Ленок
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ленок

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).

Признаки. Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова 14—23 % SL (по Смитту). Рот маленький, верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза, ее длина 5,2—9,8 % SL. Рот у самок конечный, у самцов верхняя челюсть выдается вперед над нижней.

D III—IV 9—12; A 111—V 8—12; в боковой линии 109—136 чешуй; жаберных тычинок 17—33; лучей жаберной перепонки 10—13; пилорических придатков около 100; позвонков 57—63.

Тело темно-бурое или черноватое с золотистым отливом. Бока, спинной, жировой и хвостовой плавники покрыты черными пятнами. Во время нереста на боках ленка появляются красноватые пятна.

Родственные формы. Две формы ленка до недавнего времени рассматривались как самостоятельные виды — острорылый ленок В. lenok и короткорылый ленок В. savinovi Mitrofanov. В настоящее время найдены переходные формы между ними, что говорит в пользу существования одного вида (В. lenok), но включающего фенотипические подразделения.

Распространение. Реки Сибири — от Оби до Колымы, в бассейне Амура, реки южной части Охотского и северной части Японского моря, Шантарские острова, озеро Байкал.

Биология

Характеристика. Речная холодолюбивая рыба, предпочитающая быстротекущие воды. Стай не образует.

Размножение. Нерест в мае—июне. В Ангаре он происходит при температуре воды 2,5— 5 °C и выше. Для нереста рыбы входят в мелкие реки, где и остаются после него. Плодовитость 3—7 тыс. икринок. После нереста производители частично погибают.

Развитие. Икра донная, неклейкая. Диаметр икринок 5,5—6 мм. Инкубационный период при температуре 4,9—8,5 °C от 20 дней до 1,5 мес. Личинки выклевываются с большим желточным мешком. Сеголетки за лето вырастают до 6,6—10 см.

Рост. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Растет ленок сравнительно медленно. В 1-й год длина до 20 см и масса до 100 г, затем темп роста заметно уменьшается (до 2—5 см в год). На 12-м году жизни при длине 50—60 см его масса составляет от 2 до 3 кг. Созревает при длине 46—50 см.

Питание. Питается мелкой рыбой, водными насекомыми, лягушками, поедает икру других рыб.

Миграции. Весной идет на нерест в мелкие реки, где и остается до осени. Осенью скатывается на зимовку в более глубокие участки рек.

Промысел и использование

Объект местного промысла, но вылов никогда не достигал больших значений: в 1996 г. было поймано всего 109 т ленка. Ловится сетными и крючковыми орудиями лова в течение всего года. Объект спортивного рыболовства.

Заготовляется в свежем, мороженом и соленом виде. Мясо жирное и довольно вкусное.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Чилийскоперуанская мерлуза

Чилийскоперуанская мерлуза — Merluccius gayi (Guichenot, 1848). Чилийская [перуанская] мерлуза, перуанский хек; Chilean [Pacific] hake (англ.); merlu du Chili (фр.); merluza chilena, merluza comun, huaycuya, merlango, peje palo, pescadilla, maltona...

Морская минога

Морская минога — Petromyzon marinus Linnaeus, 1758. Верхнечелюстная пластинка короткая, на ней соприкасающиеся основаниями 2 зуба. На нижнечелюстной пластинке 7—8 зубов. Губные зубы многочисленны, расположены в несколько радиальных рядов. Второй...

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

Осенний окунь

Окунь обыкновенный - из самых распространенных на территории России рыб - населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского...

Сахалинский осётр

Сахалинский осётр — Acipenser medirostris Ayres, 1854. Зелёный осётр; green [Sakhalin] sturgeon (англ.); esturgeon vert (фр.); Griiner Stor, Sachalin-Stor (нем.); chozame (яп.).

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше...