Ручьевая форель
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ручьевая форель

Ручьевая форель

Ручьевая форель — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); стронга ручаёвая (белорус.); форель струмкова (укр.); brook trout (англ.); truite (фр.); Bachforelle (нем.); backorret (норв.); purolohi (фин.); forell, backoring (швед.); pstrag (польск.).

Признаки. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда.

D I—V 12—16; А 9—13; Р 13; V 8—10. Боковая линия из 115—132 чешуи.

Распространение. Западная Европа, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря; в горных речках и ручьях до 2500 м высоты над уровнем моря. Балканский полуостров, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана).

В России — на Кольском полуострове, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского морей (реки Крыма, Кубань, Днестр), Днепр — только в Березине.

Биология

Характеристика. Форель представляет собой форму S. trutta, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

Ручьевая форель — типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.

Размножение. Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре—ноябре, при температуре воды ниже 6—8 °C, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.

Плодовитость в среднем 200—1500 икринок (1—2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы).

Развитие. Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4—6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней при температуре воды 1—2 °C и до 65 дней при температуре 7—8 °C. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 2—2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

Рост. Ручьевая форель живет до 12 лет и имеет массу (в исключительных случаях) 10— 12 кг. Обычные длина 25—37,5 см, масса — 0,2—0,8 кг, реже 1—2 кг. Рост сильно варьирует в зависимости от условий жизни форели.

Половая зрелость наступает на третьем—четвертом году жизни. При благоприятных условиях в этом возрасте ручьевая форель имеет массу 500 г; в малопродуктивных водоемах в возрасте три—четыре года — всего 80—90 г.

В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель массой 130—170 г на естественном корме выращивается на вторую—третью осень; «порционная» массой около 350 г - на третью—четвертую осень. Рационально поставленное форелевое прудовое хозяйство требует применения искусственного кормления форели, что ускоряет выращивание и увеличивает рыбопродуктивность прудов до 500 ц и более с 1 га.

Питание. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые — личинками насекомых (Ephemeridae, Trichoptera, Phryganidae, особенно Chironomidae); рачками Gammaridae, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими.

Конкуренты. В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок- подкаменщик.

Враги. Налим и хариус поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.

Промысел и использование

Ловится в естественных водоемах, искуственно разводится для спортивного рыболовства в речках и ручьях, является также объектом прудового рыбоводства.

Форель явилась первым объектом опытов по искусственному оплодотворению рыб (Якоби в 1763 г., Реми в 1842 г., Врасский в 1853—1856 гг.). Русским рыбоводом В.П.Врасским в 1856 г. был разработан «сухой», или русский, способ искусственного оплодотворения икры, вскоре принятый во всем мире.

В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе. Ручьевая форель акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

В России имеются прудовые форелевые хозяйства в Ленинградской области и Краснодарском крае.

Ловят удочкой, спиннингом, нахлыстом, на Кавказе — переметами.

Поступает на рынок преимущественно в живом, реже в охлажденном виде. Высоко ценится как гастрономический товар за хорошее качество мяса. Мясо розоватое.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Линь

Линь обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное и Балтийское моря. В Сибири — в среднем течении Оби и Енисея. Обычный вес 600—800 г, иногда 2 кг. Как исключение...

Обыкновенная лиманда

Обыкновенная лиманда — Limanda limanda (Linnaeus, 1758). Лиманда, ершоватка, камбала-ершоватка; common dab, dab, dab sol, sand-dab (англ.); lengua, limande, limande commune (фр.); Kliesche, Platen, Scharbe (нем.); lenguadina, lengua, limanda nordica...

Европейская речная минога

Европейская речная минога — Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758). Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу: на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из...

Отшельник налим

Представьте себе картину. Темная осенняя ночь. Холодный пронизывающий ветер гонит по озеру огромные волны, которые с шумным плеском разбиваются о берег. А на берегу в это время – рыбаки. Они...

Ловля преднерестовой щуки

Каждый год спиннингисты с нетерпением ждут сезона открытой воды, и лишь одно омрачает им предвкушение этого праздника: только вскрылись реки и водохранилища - не успел оглянуться, а уже наступает время...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...