Большеглазая сельдь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Большеглазая сельдь

Большеглазая сельдь

Большеглазая сельдь — Elops saurus Linnaeus, 1766. Элопс; ladyfish, big-eyed [giant] herring (англ.); tarpon (фр.); Frauenfisch (нем.); macabi, machete, matejuelo bianco, matejuelo real (исп.); ubarana (порт.).

Признаки. Тело продолговатое, низкое (высота 14,5—18,3 % 5Ь), почти круглое в сечении. Брюхо гладкое, без килевых чешуй. Спинной плавник начинается на вертикали от середины тела, его лучи мягкие, неветвистые, начало анального плавника далеко позади спинного. Брюшной плавник расположен под передними лучами спинного. Боковая линия прямая, образована простыми (неветвистыми) трубочками. Глаза большие (5,6—6,3 % SL) с жировым веком. Рот большой, почти конечный, нижняя челюсть слабовыдвижная, слабо выдается вперед; верхнечелюстная кость заходит далеко за задний край глаза. Между выростами нижней челюсти имеется гулярная пластинка. Чешуя мелкая.

D V-VIII 18—19; A IV-V 12—13; жаберных тычинок 6—8 + 10—17; чешуй в боковой линии 103—120; позвонков 73—80.

Спина синевато-зеленоватая, бока и брюшко серебристые.

Родственные формы. См. описание отряда тарпонообразных — Elopiformes.

Распространение. В связи с тем, что в настоящее время нет единой точки зрения на число видов, входящих в род Elops, данные о распространении Elops saurus носят относительный характер и могут лишь характеризовать особенности обитания представителей рода Elops в том или ином регионе. Имеются данные об обитании большеглазой сельди в Атлантическом океане, от Бермудских островов до Рио-де-Жанейро, у западного и южного побережий Африки; в Индийском океане большеглазая сельдь встречается в тропических водах; в Тихом океане обитает в Японском море, от Тихоокеанского побережья Японии (от Токио) к югу до Южно-Китайского моря, у Гавайских островов.

Биология

Характеристика. Стайная пелагическая рыба. Обитает большеглазая сельдь как в шельфовых, так и в открытых водах, но способная заходить и в опресненные лагуны и заливы.

Размножение. Икрометание порционное. В Мексиканском заливе в декабре—марте половозрелые особи отходят от берега на 20—30 миль и выметывают пелагическую икру.

Развитие. Личинки большеглазой сельди проходят три своеобразных периода развития. Первый из них — этап лентоцефала — длится от начала выклева личинки, когда ее длина составляет около 5 мм, до длины тела 45 мм. В это время тело личинки имеет лентовидную форму, ее голова небольшая, зубы на челюстях длинные и острые, кинжаловидные. При длине 20 мм у личинки уже сформирован хвостовой плавник. В конце первого этапа тело начинает укорачиваться (иногда до 20 мм) и утолщаться, а к концу этапа изменяется форма головы и исчезают кинжаловидные зубы. В третий период личинка снова начинает расти, у нее появляются спинной, анальный и грудные плавники, и по своей форме она уже напоминает взрослую рыбу.

При длине 40—50 мм личинки возвращаются в прибрежные воды и развиваются в эстуариях и бухтах» где много подводной растительности и температура воды достигает 25—30 °C.

Рост. Длина до 1 м, масса 8 кг. В Мексиканском заливе к концу 2-го года жизни средняя длина тела составляет около 14 см, 3-го года — 20—22 см, 4-го года — 24—27 см, в 5 лет — 29—31 см. В уловах большеглазой сельди в водах Мексиканского залива преобладают особи массой тела 2—3 кг.

Питание. В Мексиканском заливе основными пищевыми объектами большеглазой сельди служат креветки Penaeus spp., затем следуют рыбы семейства анчоусовых Engraulidae и мелкие крабы Portunidae и Callinectes spp.

Миграции. Вид совершает катадромные миграции.

Промысел и использование

Промысловое значение невелико (см. описание семейства — Elopidae). Большеглазая сельдь облавливается пелагическими и придоннопелагическими тралами, а также крючковой снастью.

Мясо не имеет высокой пищевой ценности, нежирное и довольно сухое. Рекомендуется направлять на производство консервов натуральных и бланшированных в масле. Возможно производство рыбы холодного и горячего копчения.

Семейство Элопсовых - Elopidae

Отряд Тарпонообразных - Elopiformes

Плотва

Плотва — Rutilus rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) Сорога, облуха, бобла, (оз. Илмень), библица, библа, плотка; плотица (укр.); плоть, плотка (белорус.); roach (англ.); gardon ordinaire, gardon blanc (фр.); Plotze, Rotauge, Pletz (нем.);...

Атлантический тарпон

Атлантический тарпон — Megalops atlanticus Valenciennes, 1847. Атлантический тарпун, тарпон, тарпун; silver king, silverfish, tarpon (англ.); grande ecailie, savall. tarpon (фр.); Atlantischer Tarpun, Silberfisch, Tarpon, Tarpun (нем.); sabalo, savanilla, tarpon...

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).

Намибийская мерлуза

Намибийская мерлуза — Merluccius paradoxus Franca, 1960. Южноафриканская глубоководная мерлуза; deepwater hake (англ.); merluza del Cabo de Altura (исп.); pescada do Sudoeste Africano (порт.).

Рыболовство в Древней Руси

Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в...

Уральские мормышки

Мое увлечение рыбалкой началось еще в детстве, и к тому времени, когда я решил заняться изготовлением мормышек, я уже считал себя рыболовом с приличным стажем. При этом мне хотелось не...