобилии ... нет, ничего нет лучше нашей средней полосы! Пусть и рыба не самая крупная, но верно говорят: где родился, там и сгодился.

Проехать при желании можно электричкой через г. Тверь, а далее автобусом на Нестерово до пос. Микулино. Автотранспортом — по Ново-Рижскому шоссе, через Волоколамск, Лотошино до Микулина. Чтобы попасть в село Плетенинское, нужно пешком или на машине направиться по дороге на Нестерово, это километров пять.

Попробуйте! Я думаю, не пожалеете, и дай бог, чтобы этот кусочек нашей природы не был изуродован электроудочками и прочими хапужными снастями.

А.Гуськов

Озера и места рыбалок. Карельский перешеек

Карельский перешеек, несомненно, самая богатая водоёмами часть Ленинградской области. Я бы хотел рассказать о тех из них, на которых мне довелось побывать за свою рыболовную жизнь. Одним из узловых пунктов...

Дельта Волги. За трофейной рыбой... и не только

Астраханская область — своего рода рыболовная Мекка. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов. Их привлекают жаркий, по-настоящему южный климат, огромные водные просторы, и, разумеется, обилие рыбы.

Нижегородская область: за "крокодилами" и "монстрами" в волжские "джунгли"

Далеко не все из нас знают, что в средней полосе России сохранились еще не тронутые заповедные места. Здесь вас ждут огромные щуки, судаки, окуни «горбачи», золотистые лещи и язи, ленивые...

Сверхлегкий спининг. Зачем он нужен?

С грехом пополам разобравшись, что такое сверхлегкий спиннинг, мы попросили Василия Кручинина кратко объяснить, зачем он нужен и какие с ним связаны заблуждения. Итак...

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная...

О GPS и координатах

Нужен ли GPS? С момента появления спутниковых систем навигации, главной проблемой пользователей стало точное отображение полученных координат на карте. Конечно, сама система достаточно точно может вывести Вас из одной точки в...