Карась в холодной воде - активный, но капризный
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карась в холодной воде - активный, но капризный

Карась в холодной воде - активный, но капризный

Специально ехать за карасем, когда вода еще не прогрелась, мы, конечно, не собирались. Нашей целью были куйбышевские разливы и зашедшая туда плотва. Но все подъезды к нашему любимому месту оказались затоплены, и добраться удалось только до небольшого заливного озерца. Ничем особенным оно не отличалось: мелкое, без выраженного рельефа, дно в пожухлой прошлогодней траве.

В таких озерцах обычно остаются плотва и щучка, однако первой пойманной рыбой здесь стал самый настоящий карась.

Расположились мы с подветренной стороны и закормили место сухарем и одной «фирменной» смесью. Глубина в зоне заброса 5-метровой удочкой была не более 40 см. Но это и неплохо: вода здесь должна была быть теплее, чем на более солидных глубинах. Прозрачность невысокая, так что наши движения на берегу были для рыбы не очень заметны.

Первая поклевка произошла практически сразу. Поплавок немного дернулся, наклонился и пошел вбок. Еще до подсечки я был процентов на 80 уверен, что это карась. Оказался он не очень крупным, граммов двести, но для начала и такой сойдет. Следом достал карася и сын. Однако после первого успеха дела пошли хуже. Поклевки были, но настолько слабые, что даже на хорошо отрегулированную оснастку фиксировать их было трудно.

Крючков в оснастку я поставил два. Верхний - на коротком поводочке - располагался выше дна, и на него я насаживал то тесто, то перловку, то кукурузу. Далее следовал единственный в оснастке грузик, который я опускал на дно. За грузиком на трехсантиметровом поводке - второй крючок с червем.

Большинство поклевок происходило на нижний крючок, то есть на червя. Можно было бы объяснить это благоприятным расположением насадки на дне, но я в целях эксперимента менял насадки местами: на растительные карась совсем не реагировал.

Поклевки, хоть и слабые, следовали часто. В основном карась слегка подбрасывал поплавок - поднимал со дна крючок с червем и вместе с ним грузик. Как только он чувствовал вес груза, сразу же бросал наживку. Поэтому подсекать нужно было без промедлений.

В какой-то момент поклевки стали происходить реже, и мы прикормили снова. После этого пара поклевок - и все, рыбы будто не стало. Кстати, вечером уже на другом месте я снова попробовал прикормить повторно - и поклевки снова прекратились. Словом, докармливать карася в холодной воде, видимо, не стоит.

Мне было интересно проверить, как карась ведет себя на более глубоких местах. Найти такое удалось, лишь забрасывая оснастку метров на 20 от берега. Здесь глубина составляла уже полтора метра.

Закормил я эту ямку осторожно, тремя шариками с грецкий орех, и принялся ждать. Первая поклевка произошла не сразу. Карась подбросил поплавок и сразу повел его в сторону. Оказался он крупнее предыдущих - граммов триста. Следующего поймал сын, который тоже перебрался ловить на мою ямку. По размерам такой же, будто калиброванные.

На глубине поклевки были смелее. Карась уверенно топил поплавки и водил их в стороны. На растительные насадки не клевал и тут, поэтому вскоре я стал оба крючка наживлять червем. Караси отлично клевали, иногда по двое за раз. Такие поклевки обычно выглядели следующим образом: поплавок топило, вело в сторону, и тут же - резко в другую! Видимо, первый карась засасывал червя и тащил его в свою сторону, а второй в этот момент хватал другой крючок и тянул к себе. Всего за рыбалку случилось три таких дуплета.

На глубине карась вел себя практически по-летнему.

Рыбалка показала, что карась в холодной воде вполне активен, но при этом крайне капризен. Его нельзя перекармливать: надо сделать небольшой стартовый закорм, чтобы как-то обозначить место ловли, и ни в коем случае не докармливать. В прикормку следует обязательно добавить то, на что собираешься ловить. Я добавлял немного рубленых червяков.

Пока вода холодная, карась лучше реагирует на животные насадки. Он более активен на глубине, хотя и на мели выходит, но ведет себя здесь осторожнее: пугается лишних шумов на берегу и грубых оснасток. Мы с сыном ловили на одинаковые удочки, но оснастки были разные: у меня основная леска 0,08 мм и поводок 0,06 мм, сын же перестраховался и поставил основную 0,12 и поводок 0,1 мм. Поклевок у нас было примерно поровну, но мой улов был больше раза в два. Караси хватали наживку на тонкой оснастке смелее, с более же грубой они заметно осторожничали.

На следующий день мы снова приехали на это озерцо. За ночь ощутимо похолодало, и на этот раз карась совсем не выходил на мель, а ловился исключительно с ямки. Поклевки стали еще осторожнее. Когда начинался кратковременный дождь, поклевки прекращались полностью. Как дождь затихал - возобновлялись.

Г.Семенов

Крупная красноперка обожает твистер

Известная истина: смысл рыбалки состоит в том, чтобы найти, подобрать "ключик" к рыбе, а потом ее поймать. Тогда эту рыбалку можно считать интересной, успешной, оставившей незабываемые впечатления. И, слава Богу...

Ловля голавля в проводку

Мало какая из рыб, обитающих в бассейне Днепра, может сравниться с голавлем по силе и сопротивлению при вываживании. Но, к сожалению, весьма немногие рыболовы могут похвастать тем, что целенаправленно и...

Ловля на безнасадочную мормышку - путь к успеху или баловство избранных?

Кто бы, что бы не говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней...

На леске, летая мимо меня бился лещ…

Этим летом я поймал перового в своей жизни леща - совершенно неожиданно и совсем не так, как это описывалось в книге...

В глухозимье

С приходом января все заметнее спад активности рыб, но любителей подледной рыбалки по-прежнему каждый выходной неудержимо тянет на лед, несмотря на мороз и частые метели. Вот и сегодня — еще...

Каспийский пузанок

Каспийский пузанок — Alosa caspia caspia (Eihwald, 1838). Caspian shad (англ.).