Чавыча
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чавыча

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Признаки. Спина, спинной и хвостовой плавники, а также бока выше боковой линии покрыты черными мелкими кругловатыми пятнами. Самец во время нереста черноватый с красными пятнами. Молодь часто имеет на теле большие темные пятна.

D 10—14; А 13—19; в боковой линии 130—165 чешуй; лучей жаберной перепонки 15—19; пилорических придатков 130—240; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—30; позвонков 67—71.

В Америке различают две экологические расы чавычи — весеннюю и летнюю, причем молодь весенней расы остается в реке целый год, а молодь летней скатывается в море, не достигнув годовалого возраста.

Родственные формы. Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus. По пятнистости тела чавыча несколько сходна с кижучом, но легко отличима от него большим размером тела и, главное, — по более низкому хвостовому стеблю.

Распространение. У Азиатского побережья Тихого океана, от Анадыря до Амура. Анадырь (единично); восточный и западный берега Камчатки (немного); изредка у Командорских островов; Охотско-Аянское побережье; редко заходит в Амурский лиман к устью реки Амур; отмечается у Хоккайдо. По Американскому побережью — от мыса Барроу (Северный Ледовитый океан, Аляска) и Юкона до Калифорнии. Много чавычи в реках Британской Колумбии. Успешно акклиматизирована в водах Новой Зеландии и Чили.

Биология

Характеристика. Самый крупный из тихоокеанских лососей; проходная рыба: живет в море, нерестится в реках. В реки полуострова Камчатка входит первой из всех лососевых.

Размножение. В верхнем течении реки Камчатка нерест длится с конца июня до августа, в бассейне реки Большая — с середины июля до середины августа. Для нереста чавыча избирает быстрое течение и довольно глубокие места (1 — 1,5 м). Температура воды на местах нереста 8,8-12,5 °C. В реках Америки нерест в июне, а также в сентябре—декабре.

Плодовитость 4,6—14,3 тыс., в среднем 8,1 тыс. икринок.

Развитие. Икра крупная: диаметр икринки 5—7 мм. Мальки в реке Камчатка выходят из грунта в ноябре—декабре и скатываются в море ранней весной и летом. По американскому берегу Тихого океана, в реках Британской Колумбии, обычное время ската молоди чавычи — лето, но известны случаи ската в марте, апреле, мае. Период ската может продолжаться около 18 мес. Скатывающиеся сеголетки имеют длину 3,5—4 см, годовики — 10 см. Скатываются также и двухгодовалые (до 14 см).

Рост. Чавыча — наиболее долгоживущая рыба из дальневосточных лососей. Масса свыше 46 кг, в наших водах — обычно не более 25 кг. Половая зрелость наступает на четвертом-седьмом году, причем раньше созревают самцы, которые в реках иногда достигают половой зрелости уже на первом году жизни при длине 7,5—17,5 см. Обычные размеры ходовой чавычи (в реке Камчатка) 78—103 см, масса 5,5—17 кг, средние длина 90 см и масса 8,3 кг.

Питание. Молодь в реках питается преимущественно водными насекомыми и их личинками, в море — пелагической рыбой (сельдью и др.). Рыбы, вошедшие в реки для нереста, не питаются.

Миграции. Входит для нереста в реки. В реку Камчатка ход чавычи начинается со второй половины мая, разгар хода — в первой половине июня, конец — 20—25 июля. В верхнем течении Камчатки, в 700 км от ее устья, чавыча появляется в начале июля и ловится до конца августа. В реку Большая чавыча входит в первой половине мая и идет до конца июня и даже до конца июля.

В больших реках Америки (Юкон, Колумбия) чавыча поднимается в верховья, преодолевая расстояния свыше 4000 км и проходя 90—108 км за сутки.

Молодь скатывается из рек в море летом. Места нагула чавычи в море недостаточно изучены, отмечалась поимка в 100 милях от берега, на глубине около 180 м.

Промысел и использование

Очень ценная рыба, однако уловы ее из-за редкой встречаемости не столь значительны, как, например, нерки или кеты.

В течение последних 10 лет мировой вылов чавычи держится на уровне 20—25 тыс. т. Наибольшая часть добычи приходится на район Североамериканского побережья (76 %). Уловы акклиматизированной в чилийских водах чавычи в 2000 г. достигли 2,5 тыс. т, в водах Новой Зеландии — 6,5 тыс. т. Отечественный вылов чавычи (т): в 1995 г. — 875 т, 1996 г. — 521, 1997 г. — 636, 1998 г. — 556, 1999 г. — 793, 2000 г. — 479. В российских водах чавычу ловят закидными и ставными неводами, а также (в реке) плавными жаберными сетями; лов проходит в период хода на нерест. В США основными орудиями являются дорожка, плавные жаберные сети и кошельковые невода.

Чавыча характеризуется наиболее жирным мясом (11 — 13,5 % жира) и наибольшими размерами среди тихоокеанских лососей. Больше половины всего улова обрабатывают посолом. Около одной пятой улова направляют для производства натуральных консервов, являющихся одними из лучших среди консервов из тихоокеанских лососей. Чавычу используют также для приготовления балычных изделий и частично реализуют на рынке в мороженом виде.

Соленая икра чавычи большого товарного значения не имеет.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Обыкновенный елец

Обыкновенный елец — Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) Елец; ялец (белорус.); ялець (укр.); dace (англ.); chevaine vandoise (фр.); Hasel (нем.); leucisco comunе (итал.).

Белый морской налим

Белый морской налим — Urophycis tenuis (Mitchill, 1814). White hake (англ.); merluche blanche (фр.); Seeguappe (нем.); mustella bianca, pica (итал.); locha blanca (исп.); abrotea (порт.); skjebrosme (норв.); lilla brosma, stora...

Белоция, или африканская гису

Белоция, или африканская гису — Pterothrissus belloci Cadenat, 1937. Африканская птеротрисса; African gissu, longfin bonefish (англ.); macabi badejo (исп.); falso-badejo (порт.).

Осенние мотивы

Согласно расхожему утверждению, год на год не приходится. Ни один сезон, будь то зима, весна или лето, не повторяет с точностью прошлогодний и не повторится на следующий год. Что уж...

Низовья Волги. Ахтуба: сазан, жерех, лещ, вобла, сом, судак, окунь... и так - до бесконечности

Если есть на земле рыболовный рай, то это Волго-Каспийская дельта и знаменитая Ахтуба. Всех, кто побывал здесь хотя бы один раз в жизни, невольно тянет вернуться в эти благодатные края...

Как избежать «проколов»

Узкая «специализация» в зимней рыбалке имеет свои преимущества. Кто бы спорил! Предпочтение при этом отдается какому-либо одному виду рыбы или же снасти. Такой рыболов всегда старается оказаться в нужное время...