Чавыча
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чавыча

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Признаки. Спина, спинной и хвостовой плавники, а также бока выше боковой линии покрыты черными мелкими кругловатыми пятнами. Самец во время нереста черноватый с красными пятнами. Молодь часто имеет на теле большие темные пятна.

D 10—14; А 13—19; в боковой линии 130—165 чешуй; лучей жаберной перепонки 15—19; пилорических придатков 130—240; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—30; позвонков 67—71.

В Америке различают две экологические расы чавычи — весеннюю и летнюю, причем молодь весенней расы остается в реке целый год, а молодь летней скатывается в море, не достигнув годовалого возраста.

Родственные формы. Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus. По пятнистости тела чавыча несколько сходна с кижучом, но легко отличима от него большим размером тела и, главное, — по более низкому хвостовому стеблю.

Распространение. У Азиатского побережья Тихого океана, от Анадыря до Амура. Анадырь (единично); восточный и западный берега Камчатки (немного); изредка у Командорских островов; Охотско-Аянское побережье; редко заходит в Амурский лиман к устью реки Амур; отмечается у Хоккайдо. По Американскому побережью — от мыса Барроу (Северный Ледовитый океан, Аляска) и Юкона до Калифорнии. Много чавычи в реках Британской Колумбии. Успешно акклиматизирована в водах Новой Зеландии и Чили.

Биология

Характеристика. Самый крупный из тихоокеанских лососей; проходная рыба: живет в море, нерестится в реках. В реки полуострова Камчатка входит первой из всех лососевых.

Размножение. В верхнем течении реки Камчатка нерест длится с конца июня до августа, в бассейне реки Большая — с середины июля до середины августа. Для нереста чавыча избирает быстрое течение и довольно глубокие места (1 — 1,5 м). Температура воды на местах нереста 8,8-12,5 °C. В реках Америки нерест в июне, а также в сентябре—декабре.

Плодовитость 4,6—14,3 тыс., в среднем 8,1 тыс. икринок.

Развитие. Икра крупная: диаметр икринки 5—7 мм. Мальки в реке Камчатка выходят из грунта в ноябре—декабре и скатываются в море ранней весной и летом. По американскому берегу Тихого океана, в реках Британской Колумбии, обычное время ската молоди чавычи — лето, но известны случаи ската в марте, апреле, мае. Период ската может продолжаться около 18 мес. Скатывающиеся сеголетки имеют длину 3,5—4 см, годовики — 10 см. Скатываются также и двухгодовалые (до 14 см).

Рост. Чавыча — наиболее долгоживущая рыба из дальневосточных лососей. Масса свыше 46 кг, в наших водах — обычно не более 25 кг. Половая зрелость наступает на четвертом-седьмом году, причем раньше созревают самцы, которые в реках иногда достигают половой зрелости уже на первом году жизни при длине 7,5—17,5 см. Обычные размеры ходовой чавычи (в реке Камчатка) 78—103 см, масса 5,5—17 кг, средние длина 90 см и масса 8,3 кг.

Питание. Молодь в реках питается преимущественно водными насекомыми и их личинками, в море — пелагической рыбой (сельдью и др.). Рыбы, вошедшие в реки для нереста, не питаются.

Миграции. Входит для нереста в реки. В реку Камчатка ход чавычи начинается со второй половины мая, разгар хода — в первой половине июня, конец — 20—25 июля. В верхнем течении Камчатки, в 700 км от ее устья, чавыча появляется в начале июля и ловится до конца августа. В реку Большая чавыча входит в первой половине мая и идет до конца июня и даже до конца июля.

В больших реках Америки (Юкон, Колумбия) чавыча поднимается в верховья, преодолевая расстояния свыше 4000 км и проходя 90—108 км за сутки.

Молодь скатывается из рек в море летом. Места нагула чавычи в море недостаточно изучены, отмечалась поимка в 100 милях от берега, на глубине около 180 м.

Промысел и использование

Очень ценная рыба, однако уловы ее из-за редкой встречаемости не столь значительны, как, например, нерки или кеты.

В течение последних 10 лет мировой вылов чавычи держится на уровне 20—25 тыс. т. Наибольшая часть добычи приходится на район Североамериканского побережья (76 %). Уловы акклиматизированной в чилийских водах чавычи в 2000 г. достигли 2,5 тыс. т, в водах Новой Зеландии — 6,5 тыс. т. Отечественный вылов чавычи (т): в 1995 г. — 875 т, 1996 г. — 521, 1997 г. — 636, 1998 г. — 556, 1999 г. — 793, 2000 г. — 479. В российских водах чавычу ловят закидными и ставными неводами, а также (в реке) плавными жаберными сетями; лов проходит в период хода на нерест. В США основными орудиями являются дорожка, плавные жаберные сети и кошельковые невода.

Чавыча характеризуется наиболее жирным мясом (11 — 13,5 % жира) и наибольшими размерами среди тихоокеанских лососей. Больше половины всего улова обрабатывают посолом. Около одной пятой улова направляют для производства натуральных консервов, являющихся одними из лучших среди консервов из тихоокеанских лососей. Чавычу используют также для приготовления балычных изделий и частично реализуют на рынке в мороженом виде.

Соленая икра чавычи большого товарного значения не имеет.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Севрюга

Севрюга — Acipenser stellatus Pallas, 1771. Северокаспийская севрюга, севрюга (Волга), севрюжка (нижнее течение Дуная); пеструха, пестрюга (укр.); узунбурун (азерб.); siewruga (польск.); starred [stellate] sturgeon (англ.); esturgeon etoile, sevruga (фр.); Stemhaufen...

Горбуша

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). Pink (humpback] salmon (англ.); saumon rose [a bosse] (фр.); Buckellachs (нем.); salmon rosado (исп.); pukkelaks, riisoskelaks (норв.); karafutomasu (яп.).

Ловля удилищем с глухой оснасткой

Удилище Сейчас можно с уверенностью сказать, что 90% российских спортсменов и большое количество «продвинутых» любителей пользуются удилищами, изготовленными у нас, в России. Прежде всего я имею в виду удилища «Матч» и...

Лещи озера Волго

Именно с поиска лещовых стоянок мы с Василием Окуневым уже много лет подряд, по приезде на озеро, открываем рыболовный сезон. Первая задача — найти и обозначить буйками русло Волги. Ведь это...