Веслонос
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Веслонос

Веслонос

Веслонос — Polyodon spathula (Walbaum, 1792). Веслошс (укр.): paddlefish, spadefish (англ.); spatube americaine (фр.).

Признаки. Тело прогонистое, лишено чешуи и жучек. Имеется длинный рострум весловидной формы, его длина составляет около 1/3 общей длины тела. Впереди рта два коротких усика. Рот невыдвижной. Многочисленные мелкие зубы имеются только у молодых особей.

Окраска спинной стороны тела темно-серая, боков и брюха — светлая. Иногда встречаются особи с ровной темной окраской.

Родственные формы. Другой вид семейства Polyodontidae — псефур Psephurus gladius. обитающий в водах равнинного течения реки Янцзы.

Распространение. Водоемы восточной части Соединенных Штатов: река Миссисипи, ее притоки Огайо, Миссури и Иллинойс; озера, связанные с рекой Миссисипи, а также другие реки, впадающие в Мексиканский залив.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба. Обитает веслонос в больших реках и чистых озерах на глубине более 3 м, держится обычно вдали от берегов. Весной и летом часто держится у поверхности, иногда выпрыгивая из воды.

Размножение. Нерестится веслонос весной, собираясь в значительные стаи. В реке Миссисипи нерест происходит в конце апреля—начале мая на участке длиной около 320 км — от устья реки Иллинойс до устья реки Огайо. В реке Озейдж (приток реки Миссури) веслонос нерестится на гравийных грунтах на глубине 4,5—6,0 м при температуре воды 16, ГС. Нерест веслоноса происходит неежегодно, а через интервалы продолжительностью от 4 до 7 лет. Плодовитость рыб при длине тела 1,2—1,35 м от 82 до 209 тыс. икринок.

Развитие. Продолжительность развития икры от момента оплодотворения до выклева личинок при температуре воды 14—21 °C составляет 170—260 ч.

Рост. На первом году жизни длина веслоноса достигает 38 см, в возрасте 2 лет — 69, 3 лет — 82, 7 лет — 101, 13—14 лет — 127, в возрасте более 20 лет веслонос имеет максимальные размеры — длину 216 см и массу 74 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 12—14 лет при длине не менее 130 см.

Питание. Питается веслонос планктонными организмами, главным образом копеподами. Иногда поедает личинок насекомых, малощетинковых червей, а также водоросли. Молодь, как и взрослые, питается планктоном.

Миграции. При подъеме уровня воды веслонос мигрирует из рек в озера, а при его понижении совершают обратную миграцию.

Промысел и использование

Значение. Промысловое значение веслоноса в США невелико. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озарке составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. Объект искусственного разведения в США. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса ловят большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками, а также обычные жаберные сети.

Очень ценятся мясо и икра веслоноса.

Семейство Веслоносых - Polyodontidae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Орегонская мерлуза

Орегонская мерлуза — Merluccius productus (Ayres, 1855). Тихоокеанская северная мерлуза; North Pacific hake, Pacific hake (англ.); merlu du Pacifique nord (фр.); Nordpazifischer Seehecht (нем.); merluza del Pacifico norte, pescadilla (исп.).

Южноафриканская сардина

Южноафриканская сардина — Sardinops ocellatus (Pappe, 1853). Southern African pilchard (англ.); pilchard de I’Afrique du Sud (фр.); Siidafrikanische Sardine (нем.); sardina sudafricana, sardina de Africa austral (исп.); sardina-do-reino, sardinopa-da-Africa-do-Sul (порт.).

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца — добываются в муравейниках (встречаются по опушкам лесов и около лесных лужаек). Чтобы достать муравьиные яйца, на земле рядом с муравейником очищают, от травы и листьев небольшую площадку...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).

За прудовым окунем

В новогодние каникулы большинство рыболовов стремятся попасть на рыбалку. Для этого совсем необязательно ехать за сотни километров - и вокруг больших городов, в том числе и Москвы, есть немало озер...