Желтохвостая лиманда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда

Желтохвостая лиманда — Limanda ferruginea (Storer, 1839). Желтохвостая камбала; yellowtail flounder, rusty dab, rusty flounder (англ.); limande a queue jaune (фр.); limanda (исп.); solha dos mares do norte, solha de cauda amarela (порт.).

Признаки. Тело довольно высокое, его высота укладывается 2,3—2,4 раза в SL, длина головы — 3,8—4,3 раза в SL. Верхний профиль головы с прогибом над верхним глазом. Рыло короче глаза. Межглазничный гребень очень узкий, покрыт чешуей. Рот маленький, задний угол рта — на вертикали переднего края или передней части нижнего глаза. Боковая линия образует хорошо выраженный изгиб над грудным плавником. Чешуя на глазной стороне тела ктеноидная, на слепой — циклоидная.

D 73—91; А 51—68; Р 10; V 6; жаберных тычинок на нижней ветви 1-й жаберной дуги 10—12; в боковой линии 88—100 чешуй; позвонков 10—12 + 30—33.

Глазная сторона тела коричневая или оливково-коричневая с большими пятнами оранжевого или оранжево-красного цвета, слепая — лимонно-желтая с ярко-желтым пигментом на краях непарных плавников и на хвостовом стебле.

Родственные формы. См. описание желтопёрой лиманды L. aspera.

Распространение. Встречается вдоль Атлантического побережья Северной Америки — от южных районов Лабрадора (пролив Бэлл-Айл) до Чесапикского залива.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обитает на глубинах от 10 до 100 м и более на песчаных и илисто-песчаных грунтах. Наиболее часто встречается на глубинах от 36 до 75 м при температуре воды у дна 2—4 °C.

Размножение. Нерест происходит с середины марта по сентябрь. Основные нерестилища расположены в южной части Большой Ньюфаундлендской банки, на банке Сент-Пьер, в водах Новой Шотландии и Новой Англии на глубинах до 100 м. На Большой Ньюфаундлендской банке нерест начинается в мае, у Новой Шотландии — в июне и начале июля, в заливе Мэн — с середины марта, у мыса Код — с апреля до начала июля. Плодовитость от 350 тыс. до 4,5 млн. икринок. Нерест порционный. Число ооцитов в 1 порции составляет 200 тыс. плюс—минус 20 тыс. икринок. Предполагается, что самки промысловой длины (около 42 см, их абсолютная индивидуальная плодовитость порядка 1400 тыс. икринок) могут выметывать от 6-ти до 8-ми порций икры за нерестовый сезон.

Развитие. Икринки пелагические с тонкой прозрачной оболочкой и узким перивителлиновым пространством, без жировой капли, диаметром 0,75—0,9 мм (в среднем 0,83 мм). Эмбриональное развитие продолжается в зависимости от температуры воды в процессе инкубации 4,5 суток при температуре около 14 °C (близкая к нормальной для этого вида), 5 суток — при 10—11 °C и 14,5 суток — при 4 °C. Длина предличинок при выклеве при температуре воды около 14 °C составляет 2,1 — 2,2 мм, а рассасывание желточного мешка происходит примерно через 4 суток после выклевывания при длине тела около 3,1 мм. Начало перемещения левого глаза на правую сторону головы наблюдается при длине личинок 9—10 мм. Завершение метаморфоза личинок происходит при длине 14—16 мм после их оседания на дно.

Рост. Длина тела достигает 64 см. В уловах преобладают особи длиной 37—40 см. Половая зрелость наступает в возрасте 5—6-ти лет при длине около 35 см. Максимальный возраст более 11-ти лет.

Питание. В составе пищи преобладают ракообразные (амфиподы, креветки, мизиды), встречаются мелкие моллюски, черви, изредка мелкие рыбы.

Миграции. Значительных миграций не совершает. 

Промысел и использование

Среднегодовой вылов за период с 1954 по 1971 г. составлял 30,5 тыс. т, в 80-х годах — от 45,1 тыс. т (1983 г.) до 15,8 тыс. т (1988 г.). В 90-е годы XX века уловы были следующими (тыс. т): 1993 г. - 12,3; 1994 г. - 5,9; 1995 г. - 3,4; 1996 г. - 3,8; 1997 г. - 5,3; 1998 г. - 9,6; 1999 г. — 14,0; 2000 г. — 21,0. Основной промысел ведется США и Канадой в районе Новой Англии и на Большой Ньюфаундлендской банке. Вылов России в 1999 г. составил 96 т, 2000 г. — 212 т. Добывается донными тралами.

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Заготавливается в мороженом, соленом и копченом виде.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Морской кот

Морской кот — Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758). Обыкновенный хвостокол; common stingray, Atlantic stingray (англ.); pastenague commune, raie-pastenague (фр.); Gemeiner Stechrochen, Feuerflunder, Pfeilschwanz (нем.); pastinaga (итал.); raya latigo comiin (исп.); uge...

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой...

Ангольская мерлуза

Ангольская мерлуза — Merluccius polli Cadenat, 1950. Бенгельская мерлуза; Benguela hake (англ.); merlu d’Afrique tropicale (фр.); merluza de Benguela, merluza angolense (исп.); pescada-de-Angola, pescada angolense, pescada de Benguela (порт.).

Винегрет рыбный

На 0,5 кг рыбы: 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,

Куда вы ринулись? Рыба у вас под боком!

Небольшие реки средней полосы России становятся поистине завораживающими, как только выпадет первый снежок, и гладь воды покроется устойчивым льдом. В безветрие замершие и слегка припорошенные снегом кроны раскинувшихся по берегам...

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Кого из рыболовов не увлекала ловля крупного голавля — «бойцовой» рыбы наших пресных вод, восхищающей своей стремительностью и осторожностью! У голавля стройное тело с лобастой головой и широкой спиной. Спина...